Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№16 от 18 апреля 2019 года

Мой прадед – герой
Мой прадед – герой

Старые фотографии из семейного альбома… Как много они могут рассказать об истории моей семьи! Со старой фотографии на меня смотрит серьезный старшина, взгляд его внимательный, лицо молодое и красивое. Кто это? Это гвардии старшина Петр Петрович Думинский, мой прадедушка. Он любил вспоминать о военном времени. В памяти родных остались его рассказы, ими я и хочу поделиться с вами.

На военную службу Петр Петрович был призван в 1936 году и после учебы стал специалистом по парашютному делу. Служил в авиации Черноморского флота, пройдя путь от укладчика парашютов до начальника парашютно-десантной службы полка. За всю войну он совершил 25 прыжков с парашютом! Это были не просто прыжки, а испытание новых парашютов.

Однажды при испытании парашюта его толкнули с самолета, и он не успел сгруппироваться. Парашют не открылся, закружился «колбасой», и буквально перед землей купол «вспыхнул»  и прадед упал на землю. Он сильно ударился, но ему вовремя оказали помощь, и все обошлось. Прадед потом чуть не застрелил этого «шутника». Человек он был вспыльчивый, с сильным характером. За это и уважали его однополчане, многое доверяли.

Прадеду по долгу службы приходилось инструктировать девушек. Их готовили для работы связистками в тылу врага. Для этого их нужно было научить прыгать с парашютом и правильно приземляться. Времени было мало, возможности набраться опыта в прыжках тоже. Прадед рассказывал, как одна девушка испугалась, что парашют не раскроется и поэтому мертвой хваткой вцепилась в него. Пришлось прыгать вместе.

Подготовка связисток проводилась в строгой секретности, даже имени друг друга они не знали, не знали и о дальнейших судьбах.

В Болгарии в конце войны прадед встретил одну из них. Конечно, друг друга они узнали, разговорились. И девушка рассказала о том, что из пятерых выжила только она. Летели и прыгали ночью. Когда стали приземляться, одна утонула в реке, остальные повисли на деревьях и были расстреляны фашистами.

Прадед работал фотолаборантом при военной части. Что это значит? Оказывается, они снимали расположение вражеских войск, пленку проявляли и секретно отправляли в штаб.

Интересная была и семейная история прадедушки. Петр Петрович и Антонина Давыдовна расписались в начале 1940-го, а в конце октября родился мой дед. Началась война, прадедушка ушел на фронт, а прабабушку угнали в Германию. О судьбе друг друга они не знали всю войну. Моего дедушку воспитывали родственники в Курской области, в деревне Чашино. Дедушке было три года, когда его отец приехал. Дедушка хорошо помнит эту встречу: было лето, отец помыл его в реке и переодел в матросскую форму, перешитую специально для ребенка, а старую одежду сжег на костре.

Закончилась война. Прадедушка вернулся с войны в 1946 году. Забрал сына у родственников, а в 1947 году вернулась из Германии прабабушка. По воле случая ей пришлось работать в семье немца, она помогала по дому, смотрела ребенка.

Семья воссоединилась и вскоре пополнилась сыном Анатолием и дочерью Аллой.

Петр Петрович был удостоен медали «За победу  над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медали «За отвагу», награжден  орденом Отечественной войны II степени. Сохранилась фуражка прадедушки, она стала семейной реликвией.

Альбом закрыт. А я все думаю: каким героическим человеком был мой прадед! Он заслужил, чтобы о нем помнили в семье, знали  о том, что мой прадед был героем.

Екатерина САНКОВИЧ, агрогородок Печищи, Светлогорский район, Гомельская область 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский народ, на долю которого выпали труднейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, по праву может гордиться своим вкладом в дело победы над фашистской Германией.

Мой дед, Захар Семенович Глушак, родился в 1911 году и до войны вместе со своей семьей жил в деревне Ветхинь Речицкого района. У них с бабушкой была хорошая дружная семья.

В музее истории колледжа я услышал рассказ о преподавателях – ветеранах Великой Отечественной войны.

Познакомилась я с Раисой Клементьевной Хаскиной, когда мне было столько, сколько ей в начале войны.