>>>
>>>

№9 от 28 февраля 2019 года

Борис Щербаков: «Благодарен жене, что пЕРЕНЕСЛА все мои загулы»

Обаяние Бориса Щербакова привело его к всенародной славе. В фильмографии актера – более 200 ролей. За роль в киноленте «Берег» Борис Васильевич получил Государственную премию СССР. Огромный зрительский успех имели фильмы с его участием «Следствие ведут ЗнаТоКи», «С любимыми не расставайтесь», «Случай в квадрате 36-80», «Криминальный квартет», «Легенда №17». Роль генерала Бородина в популярном сериале «Солдаты» и подполковника Колапушина в «Сыщиках» еще больше добавили популярности. С 2007 по 2014-й Щербаков был ведущим утренней музыкальной передачи «Доброе утро» на Первом канале. На телеканале «Звезда» начал вести авторскую передачу «Последний день».

– Борис Васильевич, правда, что вы в детстве мечтали быть капитаном корабля?

– Я родился в Ленинграде. Окно нашей коммуналки выходило на Финский залив, и я каждый день наблюдал, как выплывали красивые белоснежные корабли. Конечно, мечтал, что стану моряком, дослужусь до капитана и буду на капитанском мостике отдавать распоряжения. Мне нравилась морская форма, особенно белая парадная, и я представлял, как она мне будет к лицу.

– Почему же детская мечта не осуществилась?

– Вмешался его величество случай: однажды меня, бежавшего на переменке по школьному коридору, схватили за руку и спросили: «Хочешь сниматься в кино?». Как все мальчишки моего поколения, я любил смотреть кино, и поэтому, не задумываясь, ответил: «Давайте»!». После чего два странных человека представились, что они с киностудии «Ленфильм» и рассказали, что известный режиссер Николай Иванович Лебедев приступает к съемкам фильма «Мандат» и что они ищут белобрысого, конопатого паренька моего возраста на главную роль. Телефонов тогда не было, поэтому они записали мой адрес, и через несколько дней на мое имя пришла телеграмма с приглашением приехать на «Ленфильм» на пробы. Мама сначала сопротивлялась и говорила, что это баловство, что меня не отберут, но я все же убедил ее. На следующий день она меня отвезла на киностудию. Я прочел стихи, текст, после чего меня отпустили домой, ничего не сказав. Прошло время, я уже и забыл об этом, посчитав, что не прошел пробы. И вдруг приходит телеграмма: меня утвердили на роль.

Мне было интересно играть: события происходили в 1919 году и по сюжету фильма мой отец едет во главе продотряда с мандатом, подписанным Лениным, в деревню доставать хлеб для голодающего Петрограда. Но в неравной схватке с кулаками погибает весь продотряд, а раненый отец передает мандат моему герою – сыну Глебке. Помню, с моим сценическим отцом в морозный зимний вечер мы снимались в эпизоде, когда он стоял около открытой форточки и курил «Беломорканал» – такие же папиросы, как и мой отец. И я словил себя на мысли, что быть актером хорошо: просто стой, кури в свое удовольствие и за это получай деньги в несколько раз больше, чем мой отец-шофер. У папы тогда была зарплата 55 рублей в месяц, а у мамы еще меньше – 45. Я же за съемки получил 480 рублей, что укрепило мое желание быть актером.

– Куда вы потратили свой первый гонорар?

– За него родители купили свой первый телевизор, но основная сумма пошла на адвоката, который спас отца от тюрьмы. В то время он работал таксистом и сбил пешехода на Невском проспекте. Ситуация была такова, что впереди машины отца стоял троллейбус, который загораживал видимость. И когда зажегся зеленый свет для водителей и отец начал двигаться, из-за троллейбуса выскочил пешеход. Отец не успел затормозить. Для нас это было большим потрясением, потому что папа был опытным водителем, а в результате этого происшествия ему грозило 4 года тюрьмы, несмотря на то что пострадавший получил незначительные травмы и отец навещал его в больнице. Да и с его стороны пешехода не было претензий. Адвокат добился, что отцу дали два года условно. Правда, на такси ему больше не разрешили работать, и он трудился на спецтехнике, развозил хлеб по Ленинграду.

– Борис Васильевич, я читал об удивительной истории вашего поступления в Школу-студию МХАТ. Можно узнать из первоисточника?

– После школы я не поступил в ленинградский театральный вуз и, чтобы меня не забрали в армию, поступил в Институт культуры. Проучившись год, узнал, что в Школе-студии МХАТ набирает курс народный артист СССР Павел Владимирович Масальский. Когда я туда попал, очень удивился, что во время приемных экзаменов никого не было.

Зашел внутрь, и старушка-вахтер с порога сказала мне, что я опоздал: в связи с гастролями в Японию вступительные экзамены закончились на неделю раньше. Естественно, расстроился, а бабушка, как бы давая мне надежду, говорит: «Сейчас идет заседание кафедры актерского мастерства, но я тебя туда не пущу», при этом указывая, где это заседание проходит. Мне возвращаться в Институт культуры не хотелось, потому что мысленно уже был студентом Школы-студии МХАТ. Набравшись смелости, я побежал в тот кабинет. Когда зашел, обомлел, потому что увидел в одном месте всех легендарных актеров МХАТА. И волнуясь так, что задрожали колени, прокричал: «Павел Масалич, я мечтаю у вас учиться!» Все аксакалы МХАТА остолбенели от моей наглости, но Павлу Владимировичу Масальскому было приятно, что я хочу именно у него учиться. И он сказал: «Ну, раз вы сюда прорвались, почитайте, что вы подготовили». И я от радости, что меня не выгнали, стал читать. В результате услышал: «Хорошо, присылайте документы».

– Вы же в первый день учебы познакомились со своей будущей женой Татьяной Бронзовой?

– Это случилось на день раньше, 31 августа, когда я приехал в Москву, чтобы заселиться в общежитие. Мне сказали, что я буду жить в 19 комнате, и когда туда пришел, обнаружил двух парней: оказалось, что они мои земляки. Мы сидели, мило разговаривали, и тут в комнату вошла симпатичная девушка. Естественно, она стала возмущаться, что ее поселили в мужскую комнату. Я, чтобы разрядить обстановку, сказал: «Давайте жить вместе!». Родители меня научили любви к женщине. Мы с Татьяной стали встречаться, когда еще были студентами. А когда заканчивали Школу-студию МХАТ, вахтерша общежития, зная, что мы встречаемся, сказала Татьяне, что освобождается комната в семейном общежитии. Таня рассказала об этом мне. Я спросил: «Ты хочешь, чтобы мы стали семьей? Я согласен». А Татьяна в ответ: «Боря, ты делаешь мне предложение?» В этот же день мы подали заявление в ЗАГС и вскоре поженились». За 45 лет, что мы вместе, могу утверждать, что мы вросли друг в друга. С уверенностью могу сказать, что Татьяна – это моя женщина! Я во всем советуюсь с женой. Она мой самый жесткий критик.

– Как вы стали ведущим передачи «Доброе утро»?

– Я с удовольствием 7 лет вел передачу, хотя это совершенно другое, чем кино и театр. А попал туда совершенно случайно. Однажды зашел в театральное агентство к своей знакомой. Прощаясь, она сказала, что на первом этаже проходит кастинг, и ее просили всех, кто к ней заходит, направлять туда. Я стал с ней спорить, что уже в возрасте, какой из меня ведущий
на телевидении, но она убедила меня все же туда зайти. Когда спустился, мне дали номерок, лист бумаги, чтобы я прочитал текст.

Через некоторое время попросили приехать в Останкино. Отказывать было неудобно. Снова читал текст с монитора. В общем, вскоре мне сообщили, что я утвержден ведущим передачи «Доброе утро» на Первом канале.

– В свободное от театра и кино время чем увлекаетесь?

– Однажды услышал в соседней комнате своеобразный стук, и когда туда зашел, увидел ребят, которые занимаются чеканкой. Они меня этому научили, и я увлекся. Затем переключился на вырезание стамеской. В результате стал членом Союза художников

России. Дома я с удовольствием вырезаю по дереву библейские сюжеты, делаю мебель, поэтому наличники на окнах и многие вещи в доме сделаны собственными руками. У меня было несколько персональных выставок. Также коллекционирую антикварные вещи, которые покупаю по всему миру, где бываю. Например, у меня в коллекции более 40 утюгов. Один из них я привез из Парижа.