Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Здоровье

№12 от 21 марта 2019 года

Не пропустить и обезвредить
Не пропустить и обезвредить

11 марта в Гомельской областной клинической детской больнице скончалась 16-летняя девушка – причиной смерти стало молниеносное течение менингококковой бактериальной инфекции.

Эта коварная болезнь известна с древних времен. Ее описания даны Цельсом (I век до. н.э.), Аретеем (II век до н.э.), Павлом Эгинским (VII век до н.э.). Менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира, во всех климатических зонах. Чаще болеют дети до двух лет, удельный вес их составляет 80%. Среди взрослых – молодые люди в возрасте 15–30 лет. Коварство заболевания заключается  в том, что оно может развиваться в считаные часы и даже минуты, это так называемые «молниеносные» формы.  В таких случаях вовремя не оказанная медицинская помощь может привести к летальному исходу.

И даже несмотря на своевременное и современное лечение, менингококковая инфекция – это заболевание с высокой смертностью (погибает до 30% заболевших), характеризуется большим числом осложнений, приводящих к инвалидности (до 50% случаев).

Что собой представляет менингококковая инфекция?

Заболевание, проявляющееся различными клиническими формами и вызываемое менингококком. Основной формой инфекции является носительство. У части зараженных людей размножение бактерий в носоглотке приводит к местным воспалительным реакциям (назофарингит). Для окружающих такой больной крайне опасен. Особенно заразны страдающие менингококковым назофарингитом, у которых отмечаются заложенность носа, першение в горле и кашель. Через три-четыре недели они обычно выздоравливают, но в течение 14 дней интенсивно выделяют инфекцию.

Носителями менингококка могут быть здоровые люди. На 1 больного приходится 1800 носителей менингококка. У 70% людей носительство менингококка кратковременно и не превышает двух  недель. Контакт с носителями опасен особенно весной, когда риск заражения в четыре–шесть раз выше, чем летом. Сезонное повышение заболеваемости связано с изменением быта населения  (скученность, более тесные контакты), а также распространением ОРИ, понижающих общую и местную устойчивость к менингококковой инфекции. Теснота, душное помещение, тесный контакт с больным назофарингитом или носителем менингококка приводит зачастую к заболеванию. Вспышки чаще происходят в коллективах с определенными бытовыми условиями: общежития, школы-интернаты, военные казармы.

У другой части зараженных больных наблюдаются генерализованные формы менингококковой инфекции. При этом возбудитель через кровь проникает в различные органы. Чаще – в центральную нервную систему, вызывая поражение мозговых оболочек (менингит) и реже мозговой ткани (энцефалит). Встречаются общетоксические формы, сопровождающиеся поражением многих тканей и циркуляцией менингококка в крови  (менингококцемия).

Возбудитель неустойчив во внешней среде – погибает при нагревании до 50 градусов в течение 5 минут, при кипячении – за 30 секунд, неустойчив и при низких температурах, прямой солнечный свет убивает менингококки за 2–8 часов, в ультрафиолетовых лучах погибает мгновенно. Микроб очень чувствителен к дезинфектантам. При комнатной температуре возбудитель сохраняется до трех часов, при высокой влажности – дольше, поэтому инфекция  чаще возникает в непроветриваемом помещении, где большое скопление людей.

Заболевание начинается остро: высокая температура, озноб, резкая головная боль, усиливающаяся при ярком свете, громком звуке, повороте головы, при резком движении, рвота, появляющаяся с первого дня болезни, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения. Наблюдаются бессонница, бред, галлюцинации. В первый–второй день болезни на руках и ногах, боках, ягодицах появляется сыпь в виде звездочек неправильной формы. В результате употребления антибиотиков часто встречаются нетипичные формы проявления, поэтому диагностировать болезнь бывает сложно. Но чем раньше больной обратится за помощью, тем благополучнее все для него закончится.

В передаче инфекции наибольшая роль отводится носителям в окружении больного, родственникам, ухаживающим за детьми. Отсюда и меры профилактики. Маленьких детей необходимо максимально оградить от общения с большим количеством людей. Родители и другие родственники, ухаживающие за детьми до года, должны при их обслуживании носить ватно-марлевые маски, которые прикрывают рот и нос.

Для предупреждения заражения необходимо  лечить  заболевания носоглотки, чтобы они не перешли в хроническую форму, так как хроники болеют чаще назофарингитом и становятся носителями инфекции.

Частое проветривание комнаты и влажная уборка  позволят снизить риск заражения менингококковой инфекцией.

В случае возникновения первых симптомов заболевания следует немедленно вызвать врача и, не откладывая, отправиться в больницу. Только своевременно начатое лечение поможет  спасти жизнь  и здоровье больному.

Валентина ГАВРИЛЕНКО, заведующая  противоэпидемическим  отделением ЦГЭ Ленинского района Минска    



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Осень – это не только шуршащие золотые листья под ногами и последнее тепло солнечных лучей, это еще и активный период для студентов и школьников.

На носу ноябрь, а это значит, что утром за окном ночь, голова еле отлипает от подушки, апатия ко всему, кроме шоколада, но и тот уже не спасает.

Врачи не боги, но иногда именно их руки творят настоящие чудеса...

Исследования по программе «ДНК-идентификация» ученые Института генетики и цитологии смогли проводить благодаря приобретению за счет Союзного государства дорогостоящего оборудования.