Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Культпоход

№12 от 21 марта 2019 года

Не навреди
Не навреди

...Все мы совершаем ошибки. Такова данность, от которой вряд ли удастся уйти. Можно, конечно, стоять на месте и не двигаться, но какой в этом смысл? Наши ошибки – это наш опыт. Зачастую его цена невелика. Но бывает и по-другому. Тогда всю жизнь будешь нести тяжкий груз последствий неверных действий. О том, как не сломаться, взвалив на свои плечи ответственность за судьбы других, и идет речь в книге Генри Марша «Не навреди: Истории о жизни, смерти и нейрохирургии».

Есть известное изречение: «Человеку свойственно ошибаться». Однако видят ли истину в этой фразе те, кто стал жертвой чужой некомпетентности? Вряд ли. Но ведь ошибки совершают представители всех профессий. Без исключений. Сегодня мы говорим о врачах. И не о тех, кого мы себе нарисовали в голове: непоколебимые, смелые, всемогущие... а о настоящих. Без всего этого киношно-рекламного лоска.

Задумайтесь на мгновение: что значит быть нейрохирургом? Насколько тяжело работать, зная, что от каждого твоего решения зависит будущее пациента, его сознание, интеллект, физиология, жизнь? Возможно, эти вопросы не так сильно мучают интернов, только пришедших в профессию, но, несомненно, не дают спать опытным врачам, отдающим отчет каждому своему действию. По-моему, Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, задавал себе эти вопросы тысячи раз. Находил ли успокоение в ответах? Не знаю. Но он смог предельно точно выразить главную цель, к которой должны стремиться люди в белых халатах, – не навреди.

Книга биографическая до мелочей (истории пациентов, истории болезни и другие подробности), общечеловеческая (о тайнах души и тела, взаимоотношениях, старении, любви и ответственности). В ней говорится о чувствах врача. Глядя на страдания своих пациентов десятилетиями, казалось бы, человек должен привыкнуть к этой боли, но нет. Пока бьется сердце, каждый врач будет сопереживать. Не показывая этого. Но оставаясь наедине с самим собой, закрыв кабинет на ключ, он будет на своих плечах чувствовать весь груз ошибок и ответственности.

Вообще, здорово, что книгу написал не литератор, уделяющий большее внимание художественным образом, чем фактам. Очень цепляет, когда врач-нейрохирург рассказывает о том, как сражается с опухолями. И не всегда одерживает победу в этой схватке. Подкупает и то, что язык повествования живой, не утяжеленный медицинскими терминами. А иногда и вовсе возникает ощущение, что вы беседуете с давним другом, который зашел в гости, чтобы поделиться накопившейся душевной тяжестью, рассказать о важном. Марш не из породы тех, кто постоянно корит себя за ошибки, однако каждую могилу на «своем личном врачебном кладбище» помнит и откровенно рассказывает о неудачах.

В завершение отмечу: не следует брать в руки эту книгу людям, которые испытывают брезгливость, читая в подробностях  о той или иной болезни. А вот если вам нравятся медицинские сериалы и литература – тогда пожалуйста. Будет о чем задуматься.

N.B.

Антон Чехов: «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Его называют человеком-оркестром. Александр Адабашьян великолепен во всем, за что берется.


Говорят, последнее дело – судить о книге по обложке. Но именно так ко мне попал новый бестселлер Джоджо Мойес.

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о…». В этот раз речь не о шекспировских героях.

Помните, как о состоянии Буратино судили лекари из сказки «Золотой ключик»: «Пациент скорее жив, чем мертв»?