>>>

Фронтовой альбом

№13 от 28 марта 2019 года

Рядовая партизанка

Родилась Ирина Николаевна Иванова 25 апреля 1920 года в деревне Шилова, Ветринского района, Навлицкого сельсовета Витебской области в семье колхозника. Была старшей дочерью, много работала с детства.

После 7 классов, как самую лучшую ученицу, направили учиться в Полоцк, на тренера. Продолжить учебу в Минске не получилось: нужны были рабочие руки дома. Вернулась в колхоз, где доила коров.

В 1937–1938 годах работала на льнозаводе. В 1939 году вышла замуж за военного и уехала жить в Каунас.

Великую Отечественную войну встретила в Литве. Муж уходит на фронт, а Ирина Николаевна решает вернуться к родителям.

В 1942 году повсеместно создавались партизанские отряды. Сразу идти в бригаду Д.В. Тябута не решилась, так как в их местности семь человек было в полиции и при случайной встречи ее могли бы узнать. Но Ирина Николаевна не сидела сложа руки. Она оказывала помощь партизанам в обмене продуктов питания на медикаменты. Свободно перемещаться по вражескому гарнизону помогал литовский паспорт.

При выполнении очередного задания было схвачена гестапо (предал полицай). Связной, который был полицаем, помог убежать ей, и она успела предупредить отряд о перестановке постов. С августа 1943 года до соединения с Красной армией – в партизанском лагере. Была ранена. Работала в хозчасти, шила костюмы из парашютов. Там же и встретила Победу.

Родители были репрессированы. Отец – расстрелян.

Ирина Николаевна работала с 1968 по 1979 год сначала техничкой, затем оператором в котельной и уборщицей. Ее отличали трудолюбие, отзывчивость, веселый нрав, уважительное отношение к детям и взрослым.

За боевой и трудовой подвиг Ирина Николаевна имела ряд правительственных наград и юбилейных медалей.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне награждена орденом Отечественной войны.

Умерла  Ирина Николаевна 30 января 2013 года.

Людмила МИТРОФАНОВА, г. п. Ветрино, Витебская область

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...