>>>

Фронтовой альбом

№13 от 28 марта 2019 года

Страницы семейного фотоальбома

На фотографиях изображен дедушка моего супруга, ветеран войны, кавалер ордена Отечественной войны І степени Иван Константинович Заяц.

Родился он 15 мая 1925 года в деревне Угляне Глубокского района. Окончил  2 класса. Профессии не получил. С 1941  по 1944 год находился на оккупированной территории, занимался ведением домашнего хозяйства.

15 августа 1944 года был призван на действительную военную службу. Зачислен стрелком в 71-й запасный стрелковый полк, который входил в состав 34-й запасной стрелковой/лыжной бригады Московского военного округа, дислоцировался в городе Слободском Кировской области. С октября 1944 года служил минометчиком 416-го минометного полка, входящего в состав 4-го Украинского фронта.

3 декабря 1944 года Иван Константинович Заяц был тяжело ранен в левую ногу, о чем свидетельствует справка о ранении № 374 от 9 мая 1945 года, выданная в эвакогоспитале № 1458 и свидетельство о болезни № 144202 от 4 июня 1945 года.

После выписки из госпиталя вернулся домой, в деревню Угляне. Женился на Клеопатре Лукиничне Наумёнок. У них родилось трое детей: Раиса, Зинаида и Сергей. Семья занималась ведением подсобного хозяйства, которое было немаленьким: лошадь, две коровы, двое свиней, свиноматка, куры, гуси, пчелы.

Иван Константинович работал в совхозе «Озерцы» рабочим-строителем, в ПМК-41 треста «Полоцксельстрой» каменщиком. В 1976 году вышел на пенсию по инвалидности.

4 января 1997 года Ивана Константиновича не стало. Он  похоронен на кладбище деревни Кисаревщина.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени. Среди наград есть также медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные  медали.

Анна Игоревна РЕПИНСКАЯ, агрогородок  Озерцы, Витебская область, Глубокский район

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...