Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Линия защиты

№11 от 14 марта 2019 года

Свой уголок
Свой уголок

На вопросы читателей отвечает
адвокат Минской специализированной городской консультации №3
Валерий Славашевич.


«Муж до брака имел в собственности квартиру родителей, которую мы, вступив в брак, продали и купили другую в новостройке. Сейчас он встречается с другой женщиной на стороне, в общем, семья разваливается. Муж говорит, что я никакого права на новую квартиру не имею, так как она была куплена в основном за счет продажи его старой квартиры. За время брака мы еще купили дом в деревне с участком, совершали другие покупки... Супруг утверждает, что я могу рассчитывать только на половину деревенского дома. Неужели в квартире нет моего угла?»

Людмила Т., г. Гомель

В соответствии  с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Ситуация Людмилы значительно упростилась бы, если бы супруги заключили брачный договор. Он мог бы установить в отношении этой квартиры, к примеру, режим личной собственности мужа, либо в нем были бы определены иные доли супругов в праве собственности на квадратные метры, чем те, которые предусмотрены законом. В противном случае, это означает одно: приобретенная в период брака квартира является общей совместной собственностью супругов, и в случае раздела общего имущества супругов их доли признаются равными.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Курленя


На вопросы читателей отвечает нотариус Минского областного нотариального округа Надежда Шупенько.Бабушка написала завещание на троих внуков: двух от старшей дочери и одного – от младшей. Итого трое наследников по завещанию. Свою квартиру отдала в пользование младшей дочери и ее сыну, с которыми проживает. Завещание переписывать в пользу младшей дочери и


На вопрос отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Людмила Амбражук.