>>>

Фронтовой альбом

№13 от 28 марта 2019 года

Партизанский политрук

Ушли в историю героические и неимоверно трудные годы Великой Отечественной войны, когда весь советский народ встал на защиту своей Родины. Залечены раны, причиненные войной, на месте руин и пепелищ поднялись города и села. Выросло новое поколение, которое знает о событиях того времени лишь по учебникам истории, кинофильмам и книгам.

Рассматривая фотографии в семейном альбоме, на одной из них я увидела дедушку мужа. Захотелось узнать о нем больше. О своем отце мне рассказала свекровь.

Степан Николаевич Шерстук, родился 11 ноября 1909 года в Лунинце. В 1923 году окончил 7 классов польской школы. По тем временам считался грамотным молодым человеком.

До войны Степан Николаевич занимал должность секретаря Великосельского сельсовета Городищенского района. Он участвовал в партизанском движении в период Великой Отечественной войны с 27 октября 1942 года по 10 июля 1944 года в качестве политрука роты партизанского отряда имени Кутузова, бригады имени Суворова Барановичской области.

Участвовал в  боях против немецких захватчиков, в рельсовой войне на участке железной дороги Лида–Барановичи, уничтожил телефонно-телеграфную линию на протяжении трех километров, помогал в обеспечении партизанского отряда оружием и боеприпасами.

15 ноября 1943 года во время блокады в Налибокской пуще Степан Николаевич был контужен, ранен в голову, у него были переломы и вывихи ног.

За участие в Великой Отечественной войне указами Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «Партизану Отечественной войны» и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В послевоенные 50-е годы работал в колхозе бригадиром, полеводом, молокосборщиком. Позднее был назначен председателем колхоза «Красное знамя» в деревне Великое Село.

По состоянию здоровья 21 февраля 1961 года ему была назначена пенсия инвалида Великой Отечественной войны. После тяжелой и продолжительной болезни умер 13 марта 1971 года. Похоронен на кладбище городского поселка Городище.

Слушая рассказы своей свекрови, я представила красивого, высокого молодого человека, который был очень порядочным и добрым. Он помогал всем, кто к нему обращался.

Наталья СТОЛЯРЧУК, г. п. Городище, Барановичский район, Брестская область

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...