Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Фронтовой альбом

№12 от 21 марта 2019 года

Сын – за отцом
Сын – за отцом

Григорий Николаевич Молочко родился в Турове 8 февраля 1926 года. До революции семья была зажиточной: имелись большой надел земли и крепкое хозяйство.

Отец Молочко –  Николай Якимович (1890-1978 гг.) воевал во время Первой мировой войны под Кенигсбергом в Восточной Пруссии в армии генерала Самсонова. Был ранен и попал в плен к немцам. Однако выдержав все трудности плена, после окончания войны вернулся домой. За заслуги перед царем и Отечеством награжден Георгиевским крестом.

Мать Ксения Самуиловна (1891-1969 гг.) была дочерью священника, который закончил Киевскую духовную семинарию и был настоятелем Ильининской церкви в Турове.

Григорий Молочко в 17 лет ушел на фронт. Служил на третьем Белорусском в 84 дивизии танковых войск. Их дивизия освобождала Витебскую область и Литву. Так сложилась жизнь, что Григорий Николаевич, как и его отец, участвовал в боевых действиях под Кенигсбергом. Однажды командование поручило ему доставить в штаб секретные документы. Задание было выполнено, но Григория Николаевича тяжело ранило, его спас однополчанин. Солдат долго находился в госпитале на лечении, где встретил любовь всей своей жизни – молоденькую машинистку судебно-медицинской экспертизы Анастасию Яковлевну, которая стала его женой.

Потом опять воевал, был переведен в танковую дивизию. Победу встретил в Берлине. После войны остался на сверхсрочную службу в госпитале санинструктором в городе Кенигсберге, где окончил партийную школу. После демобилизации в 1956 году с семьей переехал жить на родину – в город Туров.

В мирное время работал товароведом промышленных и продовольственных товаров в Туровском районе, начальником сельпо, директором Туровской хлебопекарни. Трудовой стаж Григория Молочко составляет 48 лет.

К сожалению, ветеран ушел из жизни 16 февраля 2008 года. Память о нем бережно хранят четверо детей: два сына, две дочки, которые все окончили высшие учебные заведения и стали достойными людьми. У Григория Николаевича есть семь внуков и три правнука.

Алексей МОРОЗ, г. Туров



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Говорят, что война отняла у людей молодость, но отнять любовь не смогла.


Немного осталось из тех, кто в боях
Прошли до Берлина полсвета –
В мороз и пургу, через горе и страх.
Пусть вспомнят живые про это…
                                     В. Снегирев


Владислав Николаевич Васильев 17-летним парнем встретил Великую Отечественную войну в далекой Тюменской области.

Часам здаецца, што вайна існуе для таго, каб людзі навучыліся шанаваць мір...