Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Мы и мир

№14 от 04 апреля 2019 года

Не кажи «гоп!»…
Не кажи «гоп!»…

…пока не пройдет второй тур.

Вообще-то, имеются и другие продолжения поговорки. Например, «пока не переедешь Чоп». Но данная версия после отмены шенгенских виз для украинских гастарбайтеров и обратного знаменитого прорыва Михаила Саакашвили через одно-именный погранпункт утратила свою актуальность.

А вот «второй тур» звучит чрезвычайно актуально для Украины, переживающей на своей незалежной памяти вот уже восьмую драму президентских выборов.

Как же тяжело они даются украинскому народу! Всякий раз создается впечатление, что вопрос идет не о том, кто станет президентом, не о гетманской булаве, а о самой жизни и смерти Украины и о том, на чью голову эта булава опустится. Но всякий раз украинский народ – надо отдать ему должное – громко  говорит «гоп!» и перепрыгивает в новый политический этап.

Вся беда в том, что от этого не становится лучше! Старые проблемы никуда не деваются, зато появляются новые. Сегодня украинская государственность, казалось бы, достигла своего исторического апогея – разве можно быть самостоятельнее и независимее, чем Украина? Ни одно государство мира не может позволить себе такого уровня внутри- и внешнеполитической риторики, как в Киеве: «Говорю, что хочу и о чем мечталось веками!». Однако на Востоке есть пословица: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет»… Если там нет ни кусочка реальной халвы!

Сегодня украинцы ходят очень гордые. Они даже совершили «революцию гордости». С тех пор прошло пять лет – срок немаленький, и аккурат в него укладывается президентский срок Петра Порошенко. Так что вот он, второй тур выборов…

Что показал первый? Порошенко попадает во второй. Так что первую тактическую задачу действующий президент выполнил. Вторую – тоже. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины подсчитала: кандидат в президенты Владимир Зеленский набирает 30,24% голосов избирателей, Петра Порошенко поддержали 15,94% граждан, лидера партии «Батькiвщина» Юлию Тимошенко – 13,39%. Лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко занимает четвертое место с 11,58%.

А это значит, что Порошенко добился для себя и второй важной цели – он не пустил во второй тур своего главного оппонента и настоящего политического тяжеловеса (как ни странно это звучит по отношению к хрупкой женщине) Юлию Тимошенко. Похоже, Юля заранее знала, что проиграет. Аккурат под объявление первых результатов выборов, в ночь на 1 апреля, она неожиданно «потеряла голос». Это, конечно, лучше, чем потерять дар речи, увидев графики, расчерченные ЦИК за твоей спиной, где тебе отведены жалкие 14%. И хотя это не намного меньше, чем 15% Порошенко, для Юлии это означает крах ее карьеры – до следующих выборов она просто недотянет. Нет, не физически, а политически. И потом, какой украинец, даже самый европеизированный, доверит пост главнокомандующего женщине? Тут мужики-то еле-еле справляются…

Уход Юлии с выборов означает главное – не будет второго «евромайдана»! Его просто некому будет объявить, собрать, накормить и вооружить… Значит, не будут гореть покрышки. Так что можно вздохнуть – самого худшего Украина на этот раз, кажется, все-таки избежит. И слава Богу!

Вообще, «гоп!» – любимое восклицание украинцев. Это заметил даже Пол Маккартни. После своего благотворительного выступления в Киеве, состоявшегося 14 июня 2008 года на том самом Майдане, «битл» стал регулярно включать в плей-лист своих концертов песню Mrs. Vandebilt, где есть такой «украинский припев» – «Гоп, хей гоп!..». Пола вдохновила подтанцовка украинских фанов, ассоциирующих простенький припев со своим национальным танцем «Гопаком».

Куда прыгнет украинский избиратель, в очередной раз крикнув «Гоп»? Крикнуть-то можно, только вот прыгать некуда…  Дело в том, что из всех 39 кандидатов в президенты оппозиционным (и то весьма условно!) можно считать только одного – пана Бойко. Все же остальные – ягоды одного политического поля, и отличают их только вкусовые нюансы. 

Нет особых различий и между оставшимися двумя – Зеленским и Порошенко. Пусть они пикируют с внешним жаром, но это ничего не значит.

Тот, кто поставил на этих двух «антиподов», применил старый добрый прием рулетки – поставил и на «красное», и на «черное». И тем уберег Украину от неожиданных прыжков в сторону. По крайней мере, в ближайшее время. Ну, а ежели выбирать между Зеленским и Порошенко, то тут, скорее, сработает другая известная поговорка: «Старый друг лучше новых двух»…

Правда, есть все-таки подозрительный симптом… На одном из западных, но русскоязычных каналов, который смотрят украинцы, в день тишины «случайно» шел несколько часов телесериал про другого артиста, ставшего президентом, – Рональда Рейгана.  Интересно, будут ли этот фильм  показывать и 20 апреля?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Однако европейские политики вдруг пришли в тихий ужас от новых бразильских реалий и теперь зажимают кровные денежки.

Получается, затевая с Пекином войну пошлин и валют, Вашингтон незаметно роет яму для самого себя.

Оружие, сделав бешеный круг по планете, настигло американцев в их собственном доме.

Но Макрон не сдается. И не отступает. Похоже, он пытается хоть отчасти вернуть главный козырь французской самостоятельности – особые отношения с Москвой.