Это интересно

№8 от 21 февраля 2019 года

Жемчужины Роповского озера
Жемчужины Роповского озера

Недавно на столичных новостных порталах, а также на сайте ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» появилась информация о редкой зимующей в Беларуси утке-морянке. Эта была моя третья встреча с птицей. На сей раз заочная. А очные состоялись в самом начале этой зимы в Гомеле. Вполне допускаю даже то, что это «наша» морянка перебралась в столицу, где много незамерзающих водоемов.

В Гомеле я встретил птицу (в последний раз этот вид отмечен мною в 2018 году) на полынье Роповского озера (недалеко от 5-го микрорайона города).

Но сначала о необычном названии водоема. Оно  происходит от аббревиатуры РОП – районный отстойник плавсредств. Несмотря на нелирическое название, место очень живописное в любую пору года. А птицы гармонично дополняют водное «ожерелье», являясь его настоящими жемчужинами.

Вот и морянка, а с ней и еще три нечастые утки – две хохлатые чернети и одна морская чернеть – облюбовали именно Роповское озеро. Встретил я их прямо на «акватории» местного пляжа. Тут же плавали и ныряли привычные к белорусским зимам кряквы. И если в первую нашу встречу я был неподготовленным, то назавтра уже запасся батоном. Правда, морянку мои угощения не заинтересовали. Подлетела лишь озерная чайка да кряквы подплыли перекусить.

А полынья-то приличная, объектив фотоаппарата не справлялся с расстоянием, которое было между мною и морянкой. Нужно что-то предпринимать. И я, используя свой опыт и сноровку, все же перехитрил осторожную птицу. Заметил, что как только  начинаю двигаться по берегу в ее направлении, морянка плывет противоположным курсом. Заметил и «довел» ее и примкнувших к ней чернетей до самой узкой части полыньи. Там-то, невзирая на плохую погоду, несколько снимков вышли удачными.

После чего сначала чернетям надоело мое навязчивое присутствие, и они черной стрелой рванули подальше, а за ними, немного потолкавшись с кряквами, и морянка дала ходу.

Вскоре полынья замерзла, и в следующий раз морянку я уже «встретил» на просторах интернета. Кстати, исходя из данных сайта «Фауна Беларуси», морянка в Гомельской области не регистрировалась, начиная с 2000 года. Гнездится же эта
утка-путешественница и вовсе в тундрах Европы и Азии.

Также на Роповском озере (но уже на берегу) отметил нечастый подвид чечетки обыкновенной, или рыжую чечетку. Снегири же, дрозды-рябинники, обыкновенные овсянки, сороки – обычные жители этой прибрежной полосы.

Максим ШЕСТАКОВ.
Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У меня нет цели получить трофей. Меня это «не щекочет». Я испытываю удовольствие уже от того, что собака с хорошим голосом гонит зверя.

Владимир Маяковский в свое время вопрошал: «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Олег Усов, владелец столичной творческой мастерской, на недавних бизнес-курсах на вопрос «Кем работаете?» кратко ответил – торгую клоунами.

Когда первые спелеологи экспедиции Виктора Дублянского (1957 г.) достигли пределов неисследованной большой пещеры системы Кызыл-Коба, они поняли: это затерянный мир, потрясающий величием и затейливым убранством веками растущих известняков.

Следующий, 2020-й, китайский календарь величает годом Крысы. Но если вам срочно захочется накануне праздников обзавестись хвостатым новогодним символом и вы разыщете минчанку Марину Мисюру, она не откроет вам дверь.