Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Мы и мир

№13 от 28 марта 2019 года

Шелковые объятья
Шелковые объятья

В книге Екклезиаста сказано: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий». Какое же время сейчас пробило в Европе? А в Китае?

Чтобы сверить свои часы с европейскими, Председатель КНР Си Цзиньпин и отправился в Старый Свет. Что показывают китайские часы, он хорошо знает. Мало того, он этим часам и приказывает, спешить им или отставать; тикать тихонько или бить набат… Впрочем, китайцы не любят шума, так что до их набата дело еще вроде не дошло. Но ведь есть и другие любители постучать в колокол, а то и в рельсу! Мало того, их от этой рельсы буквально не оторвать – аж барабанные перепонки не выдерживают.

Вот китайцы, зажав уши, только-только замирились с американцами. Вздохнули! Торговая война двух гигантов вроде закончилась, едва начавшись. Осталось подписать условия перемирия. «Время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить»… И хоть китайцы больше чтут Конфуция, в данном случае они послушались Екклезиаста и решили пока ничего американцам не говорить.

А не поехать ли нам в Европу? И не создать ли там новый Шелковый путь? Тем паче момент очень подходящий – у европейцев с американцами тоже торговые войны, авось будут они теперь посговорчивее…

Старый Шелковый путь был основой «золотого века» Китая более тысячи лет назад, когда территориальная экспансия династии Тан и экономическая мощь (на Китай приходилось 58% мирового ВВП) достигали своего расцвета. Сегодня Китай тоже мировой драйвер экономического роста, так почему бы не тряхнуть седой стариной да на новый лад?

Несмотря на то, что инициатива создания нового Шелкового пути была объявлена пять лет назад и является любимым внешнеполитическим проектом Председателя Си, остается не до конца ясным, что она из себя представляет. Пекин говорит, что она потребует крупных инвестиций в инфраструктуру Азии и не только, благодаря чему произойдет расширение торговли и инвестиций аж до Европы. В рамках проекта экономического пояса Шелкового пути рассматривается создание трех трансэкономических коридоров: северного (Китай – Центральная Азия – Россия – Европа), центрального (Китай – Центральная и Передняя Азия – Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай – Юго-Восточная Азия – Южная Азия – Индийский океан). Из сказанного видно, что, например, Беларусь крайне заинтересована в том, чтобы Шелковый путь пошел по северному коридору. Он к тому же самый короткий, спокойный, и чтобы он заработал, нужно лишь одно – скорейшее укрепление нашего Евразийского союза. Но есть и загвоздка – позиция Польши и прибалтийских государств, не желающих усиления ни России, ни Беларуси. По двум другим маршрутам проблем еще больше – они пролегают по крайне нестабильным регионам, где велика угроза терроризма, военных конфликтов и пр. Вот почему центральные европейцы (если так можно выразиться) все же склоняются в пользу выгодного для Беларуси северного маршрута.

Чтобы утвердить их в этом настрое, Си Цзиньпин и предпринял маневр: он прилетел в Европу в обход сомневающихся –  не с востока,  а с юго-запада.  Сперва он посетил Италию, где его встретили не просто пышно, а с распростертыми объятиями. И подписали с ним целый пакет договоренностей, в соответствии с которыми Италия стала первой страной из состава G7, которая берет в долг у Пекина 2,5 млрд евро на развитие инициативы «Новый шелковый путь» применительно к итальянским морским портам. Что повергло в состояние шока и ЕС, и США. «Рим привел китайцев прямо в центр Европы!»  – возмутились критики и потребовали от Брюсселя блокировать новые договоры с КНР.

Что касается итальянцев, они просто страхуются на случай, если их исключат – или они сами уйдут – из ЕС.

А вот что делать остальным членам ЕС, особенно Франции и Германии, которые никуда не хотят уходить? Китайские товары и инвестиции все равно хлынут в Европу, если не через Россию и Беларусь, так через Италию. Остается одно: договариваться об условиях… Да и зачем уклоняться от объятий, если они и шелковые, и выгодные одно-временно?

Когда президент Шарль де Голь 55 лет назад наладил диалог с Поднебесной, никто в Европе и подумать не мог, что коммунистический Китай в будущем начнет скупать лучшие европейские компании и морские порты, станет мировым экономическим и технологическим лидером и будет давать Европе в долг. Тогда не могли и подумать, а сегодня это – реальность.

Так что не удивляйтесь, что большая европейская тройка – Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Жан-Клод Юнкер – вылетели в Париж навстречу Большому Си. Надо же все обсудить «в узком кругу», прежде чем 9 апреля начнется «большой» саммит ЕС–КНР…

Похоже, Китай не только у себя строит социализм, но и в Европе – капитализм с китайской спецификой.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

А правда оказалась такова – Румыния, войдя в ЕС, стала второй беднейшей страной Европы… после Молдовы. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Британцы крайне негативно относятся к перспективе выплачивать отступные ЕС. Они считают такого рода траты не только бессмысленными, но и несправедливыми.

В конце концов, правдивая история нужна не тем, кто открывал Второй фронт, а тем, кто не хочет, чтобы снова открылся Первый…

Но вот когда китайцы уже не с ширпотребом, а с высоко-технологичным IT-продуктом приступили к завоеванию американского рынка, в Белом доме загорелся красный свет.