Мы и мир

№10 от 07 марта 2019 года

Большой разговор – большая политика
Большой разговор – большая политика

Информационная эпоха в какие-нибудь год-два выродилась в «эпоху фейков». Медийная гора родила мышь, вот только мышь очень опасную, подгрызающую основы миропорядка и превращающую его в решето! А почему так вышло? Потому что раньше фейками пробавлялись только журналисты, зато теперь к ним пристрастились мировые политики, и фейки у них уже совсем иной величины… Мышь обрела акульи зубы!

Врать стало модно, престижно, а главное, выгодно. Еще и по той причине, что никто из политиков не ответил за свои фальшивые новости. Взять хотя бы Тони Блэра, бывшего британского премьера, который признал, что не было никакого ядерного оружия Саддама Хусейна, из-за которого он вместе с американцами послал свои войска в Ирак. И взять его можно только для примера, а не под стражу – он, видите ли, неподсуден. А раз так, то и все вокруг начинают пускать свои личные фейки.

В таких условиях слово правды обретает цену золота. Вот почему я бы посоветовал всем мировым политикам побывать на Большом разговоре у Президента Беларуси – чтобы вспомнить, как действительно нужно вести политику. А если не побывали, так почитайте стенограмму, посмотрите запись – не телеверсию, а в полном объеме.

Я там был и могу подтвердить – это был настоящий мастер-класс от Александра Лукашенко по курсу «открытая и откровенная политика». 

Такой компетенции сегодня больше нигде не обучают. А тут бери, черпай полной мерой – и совершенно бесплатно, хоть через «Ютьюб», где просмотры уже зашкаливают.

А все потому, что белорусский лидер не только не уклонялся ни от одного, даже самого провокационного вопроса (а таких прозвучало немало), но и потому, что он заявил свой принцип: «Сила в справедливости и правде». Впрочем, это не его ноу-хау – это общеславянская мудрость.

Но ведь мудрость – она везде мудрость, и всякий ее поймет, если только прислушается. Прислушаемся и мы к тому, что было сказано на Большом разговоре о большой политике…

Начал Президент с того, что тихим голосом сообщил тревожную новость: Польша намерена потратить в ближайшие годы на оборону 50 млрд долларов! «И ничего,  – заметил Александр Лукашенко, – все молчат!». Сказано было тихо, но тем сильней оказался эффект в первую очередь от легко читаемого удивления в такой фразе: «Я не знаю, зачем Польше усиливать свою армию на 50 миллиардов?».

И против кого – против миролюбивой Беларуси? И в тот самый момент, когда вроде бы появилась надежда на нормализацию белорусско-польских отношений и всего диалога с Западом?

Так что «удивление» Президента тоже было хорошо продуманным посылом западным политикам: не стоит двурушничать со страной, у которой все прозрачно: и политика, и даже удивление. Абсолютно понятны и наши цели. Вот как они изложены Президентом: «Мы против агрессии, как военной, так и информационной. Но по периметру нашей границы возникают новые точки напряженности. Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам. И стоит отреагировать на современные вызовы, сделать шаг в направлении укрепления собственной военной мощи, как сразу начинаются волнения… Правда, тут действуют все, о которых я говорю, избирательно».

«Избирательно» – это значит, что по поводу польских наращиваний молчок, а по поводу наших обычных взаимодействий с Россией – шум!

Но Беларусь и из этого не собирается делать «трагедии», и хотя наша тревога не фейковая, а реальная и измеряется как минимум 50 миллиардами «польских» долларов, мы готовы учитывать особенности наших партнеров и еще немного потерпеть. «Немного» – не значит «вечно» и «все что угодно». Президент четко обозначил грань, чего Запад не должен делать на геостратегическом поле: «Если в Украине будут размещены такие ракеты (средней и малой дальности) – это катастрофа. Надо понимать, россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты были там размещены. Мы с россиянами абсолютно будем солидарны. Поэтому ни в коем случае нельзя делать в этом направлении шаги Украине… И не хотелось бы, чтобы в старой матушке-Европе вспыхнула какая-то, не дай бог, ядерная катастрофа».

Так что Беларусь заботится об общей безопасности – той самой, о которой позабыли на Западе. Вместо конфронтации Минск предлагает диалог. «Настал момент, и надо бы где-то «Хельсинки-2» собрать и поговорить серьезно, – сказал Александр Лукашенко. – Здесь не рванешь. Надо идти пошагово».

Ну что ж, из Большого разговора и выводы серьезные. И самые миролюбивые. А дорогу, как известно, осилит идущий step by step.  И пусть Беларусь идет впереди, но она точно не одинока – ведь здравый смысл свойственен многим. Как и желание услышать правду про то, как сохранить мир.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Самого Трампа еще можно попытаться снести, а вот его стену (если он все-таки ее возведет) снести уже никаких денег не хватит!

С еще большей уверенностью мы можем утверждать, что, подобно несчастной картине, Брексит тоже выйдет криво. Или очень криво – другого не дано.

Знаменитая фраза «And Oscar goes…» – «И Оскар идет…» теперь обретает далеко не киношные ориентиры.

Пусть в других формах, но исторический реванш Америки явно состоялся!