Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Мы и мир

№12 от 21 марта 2019 года

Налево пойдешь – «стену Трампа» найдешь
Налево пойдешь – «стену Трампа» найдешь

Американские конгрессмены, что демократы, что республиканцы, с упорством маньяков преследующие Дональда Трампа и не дающие ему построить на границе с Мексикой знаменитую «стену Трампа», готовы хоть в Техас ехать, чтобы своими телами встать на пути бульдозеров и прочей строительной техники.

Президент же, построивший уже всемирно известный небоскреб Трамп-тауэр, твердо вознамерился возвести и «мигрантоскреб» длиною в 3 тыс. 200 километров – именно столько тянется граница между США и Мексикой. Для этой грандиозной цели он даже ввел чрезвычайное положение, чтобы иметь возможность отстегнуть 8 милрд долларов на свою мечту.

Конгрессмены же ЧП пытаются законодательно отменить. Они приняли недавно соответствующий закон, а Трамп, соответственно, применил к нему президентское вето. Но это еще не конец безответственной политической игры в пинг-понг.

За что борются конгрессмены, понятно: за голоса тех мигрантов, что уже пробрались в Штаты и голосуют. Ну и тех, кто еще только готовится пробраться. С точки зрения конгрессменов, Трамп борется за свое место в истории, и вот его-то они ему и не хотят оставить.

Самого Трампа еще можно попытаться снести, а вот его стену (если он все-таки ее возведет) снести уже никаких денег не хватит!

И вот тут конгрессменов подводит их обычная глухота. Нет, они не в прямом смысле глухие, они просто не привыкли слушать кого-нибудь, кроме самих себя. А если бы они взяли на себя труд хоть раз замолчать и послушать, то, может быть, для них открылся бы совсем иной мир. В котором их президент их же защищает – как и положено по конституции! И тогда бы они его поддержали по идейным соображениям – ведь они все правые по политической окраске. А он так и говорит: я не допущу социализма в Штатах… Точнее, не допущу социализм в Штаты – он ведь искренне полагает, что социализм перебирается из Латинской Америки вместе с беженцами от тамошнего капитализма!..

Образно выражаясь, перед гигантской и густонаселенной Латинской Америкой стоит, как на развилке дорог, камень-указатель: «Налево пойдешь…». А Трамп хочет приписать «…там стену найдешь» – только и всего! Боится он «левых».

В начале 2000-х принято было говорить о «левом повороте» Латинской Америки. Став президентом Венесуэлы, Уго Чавес провозгласил курс на «боливарианскую революцию», а потом и на «социализм XXI века», обещая радикальные изменения, свободу и процветание для всех слоев общества, которые ничего не получали от экономического роста предшествовавших десятилетий. Левые оказались у власти в Боливии, Эквадоре, Уругвае. В Аргентине президентом стал в очередной раз представитель перонистской партии Нестор Киршнер, но на сей раз перонистское движение, весьма противоречивое и разношерстное, объединенное не столько идеологией, сколько мифами о золотом веке правления Хуана Перона и его жены Эвиты, представлено было именно своим левым крылом, традиционно ориентированным на ценности социал-демократов.

На этом фоне диссонансом выглядела лишь Мексика, где, несмотря на традиционную силу левых движений, власть прочно оставалась в руках правых. Ориентируясь на Соединенные Штаты, эта страна вместе с северными соседями пыталась строить интеграционный проект НАФТА, воплощающий принципы свободного рынка.

И вот теперь, наконец, и Мексика «предала» – она выбрала левого политика себе в президенты! Парадоксальным образом избрание Лопеса Обрадора связано с успехом Трампа в Соединенных Штатах. До недавнего времени экономика Мексики была привязана к американской. С одной стороны, рядом огромный рынок, с другой – американские компании, переносившие производство на юг. Они были заинтересованы в том, чтобы рабочая сила в Мексике оставалась дешевой. Производство бурно росло вдоль границы с США, но это были примитивные сборочные производства с низкооплачиваемыми и низкоквалифицированными работниками. Но для мексиканцев и это хлеб!

И тут в США произошел свой переворот – тихий, но кардинальный. Местный протекционизм победил глобализм. С приходом Трампа стало ясно: эпоха североамериканской неолиберальной интеграции заканчивается. Уже сейчас американская экономика перешла на протекционизм, условия НАФТА отменяются. И это не злая воля Трампа, а отражение объективного кризиса неолиберального проекта. Кризиса, который американский президент имел смелость признать и с которым он борется. При этом он вовсе не обязан беспокоиться о мексиканцах.

В Мексике же вдоль границ со Штатами прокатилась волна забастовок – на тех самых проштатовских предприятиях, что теперь буксуют. И вот этой-то левой волны, а вовсе не пуэрто-риканских и колумбийских беженцев боится Трамп. Он боится «второй Кубы», которая в десятки раз больше и населенней самой Кубы…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

А правда оказалась такова – Румыния, войдя в ЕС, стала второй беднейшей страной Европы… после Молдовы. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Британцы крайне негативно относятся к перспективе выплачивать отступные ЕС. Они считают такого рода траты не только бессмысленными, но и несправедливыми.

В конце концов, правдивая история нужна не тем, кто открывал Второй фронт, а тем, кто не хочет, чтобы снова открылся Первый…

Но вот когда китайцы уже не с ширпотребом, а с высоко-технологичным IT-продуктом приступили к завоеванию американского рынка, в Белом доме загорелся красный свет.