Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Компетентно

№14 от 04 апреля 2019 года

Неподдающийся
Неподдающийся

Рассеянный склероз многие ошибочно считают недугом пожилых людей и связывают с потерей памяти. На самом же деле исходит он из процессов, связанных с нервной системой. Основная патологическая активность заболевания вызвана тем, что иммунная система человека начинает работать неправильно, вырабатывая антитела к миелиновой оболочке нервного волокна собственного организма.

Врач-хирург отделения гемодиализа с экстракорпоральными методами детоксикации Минской областной клинической больницы Дмитрий Некрасов поделился знаниями о специфике этого заболевания с нашим корреспондентом.

Болезнь молодых

– Сегодня рассеянный склероз является одним из самых быстро прогрессирующих заболеваний на планете – порядка 200–300 тыс. новых случаев в год, – поделился фактами из зарубежных исследований Дмитрий Александрович. – И это в основном люди среднего возраста и молодежь... У нас сейчас проходит лечение 19-летняя девушка с этим недугом. Проблема большая. Никто не знает причин возникновения заболевания, теории. Медики высказывают то одни предположения, то другие, но к общему знаменателю никто до сих пор не пришел, несмотря на многочисленные исследования.

Сегодня, к сожалению, лекарств, которые могут излечить от рассеянного склероза, не существует. Так же, как и от псориаза или сахарного диабета. Но ведь люди живут с этими болезнями, верно? С рассеянным склерозом та же ситуация. Главное – не довести развитие болезни до стадии, когда происходит тяжелое нарушение двигательной активности: человек пересаживается в инвалидную коляску, а затем постепенно отказывают все мышцы, включая дыхательные.

– Мы точно так же, как и в случае с резус-конфликтом, механически, используя специальную аппаратуру, удаляем антитела, которые организм вырабатывает против своих же нервных клеток, – отметил врач-хирург. – Таким образом даем возможность пациенту при поддерживающей терапии в неврологических отделениях клиники стабилизировать состояние. Но в такой ситуации необходимы регулярные повторные курсы, потому что болезнь мы не лечим, а лишь препятствуем дальнейшему ее развитию.

Тревожные симптомы

Как признает специалист, медицина зачастую пропускает начальные стадии развития демиелинизирующих заболеваний, в том числе рассеянного склероза. Ведь симптомы у него достаточно общие. Редко кого насторожит слабость, головокружение. Врач выпишет витамины и отправит домой. А случается и так, что люди сами не обращаются за помощью. Есть и есть. Слабость? Устал. Руки-ноги у всех болят. Это потом уже, когда слабость в ногах одолевает настолько, что без посторонней помощи пройти не можешь, тогда торопишься к врачу.

Но есть один симптом, над которым точно стоит задуматься: выпадение полей зрения и резкое одностороннее снижение его остроты. Ведь первыми при упомянутом недуге страдают те нервные окончания, которые самые маленькие и тонкие. «Смотрите вперед, а один палец каждой руки поочередно отводите сбоку назад. Как долго вы можете его видеть?» – интересуется у меня Дмитрий Некрасов. К счастью, мое боковое зрение не подвело. Тест пройден успешно. «В принципе, поля зрения проверяет любой окулист. Это очень опасно, когда угол обзора сужается. И опытный врач всегда насторожится и отправит пациента к невропатологу», – добавил доктор.  

Советы специалиста

Учитывая то, что лекарства от рассеянного склероза пока нет, пациенту не остается ничего другого, как принять условия игры и научиться жить с диагнозом. Мы попросили врача-хирурга дать пару советов, которые благотворно повлияют на самочувствие больного. «Во-первых, обязательна физическая активность, занятия физкультурой. Особенно для мелких мышц глаз, кистей рук, стоп, которые постоянно должны получать адекватное кровоснабжение и команды из центральной нервной системы. И, конечно, всем людям я настоятельно рекомендую регулярные врачебные осмотры раз в год», – подытожил врач.

Продолжительность

Готовясь к разговору со специалистом, где-то прочитала, что рассеянный склероз чаще диагностируют у женщин, нежели у мужчин. Однако Дмитрий Александрович с этим утверждением не совсем согласен. «Возможно, это связано только с тем, что мужчины реже обследуются и реже жалуются на какие-то недомогания. Но отмечу тот факт, что у женщин быстрее развивается симптоматика. На самом деле, рассеянный склероз – это не молниеносное, а очень длительное хроническое заболевание, развивающееся годами. Вы уже можете быть носителем болезни, но чувствовать себя нормально. И только когда процесс разрушения миелиновой оболочки преобладает над процессами ремиелинизации, тогда проявляются двигательные проблемы».  

Жить

– Знаете, в случае с такими заболеваниями, как рассеянный склероз, главное – не терять оптимизма. У нас есть один пациент, который уже лет 15 сюда приезжает. Мужчина поступал к нам лежачим, мы его совместными усилиями с отделением неврологии из четвертой стадии перевели в третью. И  каждый раз он с горящими глазами рассказывает о своем личном тесте после курса лечения: возвращается домой и сам поднимается по лестнице на третий этаж, сам себя обслуживает. А ведь это так важно, чтобы человек чувствовал себя человеком, – улыбается врач, глядя в окошко ординаторской, где теплые солнечные лучи дают шанс природе вновь почувствовать себя живой.

Симптомы рассеянного склероза на ранних стадиях:

  • онемение, покалывание в руках и ногах, мурашки, иногда боли и спазмы;
  • ослабление зрения, двоение;
  • тазовые расстройства, прерывистое или затрудненное мочеиспускание, недержание;
  • нарушение координации, шаткость походки;
  • потеря когнитивных функций (ухудшение концентрации, внимания);
  • нарушения речи;
  • параличи мышц лица, подергивание века;
  • слабость, головокружение, потеря чувствительности;
  • снижение интереса к новому, познавательной деятельности, апатия;
  • эпилептические нарушения;
  • симптом Лермитта – ощущение резкой боли при наклоне головы.

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.

На плодородие земли влияют ее состав и увлажненность, а также обеспечивающие стабильность этих двух факторов – климат и орошение (осушение).  Если первый не в нашей власти, то второй зависит от мелиораторов. Как восстановить статус-кво отрасли, которую долгие годы ругали за «неправильные подходы», насколько она востребована сегодня? Ответ знает доктор наук, главный научный сотрудник Института мелиорации Анатолий Мееровский.

Выясняем, когда начнут выдавать «ковид-паспорта» о вакцинации от коронавируса, сколько они будут стоить и станет ли с ними проще отправиться в отпуск за границу.

Уплата дорожного сбора не будет завязана на прохождение технического осмотра.