Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Фронтовой альбом

№14 от 04 апреля 2019 года

Дуб победителя
Дуб победителя

…Сидя за столом или лежа на кушетке за хатой, слушая приятное жужжание пчел, дед любил рассказывать о тех тяжелых испытаниях, которые выпали на его долю и не сломили его.

А дед мой – Антон Тимофеевич Кунцевич, 1915 года рождения, житель деревни Крываль Любанского района Минской области. До Великой Отечественной войны работал председателем колхоза. В первый же день войны началась мобилизация мужчин призывного возраста, но оккупация была стремительной и не все попали на фронт. На день отправления эшелона немцы были уже в Слуцке и в Минске, поэтому эшелон остановили на станции Уречье, так как дальше проехать было невозможно, и всех отпустили в лес. С этого момента и началась партизанская жизнь дедушки в 100-й бригаде имени Кирова под руководством А.И. Шубы. Бригада успешно провела множество операций, о чем свидетельствуют и награды деда – медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

Однажды, когда я была летом у дедушки в деревне, намазав горбушку хлеба медом и сделав чай из прутьев малины, дед начал рассказ: «В наших местах до войны было много непроходимых лесов, поэтому там и был партизанский край. Партизаны взрывали мосты, делали рейды на железную дорогу в Старые Дороги, нападали на полицейские гарнизоны. Только под командованием  Шубы – семь партизанских отрядов, но у нас было мало оружия, патронов, а немцы пустили на нас технику, из лесов выгнали в болото, там и жили мы, в землянках. На болотах собралось шесть бригад, шесть тысяч партизан, а немцев, которые окружали, было 45 тысяч. У них бронемашины и танки, самолеты – вся техника, а у нас что – по два патрона на человека! По три раза на день наступали, немцы заняли все острова на болоте, где жили партизаны. Шуба вырвался из окружения с двумя отрядами, остальные погибли там. На острове Зыслов стоит памятник погибшим партизанам».

Дед любил рассказывать долго, во всех подробностях. Во время войны его отца и брата (моего прадеда Тимофея и деда Владимира) немцы сожгли в сарае за связь с партизанами. Всего тогда было загублено 70 человек. На этом месте в городском поселке Осовец сейчас стоит обелиск, на котором выбита и фамилия моего прадеда.

Дедушка в 1943 году познакомился с моей бабушкой (Софьей Федоровной), которая пряталась в лесу и пекла партизанам хлеб. Там же, живя на болотах, они родили двух дочерей, которые вскоре заболели и умерли от скарлатины.

В послевоенное время дедушка продолжал работать председателем колхоза деревни Юшковичи, председателем Осовецкого сельского совета Любанского района, а после долгие годы  трудился лесником в местном лесничестве. Он посадил много лесов, которые сегодня шумят вокруг деревни.

В центре поселка на площади растет дуб: сильный, ветвистый, стройный. Дед сказал, что у него особая история.

На этом месте стояла церковь. В 1931 году, когда ее разобрали, на срубе обнаружили дату ее строительства. Триста лет было церкви, тут и рос тогда старый дуб.  

В марте 1943 года в клубе, который построили на месте старой церкви, возле старого дуба размещался штаб партизанской бригады имени Кирова. Враги не раз пытались расправиться с непокорной деревней, но им это не удавалось. Тогда они бросили на мирных жителей авиацию. Покалеченный взрывами, погиб и дуб.

Несколько лет стоял посреди деревни обгорелый остов дуба, как воспоминание о страшных и тревожных годах. А весной, перед празднованием 12-й годовщины Победы, председатель сельского совета – мой славный дед – принес из леса молоденький  дубок и посадил его в обгорелом дуплище погибшего дерева.

Прошло время. Дуб укоренился, вырос, повзрослел, стал достойной заменой своему предку и стоит по сей день.

     
Наталья КОРБУТ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...