Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Гостиная «7 дней»

№9 от 28 февраля 2019 года

Мама всегда права
Мама всегда права

Как часто в разговоре с друзьями и близкими мы мечтательно произносим: эх, было бы в сутках больше часов! Почему их не 48, к примеру? Как же не хватает времени на все дела и заботы! Однако героиня нашего материала Анастасия Миклашевская убедила в обратном: 24 часов вполне достаточно, чтобы построить карьеру и стать счастливой мамой.

Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции Первомайского РУВД Минска майор милиции Анастасия Миклашевская – многодетная мама. Хотя по этой женщине с изумительной фигурой никогда не скажешь, что она строгий сотрудник милиции да еще и воспитывает троих мальчишек! Ну и такая приятная внешность даже помогает Анастасии, ведь преступник никогда не заподозрит в хрупкой представительнице прекрасного пола работника правоохранительных органов. «Так, однажды мошенника ловили на живца, то есть на меня, – рассказывает офицер. – Преступник промышлял тем, что обещал людям сделать ремонт, брал деньги и тут же исчезал. Тогда было решено, чтобы я назначила ему встречу под видом рядового заказчика. Естественно, он ничего не заподозрил, и его задержали с поличным».

Путь к офицерским звездам

...Уже не единожды убеждалась: от того, в какой атмосфере растет ребенок, во многом зависит его будущее. У Анастасии с детства ярко запечатлелся образ отца в милицейской форме. Возможно, это и сыграло роль, когда пришло время определяться с профессией, тем более что сам папа был только рад, что дочь пойдет по его стопам. «В выпускном классе учительница уговаривала учиться на педагога, но отец твердо сказал: дочка, не твое это. В милиции тебе понравится намного больше», – вспоминает Анастасия. Так наша героиня в 17 лет поступила в минскую специальную среднюю школу МВД Республики Беларусь, а затем в Академию МВД на заочное отделение. Следом пришло и такое простое женское счастье: свадьба и рождение первенца. Говоря об учебе в академии, наша собеседница не скрывает: она уже тогда жила этой профессией. Поэтому и предметы, и физическая подготовка давались легко. Единственное, что она не любила, – латинский язык... Но тут героиню можно понять: даже профессор запутается в тонкостях латинского, да еще юридических терминов! Но она справилась. Еще бы – ведь знала, что идет к мечте.

А потом судьба привела Анастасию в уголовный розыск. Почему она сделала именно такой выбор? Вспомнила, как однажды в школе милиции преподаватель криминалистики, ее любимого предмета, сказал, что место Анастасии именно там. Тогда, конечно, девушка ответила, что это не ее... А спустя время подумала и решила: а почему бы не попробовать? Так она стала одной из немногочисленных представительниц прекрасного пола, работающих в розыске.

Мамины защитники

А вот стать многодетной мамой наша собеседница даже и не мечтала. Понимала, что большая семья – это хорошо, но себя в роли матери-героини не представляла. «Знаете, я после первого ребенка думала, что, все, хватит, – смеется Анастасия Евгеньевна. – Такие же мысли возникли и после рождения второго сына. Но потом на свет появилось еще одно счастье – наш Ярик». Сегодня старшему сыну Матвею  15 лет, среднему Илье – 11, младшему Яромиру – 4,5 года. Признаться, не удержалась и спросила Анастасию: откуда такое интересное имя у младшего-то?

– Это исконно славянское имя. Случайно его вычитала, и мне оно так понравилось! Знаете, что оно означает? Я люблю солнце. Вот и Ярик у меня тоже улыбается всегда, как самое настоящее солнышко, – ласково произносит мама.

По словам майора милиции, ей совсем несложно управляться с сыновьями. Ведь есть хорошая практика. На работе одни мальчишки, дома тоже. Как тут не постичь секреты мужского воспитания. Конечно, не сплошной мед в семье Миклашевских. Да и бывает ли все гладко? К примеру, иногда случаются самые настоящие бои: кто-то кому-то не уступил, кто-то отказался убираться... Но на то это и дети, а тем более мальчики.

На своем опыте знаю, что, взрослея, мы все чаще вспоминаем традиции, которые родом из детства. Так, сыновья Анастасии запомнят, как мама каждые выходные просыпалась пораньше, чтобы испечь на завтрак ароматные блинчики или воздушные оладушки. «Когда у меня ребенок спрашивает: мамочка, а что тебе проще сделать? – я отвечаю, что проще вообще ничего не готовить, поэтому, выбирайте», – смеется Анастасия.

Конечно, работая в правоохранительных органах, наша собеседница привыкла к дисциплине всегда и во всем. Этого правила придерживается и дома. Поэтому редко, но может и по столу кулаком стукнуть. Правда, мальчишки знают, как быстро задобрить родительницу. «У нас такое правило – мама всегда права. Я ведь девочка, меня нужно холить и лелеять. Так мальчикам и объясняю. Но, конечно, бывает, что ругаю их, тогда младший подойдет, обнимет и скажет: не волнуйся, мамочка, мы сейчас все сделаем. Вот и злись на них после такого», – улыбнулась собеседница.

24 часа

Многие из нас частенько задумываются: как же научиться совмещать работу и воспитание детей? Перед Анастасией этот вопрос не стоял никогда. Еще в самом начале профессионального пути ее научили разграничивать работу и дом. И наша героиня оказалась хорошей ученицей. По крайней мере, она очень старается: и на работе успеть, и еду приготовить, и прибраться, и постирать, и детям внимание уделить, и даже съездить к парикмахеру. «В сутках ведь 24 часа, – парирует многодетная мама. – Этого разве мало? С чего вы взяли, что можно не успеть? Да, я много времени провожу на работе. Но это не страшно. Сыновья приучены к самостоятельности. Во всем помогают. Они – моя поддержка и опора».

Интересно, но при таком ритме жизни наша героиня никогда не хотела поменять работу. И выслуги лет тоже не ждет. «Пенсия? Нет! Это ведь я постарею! Или другие постареют, я-то вроде не собираюсь, – задумавшись, шутит Анастасия. – Мне нравится моя работа, хотя это мало кто понимает. Да и нет ощущения, что полностью состоялась в профессии. Многое впереди. Дети – да, есть. Материнское счастье у меня полное. Теперь надо добиться такого же результата и в профессиональной сфере».

Виктория АПАНАСЕНОК.
Фото Оксаны МАНЧУК
и из личного архива
Анастасии Миклашевской

P.S. Конечно, мы не могли отпустить Анастасию в ее рабочие будни без праздничных пожеланий  коллегам в канун Дня милиции. «Пусть у всех сотрудников будет как можно меньше стрессов и нервов на службе. Я желаю, чтобы все ходили на работу с удовольствием!» – подытожила офицер.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Нефрит в Китае считается драгоценным – императорским – камнем. В древние времена его добывали для того, чтобы делать оружие, а также предметы роскоши. На протяжении тысяч лет такие изделия имели особую ценность и значение.

Рост Юлии Вутович 97 сантиметров. Но она не теряет оптимизма и все время повторяет: нельзя себя жалеть. Преодолевая трудности, человек становится сильнее.

Конечно, беседуя с Василием Сушко, мы не могли упустить возможности узнать: с чего же начать, чтобы заработать свой первый миллион? Как оказалось, с простого. С книги.

Есть люди, которых мы можем и не знать в лицо, зато узнаем с первого произнесенного слова.