>>>

Фронтовой альбом

№13 от 28 марта 2019 года

Точность наводчика

Николай Ильич Минкевич родился в 1919 году в деревне Бережное Столинского района Брестской области. До призыва в ряды Советской армии в июне 1944 года жил и работал в родной деревне. Участвовал в боевых действиях 1 Белорусского фронта в составе 3-й армии 14-й дивизии 21 тяжелой минометной бригады номером миномета 2-го дивизиона в звании рядового. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными.

Медалью «За боевые заслуги» Н.И. Минкевич был награжден 3 марта 1945 года. Описание подвига: «За время боев по расширению плацдарма на левой стороне реки Одер, в районе г. Кинитц 12.02.1945 во время ведения огня из миномета по пехоте противника и огневым точкам из расчета, где находился Минкевич выбыли из строя установщик и замковый. Товарищ Минкевич быстро и четко стал выполнять их обязанности, быстро устанавливал взрыватели, открывал отвал и заряжал, чем способствовал быстрому ведению огня. В результате таких действий было уничтожено два взвода немецкой пехоты, разрушен один дзот, подавлен огонь минвзвода противника».

Медалью «За отвагу» Н.И. Минкевич был награжден в мае 1945 года. Описание подвига: «Во время уличных боев в г. Берлин с 27 апреля по 2 мая 1945 года тов. Минкевич проявил мужество и отвагу. Во время ведения огня из миномета 29 апреля 1945 года по огневым точкам противника был ранен наводчик. Тов. Минкевич, знающий дело наводчика, заменил его. Заряжал и быстро наводил миномет. В следствие всей стрельбы Минкевич Н.И. уничтожил 6 огневых точек и 2 артиллерийские батареи. Первого мая во время ведения стрельбы от разорвавшегося снаряда осколком ранило Минкевича. Но он не ушел с боевого поста, а продолжал заряжать и наводить миномет. В этот день он из своего миномета уничтожил 4 станковых пулемета, одну артиллерийскую батарею противника, до роты немецкой пехоты».

Александр Николаевич Минкевич, аг. Бережное, Столинский район, Брестская область

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...