Европейские игры

№11 от 14 марта 2019 года

Мечта и судьба
Мечта и судьба

Есть мечта, а есть судьба. Часто они не совпадают. Так случилось и с маленькой девочкой из небольшого городка Смолевичи Тоней Кошель.

Она мечтала стать балериной. Даже готовила себя к будущим выступлениям, становясь перед зеркалом на носочки и выделывая разные пируэты. Но волей судьбы все  повернулось иначе: «балетом» заниматься пришлось на узком… гимнастическом бревне.

– У меня, наверное, это происходило на генетическом уровне. Папа часто играл на баяне, я танцевала. А мама пела, – говорит Антонина. – Когда смотрела по телевизору балет,  все нравилось – красивые движения, ножки в пуантах. Мама повела меня в хореографическое училище. Прошла один тур, второй, на третьем заметили какие-то несоответствия с профессией балерины. Я плакала, мама плакала…

К тому времени Тоня уже немножко занималась спортивной гимнастикой. Приходилось по несколько раз прокручивать в голове все упражнения на каждом снаряде, а иногда делала это и в бессонные ночи.

Сосредоточенность на тренировках, упорство на пути к достижению поставленной цели принесли результаты. В 15 лет последовала первая крупная победа – на молодежном первенстве Советского Союза Антонина Кошель победила сразу на четырех гимнастических снарядах. Поступило приглашение в национальную сборную, которая готовилась к летним Олимпийским играм в Мюнхене.

Стал ее триумфом 1972 год. Как и для еще двух белорусок – Ольги Корбут и Тамары Лазакович. Это они в составе команды СССР, опередив спортсменок ГДР, выиграли золотые олимпийские медали. Именно ее тогда тренеры поставили первой в упражнении на очень коварном снаряде – бревне. И Кошель справилась. А на награждении они дружно расплакались.

Антонина Владимировна может часами рассказывать о талантливых подругах по команде, среди которых настоящим кумиром зрителей была гродненчанка Ольга Корбут. 

Особо запомнилось, как их после мюнхенского триумфа принимали в США. И там произошел довольно любопытный случай.

– У нас были запланированы выступления в семи американских городах, – рассказывает прославленная спортсменка. –  Но мэр Чикаго, узнав, что мы не приедем к ним, вышел на правительство СССР и попросил, чтобы мы показали свое мастерство и в их городе. Так нас оставили в США еще на три дня, и присвоили всем звание почетного гражданина Чикаго. А еще нас принимал президент США Ричард Никсон. А вот Леонид Брежнев не удостоил такой чести…

Их тогда не особо осыпали деньгами. Как вспоминает Антонина Владимировна, лидерам национальной сборной платили в месяц по 300 рублей, а за олимпийское золото выдали по 3 тыс. На машину не хватало.

В спортивной гимнастике настоящим бойцом считает нашего шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо.

– Виталик, даже когда что-то не получалось, никогда не падал духом. Если чувствовал, что медаль вот она, рядом, брал ее своим упорством, – говорит Кошель.

И замечает, что этот нелегкий вид спорта иногда и ломает людей. Как произошло  с талантливой гимнасткой Тамарой Лазакович из Витебска.

– Она  была моей подружкой в команде. Интересная, красивая, одаренная спортсменка. Сегодня, чтобы люди не становились на такой путь, можно открыть, что случилось, – рассказывает Антонина. – А это была трагедия: Тамара начала курить, выпивать, связалась с нехорошей компанией,  пропускала тренировки. Приезжала ко мне, мы долго беседовали, но выкарабкаться из этого омута она не смогла. Продала четырехкомнатную квартиру, где-то делись медали. В итоге ушла из жизни совсем молодой…

Антонина Кошель сокрушается, что с развалом Советского Союза спортивная гимнастика утратила тот высокий статус, который раньше имела. Причиной этого считает отток в 90-е годы прошлого века талантливых тренеров и спортсменов за рубеж.

Ее тоже в свое время «сватали» уехать в Америку. Не соблазнилась. «Здесь меня знают, уважают, а кто я буду там?», – задается она вопросом.

Покинув помост, Антонина Кошель в белорусской гимнастике осталась навсегда – работала государственным тренером в Министерстве спорта и туризма, была заместителем председателя Белорусской ассоциации гимнастики. Сейчас – председатель Белорусского общественного объединения  «Ветераны физической культуры и спорта». Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР, взрастившая 9 олимпийских чемпионов, Антонина Владимировна Кошель переживает за состояние спортивной гимнастики в стране. Уверена, что  нужно  искать талантливых детей, собирать их в столице и работать.

Она очень рада, что именно в Минске пройдут II Европейские игры. Считает, что придя на «Минск-Арену», где будут проходить соревнования, люди увидят всю красоту этого вида спорта, и не один папа или мама приведут свою дочку или сына в спортивную секцию.

Что касается наших перспектив, предполагает, что представителям мужской команды вполне по силам завевать медали, так как они уже имели опыт выступления на I Европейских играх в Баку. Сложнее придется девушкам: их состав очень молодой, не испытавший атмосферы крупных международных соревнований. А потому многое будет зависеть от психологического состояния гимнасток.


Фото Оксаны МАНЧУК,
из личного архива
Антонины Кошель и БЕЛТА

Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют около 200 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплины) на II Европейских играх 2019 года в Минске.