>>>

Фронтовой альбом

№14 от 04 апреля 2019 года

Поколение победителей

Я хочу рассказать о педагоге, участнике Великой Отечественной войны Алексее Андреевиче Лопане. Он наш земляк, бывший директор Старотерушковской школы.

Родился Алексей Андреевич в д.Саковичи Солигорского района 11 декабря 1926 года. Когда началась война, он был подростком и учился в Ленинградском ремесленном училище.

«22 июня 1941 года по радио выступил Молотов. Он объявил о начале войны с Германией, – вспоминал Алексей Андреевич. – В этот же день мы выехали на оборонительные мероприятия».

Как патриот он не мог оставаться в стороне, когда начались бои. В июле 1941 года он ушел в армию. Служил в 4-й дивизии народного ополчения, в 109-й отдельной разведывательной дивизии, 86-й стрелковой дивизии. «На протяжении двух недель нас учили брать в плен «языков», немцев, так как мы находились в расположении 109-й разведывательной роты. Учили обращаться с оружием. Мы вели подготовительные работы по обороне Ленинграда», – рассказывал ветеран.

Алексей Андреевич участвовал в освобождении Ленинграда, Ленинградской и Псковской областей, Прибалтики. Дивизия, в которой он служил была преобразована во Вторую ударную армию. Из Прибалтики она была переброшена в Беларусь, где принимала участие в освобождении нашей страны, Польши, Восточной Пруссии.

Вспоминая военное лихолетье, Алексей Андреевич говорил: «Войну я закончил в провинции Померания на территории Германии в 1945 году. Был контужен, ранен. Демобилизовался 12 января 1946-го согласно указу Президиума Верховного Совета СССР (по состоянию здоровья)».

После войны Алексей Андреевич вернулся на Родину. Работал в колхозе «Рассвет». С 1948 года был заведующим Старобинским загсом. В 1957-м направлен директором Старотерушковской семилетки. С 1970 года – начальник Солигорского районного отдела образования. Алексей Андреевич был отличником образования БССР, заслуженным учителем.

В 2012 году Алексей Андреевич ушел из жизни…

Уходит в вечность поколение победителей, уходит, чтобы раствориться в ныне живущих благодарной памятью.

Светлана ПОЛУПАНОВА, учитель начальных классов ГУО «Погостский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Солигорского района»

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...