Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



На заметку потребителю

№9 от 28 февраля 2019 года

Нельзя. Но очень хочется
Нельзя. Но очень хочется

Почему мы любим сладкое, соленое и жирное?

Человек не может отказаться от сладкого, соленого и жирного. В чем секрет такой зависимости? Тему исследует наш эксперт – заместитель директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию кандидат технических наук, доцент Елена Моргунова.

– Да, сочетание всех трех вкусов действует на человека подобно наркотику. Это подтверждают последние исследования. Ну а если люди чего-то очень желают, всегда найдется тот, кто им это даст.

Кажется странным, что притягательные человеческой природе сочетания так вредны. Но все просто: сладким для человека многие века были фрукты и мед, а не рафинированный сахар. Соль, необходимая для нормального функционирования организма, была редкостью… А жиры еще 100 лет назад были доступны в гораздо меньшем количестве, чем сейчас. Так что дело в качестве и количестве этих трех ключевых элементов нашего питания.

– Елена Михайловна, в чем польза соли? Сможем ли мы от нее отказаться вовсе?

– Нет, не сможем. Соль участвует во всех обменных процессах, нужна для поддержания активности каждой клетки организма, способна поддерживать баланс воды на необходимом уровне.

В состав пищевой соли входят два элемента – натрий и хлор. Хлор необходим для синтеза соляной кислоты у нас в желудке. Без натрия нейроны (нервные клетки) не работают, мышцы не сокращаются.

– И сколько ее требуется? Что мы можем себе позволить по максимуму?

– Важно помнить, что соль полезна в очень малых дозах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует упо-треблять ее не более 5 граммов в день. Это одна неполная чайная ложка. Включая соль в хлебе, соусе, мясе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.

Избыток приводит к нарушению работы сердца и сосудов. Повышает артериальное давление. Способствует развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Излишнее потребление соли – серьезная проблема современности. Недавние исследования показали, что чувствительность к соли в еде у современного человека, особенно жителя мегаполиса, значительно уменьшилась. При этом многие продукты из нашего ежедневного рациона (полуфабрикаты, замороженные блюда, продукты кулинарии, фастфуд) пересаливаются производителями, из-за чего люди потребляют соли намного больше, чем им необходимо.

– Что вы скажете о нашей любви к жирному, сливочному маслу например? Индусы этот продукт и вовсе обожествляют, правда, в Индии маслица едят немного, не так как мы, любители бутербродов...

– Начиная с 80-х годов XX века проводились различные исследования, которые показали отрицательное влияние насыщенных (животных) жиров на сердечно-сосудистую систему. Тогда медики заговорили об исключительном вреде сливочного масла, состоящего более чем на 40% как раз из насыщенных жиров. Врачи настоятельно советовали исключить его из рациона.

Однако несколько лет назад во время более масштабных и достоверных исследований ученые убедились, что масло не настолько вредно. Более того, потребление его в небольших количествах, до 10 граммов в день, полезно. Ненасыщенные жиры в разумном количестве требуются нашему организму. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины. Например, А, Д, Е и К2. Поэтому масло полезно для кожи, а также репродуктивных органов, глаз, нервной системы, пищеварительных процессов.

Польза пользой, но превышать дневную норму потребления масла не следует. Иначе есть риск спровоцировать возникновение бляшек в кровеносных сосудах. В долгосрочной перспективе злоупотребление сливочным маслом также вызывает болезни печени, сердца, особенно при несбалансированном питании. Если хочется жирных продуктов, предпочитайте ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в растительной пище и растительных маслах.

– В чем польза и вред сала, которое любят не только украинцы, но и русские, и белорусы?

– Достоинство сала в том, что оно содержит очень много архидоновой кислоты. Она нужна буквально для всех биохимических процессов нашего организма. Ее даже называют королевой жирных кислот. Поэтому сало может быть очень полезно, но только совсем в небольшом количестве. Не больше чем два тоненьких кусочка в день.

Кроме того, сало – жир в чистом виде, и в больших количествах оно вредно для печени и сердечно-сосудистой системы. Также приводит к набору веса из-за того, что жиры – самые калорийные из всех значимых элементов, необходимых организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном и оливковом масле, предпочтительней насыщенных, которые есть в жирном мясе, тропических маслах, сливках и, конечно, в свином сале.

Не входят в состав здорового питания промышленные трансжиры, содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, снеках, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях.

– А теперь, Елена Михайловна, раскройте тайну нашей тяги к сладенькому...

– Углеводов требуется нашему организму больше всего. Они служат основным источником энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток тканей, органов, особенно мозга, сердца, мышц. Их калорийность 4 ккал/г.

Роль углеводов не ограничивается их значением как источника энергии. Эта группа веществ и их производные входят в состав разнообразных тканей и жидкостей, то есть являются пластическими материалами. Сладкое, воспринимаемое рецепторами языка, тонизирует центральную нервную систему.

В состав пищевых продуктов входят три группы углеводов: моносахариды (глюкоза и фруктоза), олигосахариды, например сахароза, занимающие промежуточное положение, и полисахариды (сложные углеводы).

Простые сахара имеют несложную структуру, что обуславливает их легкое расщепление пищеварительными ферментами, они легко растворяются и быстро усваиваются, отсюда название – легкоусвояемые.

Сложные содержатся в крахмалосодержащих продуктах – хлебе, кашах, макаронных изделиях, а также овощах и фруктах.

Здоровому человеку углеводов нужно потреблять 350 г в день и лучше сложных, которые не усваиваются непосредственно в кишечнике, а подвергаются дополнительной обработке ферментами. Тогда процесс идет медленно, поэтому нет быстрого увеличения содержания глюкозы в крови.

– Как не навредить здоровью любителям сладкого, на что нам следует наложить табу?

– Нужно ограничить потребление рафинированных, так называемых «незащищенных» углеводов. Их источник – сахар, все виды кондитерских изделий, изделия из муки высшего сорта. Простых (легкоусвояемых) углеводов (сахар, а также сладости и напитки на его основе) требуется гораздо меньше, не более 50 граммов в день. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара.


Совместный проект
газеты «7 дней»
и НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Физкультурой и спортом в Беларуси занимается 2,13 млн человек. К их услугам 23,3 тыс. физкультурно-спортивных сооружений: стадионов, клубов, оздоровительных центров и т. д.

Продолжение. Начало в предыдущем номере.

Впервые энергетический напиток был выпущен в Японии в 1960 году. В Европе он появился в 1987-м, где быстро стал популярным. В США энергетики попали только через 10 лет. Настоящий бум этих ударяющих в голову напитков начался в середине 2000-х. В США за пять лет, с 2008 по 2012 год, рост продаж энергетиков составил 60%, достигнув годового объема продаж $12,5 млрд!

Ушло то время, когда глаз искал броскую упаковку, привлекательное название, имя фирмы. Многообразие ярких этикеток породило новые вопросы: как выбрать на магазинной полке более полезный продукт, а какой лучше не класть в корзинку?