Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Человек и его дело

№10 от 07 марта 2019 года

Шанс на улыбку
Шанс на улыбку

Лицевой паралич. Этот диагноз разделяет жизнь человека на до и после. И, что важно, от этого, довольно распространенного заболевания, не застрахован никто.

Есть ли у пациентов шанс вернуться к привычной для них жизни и снова начать улыбаться? Какова вероятность восстановления после болезни? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-хирургом Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии, старшим преподавателем кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО Халидом Рустамовым. Благодаря ему совсем недавно стали на регулярной основе оперировать тех пациентов с лицевым параличом, которые долгое время не могли получить помощь.

Врачебная династия

Халид Рустамов из семьи врачей нескольких поколений. Отец – гастроэнтеролог с мировым именем, мама – вирусолог, руководитель национальной коллекции патогенных микроорганизмов, старший брат – востребованный детский травматолог-ортопед, преподает детскую хирургию. Дедушки с обеих сторон – тоже врачи. Не удивительно, что наш герой с детства был влюблен в эту профессию, а настольными книгами для него еще в школе стали «Этюды желудочной хирургии» Юдина и «Очерки гнойной хирургии» Войно-Ясенецкого. Иначе быть и не могло, ведь эти книги и многие  другие были в семейной библиотеке. «Какая специальность может быть интереснее и благороднее профессии врача? – задает вопрос Халид. – Для меня выбор был очевиден».

Распределился молодой врач в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска. Это одно из мест, где можно приобрести колоссальный опыт работы и поучиться у лучших специалистов своего дела. Вскоре после начала отработки его пригласили  в отделение сочетанных повреждений – туда попадали пациенты с тяжелейшими травмами со всего города. Когда же в 2014 году была создана кафедра пластической хирургии БелМАПО, наш герой стал ее первым очным аспирантом и перешел работать микрохирургом в Минскую областную клиническую больницу, на базе которой расположена кафедра.

Лицевой паралич

В аспирантуре Халиду Рустамову предложили заняться темой лицевого паралича. Конечно, работать с травмами лица у пациентов в БСМП приходилось частенько. Но... лицевой паралич – это все-таки довольно узкая проблема, которой занимаются немногие клиники в мире. А тут сразу такая ответственность… Но хирург не отступил и в 2015 году приступил к изучению проблемы.

– Кандидатская диссертация, которая является логическим завершением аспирантуры, уже написана. В конце 2018 года с успехом прошла предварительная экспертиза. На носу защита. Но меня больше радует другое – мы стали на регулярной основе оперировать тех пациентов с лицевым параличом, которые долгое время не могли получить помощь, – говорит о результате работы Халид Рустамов. – Теперь именно благодаря принципам пластической хирургии и реконструктивной микрохирургии мы восстанавливаем функцию мимических мышц лица и даем возможность улыбаться снова. Когда человек не сталкивается с проблемой парализованного лица, он думает, что способность улыбаться, зажмуривать глаза и выражать свои эмоции – само собой разумеющееся.

По словам специалиста, состояние, о котором мы сегодня говорим, довольно распространенное: частота встречаемости по разным источникам до 40 новых случаев на 100 тыс. населения в год. И, что важно, от этого недуга не застрахован никто. «Самая частая форма – нейропатия лицевого нерва, или паралич Белла. Безусловно, до 80% и более этих пациентов излечиваются самостоятельно или при медикаментозной поддержке и операция им не нужна. Но бывают случаи, которые не поддаются терапии и приводят к стойкому лицевому параличу. Кроме того, есть масса других причин парализованного лица – операции, травмы», – пояснил он.

Помощник врача и пациента

Помимо работы хирурга и научной деятельности наш герой социально активен. К примеру, летом 2017 года он принял участие в первом научном хакатоне на базе Парка высоких технологий. Приглашались программисты и люди науки. Организаторы ставили перед собой цель подружить айтишников и ученых, которые порой говорят на разных языках. Выступление врача захватило разработчиков, недавно образованная команда заняла второе место на хакатоне.

Суть идеи – создать инструктора лицевой гимнастики для реабилитации людей с лицевым параличом. Это приложение, которое должно решить проблемы пациента... Например, при отсутствии или удаленности медицинской помощи, в случае непонимания, как тренировать мышцы лица, что происходит при лицевом параличе. Для пациента такое приложение – это мотивация. Для доктора – облегчение рутинной работы. Ключевая особенность программного продукта – использование технологии дополненной реальности. «Так гораздо проще объяснить, – отметил Халид Рустамов. –  Эта идея пришла из опыта работы с моими пациентами, которых я сажу перед зеркалом, беру ручку и показываю на их лице что и как нужно делать. А благодаря приложению человек будет получать информацию через графические подсказки, которые все наглядно демонстрируют. Так же для нас, как для ученых, будет интересно отследить, насколько новая разработка помогает человеку и как меняется прогресс по сравнению с традиционной методикой. Сейчас мы как раз анализируем это в ходе клинических испытаний, которые начались в этом году».


Фото из архива Халида Рустамова



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

…В детстве молодой человек не любил возиться с машинками и прочими атрибутами мальчишечьей жизни.

В ресторации – музее-театре «Коммуналка» на несколько недель поселились колоритные постояльцы – персонажи остроумных анекдотов и юморесок. Здесь известная художница, или, как ее еще называют друзья и близкие, «мама еврейских кукол» Валерия Гайшун открыла свою удивительную авторскую выставку под одноименным названием «Коммуналка» – театр еврейских кукол в сюжетах».

Прагматичный ум, большое сердце, gредприимчивость и неуемная энергия позволили этой сильной, красивой женщине стать победительницей сразу в двух номинациях. Она – лучшая в мире мама и финалистка между- народного конкурса «Предприниматель года», где соперничала (на равных!) с 12 успешными мужчинами.


Эксперт не должен ждать оваций,
Служенье – это высший приз!
Дай бог избегнуть эксгумаций
И злых повторных экспертиз…

Владимир Трейстер