Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Репортаж "7 дней"

№14 от 04 апреля 2019 года

«Сам лечись!», или Чем живет столичный медвытрезвитель
«Сам лечись!», или Чем живет столичный медвытрезвитель

Всем знакомо выражение: «Холодно, как в вытрезвителе». Вот и я, готовясь субботним вечером отправиться за материалом в единственный в Минске медвытрезвитель, решила утеплиться: теплый шарф, шапка. А вдруг замерзну? Но опасения были напрасными. В специализированном изоляторе Первомайского РУВД столицы оказалось тепло и, если не по-домашнему уютно, то на какой-нибудь европейский бюджетный хостел вполне схоже. Только «туристы» попадают сюда не по своей воле, а доставляются милицейским патрулем.

«Эй, девочка, иди сюда»

Как я поняла уже позже, в медвытрезвителе не бывает случайных людей. Точнее, такие попадаются, но это, скорее, исключение из правил. У большинства же задержанных за плечами далеко не одно правонарушение.

– Процентов 80 – это постоянные клиенты, которые попадаются 2-3 раза, а некоторые умудряются и 12 раз в течение года, – улучив минуту перерыва между прибытием новых посетителей, рассказал инспектор дежурного специализированного изолятора Первомайского РУВД капитан милиции Руслан Михальцов. – Самые насыщенные дни у нас пятница, суббота и воскресенье. Вот и сейчас на часах всего 19:00, а поступило уже 7 человек. Но не редки случаи, когда гости появляются еще раньше.

В медвытрезвителе 22 места. Из них три рассчитаны на женщин. Услуги специзолятора – платные. За ночь придется заплатить 63 рубля 75 копеек. Но даже такая высокая цена нисколько не отпугивает людей. Откуда такие выводы? Заполняемость практически ежедневно 100%!

– Эй, девочка, подойти сюда, посмотри на милицейский беспредел! Трезвого человека в тюрьму! Я абсолютно трезв! Включите камеру, выложите потом в «Ютьюбе» все, что я скажу, – прерывает наш разговор с инспектором еле стоящий на ногах парень. Молодой человек еще некоторое время покричит о роликах в интернете, а потом, резко переключившись, заведет новую песню:

– Эй вы там, бутылку водки мне дайте!

«Барышни тоже пьют»

Вместе с сотрудниками на смену заступает и медик. Его обязанность – первичный осмотр задержанных. «Мы не помещаем в изолятор тех, кто нуждается в экстренной медицинской помощи, которую не в состоянии им оказать, – пояснил врач специализированного изолятора Николай Прохоренко. – Всем поступившим проводим медицинский осмотр, который включает проверку внешнего вида, поведения, разговорной речи, проверку в позе Ромберга (стоя со сдвинутыми вместе стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками); справляемся также о наличии заболеваний, которые могут отягощаться состоянием алкогольного опьянения, измеряем давление, пульс, прослушиваем сердце. К противопоказаниям помещения в медвытрезвитель относятся травмы, значительные телесные повреждения, инфекционные и венерические заболевания. Инвалидов первой и второй группы, наркозависимых мы тоже не размещаем. Для них вызываем бригаду скорой помощи».

Настоящим шоком для меня стал тот факт, что в вытрезвитель привозят и беременных! «Беременность – это тоже противопоказание для размещения. Но попадаются... Пьют девочки, – вздохнув, отметил медик. – Раза два в год бывают такие случаи. Главная причина? С мужем поругалась, выпила...».

– Ох, в этом году мне повезло: на 8 Марта не работал, – рассказывал Руслан Михальцов. – В последний раз такие красавицы заехали... Женщины ведь милые, пока не выпьют. А после они и драться лезут, и оскорбляют, и чрезмерно импульсивны. Но знаете, что еще страшно? Контингент молодеет. Это не возрастные спившиеся мужики, а молодежь. Уже родившиеся в 1997 году к нам стали попадать. Причем неоднократно привлекаются. Например, «герой», который просит бутылку, 1981 года. Он склонен к наркомании, ранее судим за употребление наркотических веществ, судим за кражи, грабежи. Здесь далеко не в первый раз.

Золотые купола

...Правда, в нашем случае они не золотые, а синие. Так один из задержанных просто поразил количеством татуировок. И очевидно, что набивали их не в столичном салоне, а в тюрьме. Чего только не изображено на теле: и звезды, и церкви с куполами и крестами, и тигр. «У него все татуировки что-то значат, – обратил внимание на мой интерес инспектор. – Например, тату с изображением церквей и соборов – это отличительная черта уголовного мира. Вот кресты над церковью означают, сколько он отсидел. Тигр – изображение отрицательное, означает, что обладатель был на зоне беспредельщиком. По цвету видно, что все татуировки сделаны в один период. При Советском Союзе воровские татуировки действительно что-то означали и служили неким опознавательным знаком. В те времена даже признавали руку вора, который делал рисунок. А сейчас тату набивают все кому не лень».

– Что со здоровьем? – интересуется у мужчины врач.

– Сердце, – только и сумел произнести «гость». Видно, что слова даются ему с трудом да и взгляд никак не удается сконцентрировать в одной точке.

– У него аритмия, вызывайте скорую. Сплошные перебои, – заключил Николай Прохоренко, проведя осмотр.

Спасение

Признаться, спустя час нахождения в медвытрезвителе я перестала считать задержанных. Меня больше интересовал вопрос: где же их находят? Оказалось, что люди в состоянии алкогольного опьянения чаще всего спят в автобусах, а как потеплеет – в парках, на детских площадках, остановках общественного транспорта.

Как вспоминают сотрудники патрульной службы, был в их практике случай, когда они приехали на вызов, а в снегу лежит парнишка 1987 года рождения с уже черными ушами и пальцами – обморожение. А ведь правда, сколько людей могли бы пострадать, если бы им вовремя не пришли на помощь милиционеры? Сколько было бы замерзших в снегу? Сколько бы попало под машины? У скольких украли бы документы, деньги, ценные вещи?

– Нужная у нас работа? – задает вопрос сотрудник патрульный службы, приведя еще одного задержанного.

– Конечно, вы ведь людей спасаете, – нисколько не кривя душой отвечаю я.

«Сердце болит, но пить не перестану!»

Передать, насколько тяжело сотрудникам милиции работать с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, сложно. Приведу лишь некоторые примеры.

– Это тебе лечиться надо! Тут только вы больные! Я выпил 50 грамм. Шел, а потом приехал к вам, – выкрикивает Игорь Д., обращаясь к врачу.

– А зачем вы к нам приехали?

– Они меня забрали, – злобно указывая на патрульных, отвечает задержанный и в который раз пытается встать с анатомической скамьи советских времен. – Аха-ха-ха, не получается... Видно, что Игорю такая игра нравится. А вот то, что ему предстоит провести ночь в изоляторе, – нет.

***

– Я домой хочу. Мне спать надо. А ну быстро отвезли меня! – командует Александр И., директор одной из известных столичных фирм, который, очевидно, перепутал службу такси с милицейским транспортом.

***

– Я живу не в Минске, а в Смолевичах. Мне бы уехать, мама в реанимации, – пытается разжалобить офицера парнишка.

– Тогда почему пьете?

– А что, мне рядом с ней в больнице сидеть? – возмущается парень.

***

– Какие у вас проблемы со здоровьем?

– Большие.

– Ну какие конкретно?

– А этого я тебе не скажу... Сам лечись! Сердце болит... Но пить не перестану!

22.00. Все места в медвытрезвителе заняты. Впереди ночь...

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Напоминаем: согласно Правилам дорожного движения, при приближении транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего и красного цвета водители независимо от направления движения должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанному транспортному средству оперативного назначения.

В минувший вторник глава государства раскритиковал работу Белгидромета и поручил Администрации Президента разобраться в ней.

... "Превышение скорости наблюдала и билетики, если не попросишь, не предлагают. Чем чреваты такие действия?"

За 2018 год Заводским РУВД столицы было принято 53 499 сообщений. С начала 2019 года – 14 392.