Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№14 от 04 апреля 2019 года

Березовая слеза
Березовая слеза

Березовый сок популярен не только у нас и в странах СНГ. Несколько лет назад предприимчивые соотечественники наладили его поставки за океан. В США «березовая вода»
стала продаваться по 45 долларов за литр. В этом году в планах наиболее предприимчивых – научиться варить по рецептам кленового – березовый сироп. Говорят, что такой березовик в Канаде и США может принести баснословные прибыли.

В Беларуси полным ходом идет заготовка березового сока. Журналисты газеты «7 дней» решили приобщиться к этому процессу и отправились в Старицкое опытно-производственное лесничестве Копыльского лесхоза. Когда остановились на окраине деревни, приютившейся у лесной опушки, лесничий Василий Горгун критически оглядел наше редакционное авто и тут же предложил пересесть на надежные внедорожники лесхоза:

– Лучше перестрахуемся: местные дороги весной – сплошной экстрим!

Бросив наш «Форд», мы покатили на «Ниве» Василия Григорьевича вдоль лесного массива. Ехали недолго. Меньше чем через километр увидели чудесный – светлый от белоствольных берез – лес. На девять «девчонок» в белых платьицах здесь приходился один строгий «джентльмен»-граб в черном смокинге – привычный страж лесов Минской области.

Почти у каждого березового ствола роскошных, в самом соку красавиц стояли 100-литровые целлофановые мешки. Каждый из них – один на треть, другой на четверть, третий почти наполовину – были заполнены прозрачным соком, сквозь который поблескивало солнце. Вот он, сбор лесных даров, поставленный на промышленную основу!

Когда вышли из авто и прошлись вдоль деревьев, отдающих людям свою живительную силу, Василий Горгун поделился видами на урожай-2019, в том числе в этом квартале (единица измерения лесных площадей в отрасли):

– Начали сезон заготовки сока неделю назад, сразу на двух участках. По билету сбор прописан на март-апрель, но, скорее всего, его время растянется до середины апреля. Не очень благоприятствует ночная температура: сок хорошо идет ночью, особенно когда тепло, до +8°.

Спросили, березы какого возраста лучше всего подходят для сбора сока.

– Такие, как в этом лесу, – сказал лесничий и тихонечко похлопал ладонью по нежному стволу: – Березы на этом участке, а их здесь около 1000, чуть старше 60 лет. Это значит, что они приблизились к возрасту плановой рубки. Как правило, позднее, ближе к 70, их древесина начинает терять качество, поэтому деревья 60–65 лет – идеальные «доноры» березовика. С этого участка планируем взять 60 тонн, с другого – поменьше. Всего, по плану, за Старицким опытно-производственным лесничеством – 70 тонн. С поставленной задачей справимся.

Как позднее сообщил главный инженер Копыльского опытного лесхоза Сергей Евсюченя, в этом году структурным подразделениям доведено задание «добыть» 350 тонн березовика.

...Если в прежние годы с реализацией сока у лесничества и случались проблемы, то теперь все изменилось. Сегодня это – желанный товар. На его поставки уже заключены договоры. С организациями потребкооперации, с частными предприятиями пищевой промышленности. Переработка березового сока и его продажи – прибыльное дело. Ведь его любят и наши люди, и иностранцы.

Закупать сок в белорусских лесничествах может и население, то есть мы с вами. Вот что об этом рассказал начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Копыльского опытного лесхоза Игорь Черкас:

– В отличие от предпринимателей и юридических лиц, люди приобретают немного. Этой весной, например, было продано одному человеку 160 литров. Это максимум. Для граждан сок реализуем по 24 копейки за литр.

...За сбор березовика на этом участке отвечают лесорубы Николай Дубовик и Александр Остапенко. Как видим, у лесорубов обязанности – самые разные. Не только рубка леса.

Собрать 1000 мешков с одного только участка, аккуратно донести их до бочки, установленной на специальном шасси, закрепленном за трудягой-«Белорусом», – это явно не под силу двоим! Тем более что трактор с бочкой не раз, а то и не два за день возвращается за живительным напитком! Так что в помощь лесорубам на период сбора лесничество пригласило еще бригаду «вольнонаемных». Сбор сока – горячая пора. И сегодня очень важно не растерять ни капли любимого всеми нами национального напитка.

Заготовка березового сока идет параллельно с посадкой новых деревьев и уходом за «малышами», высаженными в прежние годы. Грамотно заготавливая спелый лес для нужд народного хозяйства и местного населения, на Копыльщине профессионально работают над обновлением лесных массивов. Здесь высаживают сосну, ель, ольху, дуб, ясень, клен, лиственницу. Засаживая молодняком родные просторы, лесники берегут особо ценные – реликтовые леса. В их числе Кисличную дубраву, где растут могучие красавцы-дубы, возраст которых более 250 лет. А вот березу не высаживают. Говорят, что она из категории «сорняков». И то, что Копыльщина богата белоствольными красавицами, – старания матушки-земли и самих берез, щедро разбрасывающих сережки по окрестным лесам.

***

Известно, что граждане Беларуси имеют право пользоваться дарами леса бесплатно. Зная об этом, многие из нас, подчеркиваю, на законных основаниях, предпочитают добывать сок самостоятельно.

– Бесплатно, но по правилам, – уточняет Игорь Черкас. – Добывать сок можно с берез, определенных к рубке через пять лет. Вот в этом пятилетнем промежутке –пожалуйста!

Чтобы заготавливать сок самостоятельно, предварительно нужно обратиться в лесничество. Там укажут участок, где можно самим заняться «добычей». Более того, если нужно, подробно проинструктируют, как грамотно выбрать дерево для подсочки, а оно, кстати, должно быть не менее 20 сантиметров в диаметре. На нем можно делать одно отверстие. На дереве в поперечнике 20–24 сантиметра разрешается для сокоотведения сверлить уже два, а если диаметр ствола 27–35 сантиметров – три. Щель должна быть небольшой, около сантиметра, а глубина – 2–3 сантиметра. Очередную дыру можно буравить на расстоянии не ближе 20 сантиметров от первой (и прошлогодней). Есть правила и завершения сбора. Точку сокоподачи нужно тщательно замазать живицей или древесным углем.

Если человек занимается заготовкой сока без разрешения или нарушает правила подсочки, согласно Административному Кодексу предусматривается предупреждение или штраф. Для граждан он составляет до 20 базовых величин, индивидуальных предпринимателей – от 10 до 500, юридических лиц – до 500 базовых.

Фото Егора ПАВЛЮЩИКА

Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.