Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№11 от 14 марта 2019 года

5 опасностей на нашей кухне
5 опасностей на нашей кухне

Несмотря на то, что кухня – то самое место, где всегда поддерживается чистота, не следует забывать: даже здесь нас может подстерегать немало опасностей.

Моющие средства. Они попадают в организм вместе с продуктами, которые впитывают химические вещества с посуды, плохо промытой от моющего средства, в основе которого – поверхностно-активные вещества (ПАВ), неорганические кислоты. Да, они действительно помогают справиться с жиром, но вот смыть их с посуды полностью – задача достаточно сложная. На поверхности тарелок, кружек, сковородок и прочей кухонной утвари после мытья остается от 10 до 20% ПАВ, которые и попадают в организм. Со временем вредные вещества накапливаются и становятся причиной развития разных заболеваний – от гастритов и аллергических реакций до развития онкологических заболеваний.

Отказаться раз и навсегда от моющих средств в наше время, конечно, очень сложно. Но вред будет минимизирован, если использовать их гораздо реже, а также вместо них брать для мытья посуды пищевую соду или горчичный порошок.

Губки для мытья посуды. Губки есть на каждой кухне: они находятся всегда под рукой, позволяя сохранять чистыми посуду и различные поверхности в доме. Однако эта незаменимая вещь, предназначенная для поддержания чистоты и гигиены, может из помощника превратиться в злостного врага для здоровья, если использовать ее неправильно.

При удалении остатков пищи с посуды большая часть этих самых остатков просто «поглощается» губкой, проникая внутрь, а поскольку она подолгу остается мокрой, то образуемая влажная среда как раз и способствует росту и размножению бактерий.

В губках после контакта с пищевыми отходами могут жить и размножаться такие виды бактерий, как кишечная палочка, золотистый стафилококк и сальмонелла. По словам доктора Филиппа Тьерно, профессора микробиологии и патологии Нью-Йоркского университета, самый грязный предмет, который только может быть в доме, – это губка для мытья посуды.

Важно знать, что использование средства для мытья посуды лишь создает иллюзию чистоты и самой губки, поскольку просто не способно полностью устранить болезнетворные микроорганизмы, попадающие внутрь с остатками пищи. Необходимо тщательно ополаскивать губку после каждого применения, а затем класть ее в сушку, чтобы не создавалась влажная среда, благоприятная для размножения бактерий. Нужно менять губку как можно чаще, но не реже раза в неделю.

Разделочные доски. Деревянные разделочные доски – прочные и долговечные, являются традиционным вариантом, используемым на кухне. Однако следует помнить, что дерево – пористый материал, который впитывает сок от нарезаемых овощей, мяса, а это, в свою очередь, – прекрасная питательная среда для бактерий. Необходимо иметь отдельную доску для каждого вида продуктов: сырых овощей, готовых овощей, хлеба, сырого мяса, готового мяса, рыбы и т. д.

Пластиковые бутылки и посуда. Пластик также таит в себе опасность для нашего организма. В составе такой тары может содержаться химическое вещество – бисфенол-А (синтетический аналог женского полового гормона эстрогена), которое из пластика бутылки способно проникать в воду или жидкость, а затем – и в организм человека.

Вредное воздействие бисфенола-А заключается в нарушении гормонального фона. У мужчин повышается вероятность рака простаты, у женщин – рака молочной железы. Ученые предполагают, что бисфенол- А может оказывать негативное воздействие даже на структуру ДНК, повышая вероятность появления детей с врожденными дефектами.

Сократить поступление бисфенола-А в организм можно, редко используя пластиковые бутылки в быту, заменив их, например, на стеклянные или на пластиковые бутылки без бисфенола-А (со специальной маркировкой ВРА free).

Одноразовая посуда из пластика получила не менее широкое распространение за последние десятилетия. Существует несколько ее видов  в зависимости от состава, и каждый материал имеет те или иные недостатки. Состав пластика указывается на самой посуде в виде треугольника с цифрой, но часто ли мы смотрим, что туда входит? Тем не менее следует внимательно изучать состав и использовать пластик, не нарушая правил эксплуатации, а лучше всего – постараться максимально ограничить использование такой посуды в быту. Только так можно обезопасить себя от вреда данной посуды.

Холодильник. Холодильник может стать своеобразным инкубатором для развития опасных бактерий для человека. Речь идет, в частности, о таких бактериях, как иерсинии, которые отлично выживают при низкой температуре. А в холодильник они попадают с овощами – например, морковью, капустой – и быстро в нем размножаются.

Поэтому необходимо хранить сырые овощи и фрукты в холодильнике в специально отведенных для этого ящиках и отсеках, а перед приготовлением пищи тщательно промывать.

Кроме того, нельзя ставить на одну полку сырые и готовые продукты питания. Сырое мясо, рыбу нужно хранить, располагая на нижних полках холодильника, отдельно от готовых блюд и молочных продуктов.

Готовые блюда лучше ставить в холодильник в герметично закрытой посуде, соблюдая срок хранения. В морозильной камере мясо и рыба должны храниться отдельно от замороженных ягод и овощей – на разных полках или в герметичных контейнерах.

Сергей ЧЕПЕЛЕВ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска                                



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?