>>>

Фронтовой альбом

№12 от 21 марта 2019 года

Сын – за отцом

Григорий Николаевич Молочко родился в Турове 8 февраля 1926 года. До революции семья была зажиточной: имелись большой надел земли и крепкое хозяйство.

Отец Молочко –  Николай Якимович (1890-1978 гг.) воевал во время Первой мировой войны под Кенигсбергом в Восточной Пруссии в армии генерала Самсонова. Был ранен и попал в плен к немцам. Однако выдержав все трудности плена, после окончания войны вернулся домой. За заслуги перед царем и Отечеством награжден Георгиевским крестом.

Мать Ксения Самуиловна (1891-1969 гг.) была дочерью священника, который закончил Киевскую духовную семинарию и был настоятелем Ильининской церкви в Турове.

Григорий Молочко в 17 лет ушел на фронт. Служил на третьем Белорусском в 84 дивизии танковых войск. Их дивизия освобождала Витебскую область и Литву. Так сложилась жизнь, что Григорий Николаевич, как и его отец, участвовал в боевых действиях под Кенигсбергом. Однажды командование поручило ему доставить в штаб секретные документы. Задание было выполнено, но Григория Николаевича тяжело ранило, его спас однополчанин. Солдат долго находился в госпитале на лечении, где встретил любовь всей своей жизни – молоденькую машинистку судебно-медицинской экспертизы Анастасию Яковлевну, которая стала его женой.

Потом опять воевал, был переведен в танковую дивизию. Победу встретил в Берлине. После войны остался на сверхсрочную службу в госпитале санинструктором в городе Кенигсберге, где окончил партийную школу. После демобилизации в 1956 году с семьей переехал жить на родину – в город Туров.

В мирное время работал товароведом промышленных и продовольственных товаров в Туровском районе, начальником сельпо, директором Туровской хлебопекарни. Трудовой стаж Григория Молочко составляет 48 лет.

К сожалению, ветеран ушел из жизни 16 февраля 2008 года. Память о нем бережно хранят четверо детей: два сына, две дочки, которые все окончили высшие учебные заведения и стали достойными людьми. У Григория Николаевича есть семь внуков и три правнука.

Алексей МОРОЗ, г. Туров

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...