>>>
>>>

№8 от 21 февраля 2019 года

«Когда варю борщ, пою!»

Зрителям народную артистку Украины и Ингушетии Таисию Повалий представлять не нужно – певицу, которая в этом году отметит красивый юбилей, хорошо знают в Беларуси. Ведь за свою сольную карьеру она выпустила 15 альбомов, в них вошло более 170 композиций разных стилей и жанров, снялась в 26 видеоклипах, спела несколько дуэтов с другими звездами эстрады и приняла участие не в одной сотне концертов. Многое Таисию Повалий связывает и с нашей страной.

– Таисия, вы – первая украинская исполнительница, получившая Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-1993»...

– Эти эмоции забыть невозможно. В 1993 году «Славянский базар» проходил во второй раз, и я приехала на фестиваль с огромными надеждами. Счастлива, что они оправдались. Очень долго шла к победе на международном фестивале такого уровня, ведь мне тогда уже было почти 29 лет.

Помню, как в Витебске горела эмоциями, как хотела победить, понимая, что рядом со мной любимый человек – Игорь Лихута. Мы приехали на конкурс вместе, но еще не были женаты. Желание показать свою музыку, себя как певицу, желание петь для своего любимого – все это сплелось в одно целое и в совокупности чувств передалось витебской публике и членам жюри. Эту победу я никогда не забуду! Для меня «Славянский базар» – это начало моей творческой карьеры, моей популярности. Именно после Витебска у меня был сумасшедший взлет в творчестве и одновременно начало семейной жизни. «Славянский базар» в моей жизни навсегда! И поэтому каждый раз, приезжая в Витебск, переживаю все те же эмоции. Благодарна витебской публике, Беларуси за этот судьбоносный поворот. Наверное, славянская энергетика, объединяющая нас, мне тоже помогла, и моя жизнь стала другой.

– Вы много раз выступали в Беларуси. Есть ли у вас здесь любимые места, друзья?

– Все артисты Беларуси – мои коллеги. И каждый раз, когда встречаемся, мы, как родные люди, обнимаемся, целуемся. Всегда рады друг друга видеть. В последний раз, когда была в Минске, отметила, как изменилась, похорошела ваша столица. Это – красивейший город, он очень чистый, весь сияет. Не только Минск, но и другие города Беларуси по-своему интересны. Я восторгаюсь вашими лесами, замечательно, что у вас с такой любовью относятся к природе. А еще у вас отличного качества дороги, по которым я с удовольствием передвигаюсь на автомобиле. Обожаю каждый уголок Беларуси и белорусов. Люди у вас искренние, доброжелательные, они светятся любовью и гостеприимством.

Однажды, во время концертов в Беларуси нас поселили под Минском в пансионате. И мы с Игорем два дня отдыхали, много гуляли в лесу. Помню, как вышли из леса и увидели около пансионата много автобусов с работниками различных белорусских предприятий. Оказалось, что людей привезли, чтобы они прошли различные процедуры, массаж, поплавали в бассейне с минеральной водой. Меня тронула эта забота о людях.

– В этом году у вас юбилей. Планируются ли к этой дате концерты, какие-то мероприятия?

– В прошлом году у меня был большой сольный концерт «Сердце – дом для любви» в Государственном Кремлевском дворце, и сейчас мы готовим его телевизионную версию. В связи предстоящим юбилеем планы у меня грандиозные – новая интересная программа, новый альбом.

– В вашем репертуаре много хитов. Как определить, что песня станет популярной? Или иногда это дело случая?

– У меня не было случайных песен, и я никогда не ошибалась с выбором. В каждую  вложена частица меня, моей энергетики и любви. Я всегда хочу, чтобы песня жила и дышала мной, чтобы слушатели почувствовали мою любовь к ним и все эмоции, которые я испытываю. В результате такие композиции становятся любимыми и хитами. В моем репертуаре только прожитые мною истории, которые могу рассказать людям. Так в моем творчестве появились потрясающие песни поэта Михаила Гуцериева и композитора Виктории Коханой. Они очень близки мне по духу.

– У вас были дуэты с Николаем Басковым, Стасом Михайловым. А в юбилейном концерте планируете новые дуэты?

– На концерте в Кремле у меня были приглашенные гости, среди них и Николай, и Стас. А в конце, когда я исполняла песню «Одолжила», на сцену вышел Филипп Киркоров. В результате получился импровизированный дуэт с Филиппом. Я надеюсь, что телезрителям этот концерт понравится.

– Вы принимали участие в съемках программы «Точь-в-точь» на Первом канале. Интересно было перевоплощаться в известных личностей?

– Было очень интересно, но одновременно и очень непросто – несколько часов занимал сложный грим, потом волнение перед выходом на сцену от того, как примет твой образ жюри. В этой программе ты показываешь не только данные голоса, но и артистические возможности. Причем на репетиции это одно, а на сцене, когда перед тобой жюри, – совсем другое. Но затем, просматривая эфир, понимала, насколько это прекрасно – соприкасаться с творчеством великих людей. Я очень довольна получившимся результатом.

– Ваш муж одновременно является вашим продюсером. У вас бывают творческие споры?

– Конечно, как и в каждой семье. Игорь – музыкант, и он видит какие-то вещи по-своему. Но у меня всегда 51% голосов, потому что я выхожу на сцену и я – главный исполнитель, поэтому последнее слово за мной. Но в любом деле, чтобы дойти до истины, нужны разные мнения. Бывают, конечно, и такие случаи, когда понимаю, что Игорь прав, поэтому прислушиваюсь к его мнению.

– Ваш сын Денис был в финале украинского отбора на конкурс  «Евровидение-2011». А чем он сейчас занимается?

– Денис у меня еще был под сердцем, когда я пела на концертах. Поэтому ничего удивительного в том, что он захотел петь. Он очень талантлив, сам пишет и музыку, и тексты песен, сам делает аранжировки, сам записывает песни, сам сводит. Когда человек все делает сам, получается не так быстро, но он все доводит до совершенства. Сейчас Денис заканчивает свой альбом, и дай Бог ему вдохновения!

– Вы живете в загородном доме. А у вас есть огород, сад, животные?

– В загородном доме мы обитаем 18 лет. У нас есть огород и хороший сад, в котором много ягод, растут клубника, малина, смородина, вишня, черешня, орехи, абрикосы, груши, яблони. До сих пор на ветках висят красивые гроздья калины. На огороде много зелени, немного картошки. Мы все из деревни, поэтому очень любим работать на земле. Дома три морозильные камеры, и все  забиты овощами с собственного огорода и фруктами. Долго, 15 лет, у нас жила кавказская овчарка. Пес был хорошим охранником, его уход мы тяжело переживали. Столько же в нашем доме прожила кошка. А сейчас сын привез свою кошку, и мы играем с ней.

– Вы – одна из самых элегантных исполнительниц на постсоветском пространстве.  Наряды сами для себя подбираете?

– Спасибо за комплимент! Я много лет сотрудничаю с украинскими дизайнерами. Обращаюсь к молодым, особенно когда нужно подготовить много нарядов для съемок. Мне интересно, как они меня по-новому покажут зрителю. Всегда слежу за модой, добавляю красивые камушки Сваровски, чтобы наряды сверкали под софитами на сцене. Слежу, чтобы сценические костюмы отличались от повседневных.

– Любите ли вы готовить, следите ли за диетой?

– Я, как настоящая украинка, очень люблю готовить. Мы часто готовим с мамой и всегда поем в это время. Эта традиция осталась со времен моего детства, когда еще была жива бабушка. Особенно хорошо у нас получается борщ. Игорь его всегда расхваливает перед гостями. Чем больше он стоит, тем становится вкуснее. Мы можем есть один борщ три дня подряд. А если добавить кусочек сала – не нужно никаких деликатесов. Что касается диеты, то после праздников, когда понимаю, что поправилась на пару килограммов, на неделю себя ограничиваю –  не ем хлеб, исключаю сладкое и жирное. В результате удается прийти в форму.

– У вас есть свои рецепты красоты?

– Основной рецепт – не лениться, ведь сейчас есть множество средств, чтобы выглядеть хорошо. Каждая женщина для себя может выбрать кремы. Для начала нужно сходить к косметологу и узнать, что подходит именно вам. А потом утром и вечером питать кожу, заниматься подходящими процедурами, и все будет хорошо. Важно, чтобы светились глаза от любви – тогда любая женщина будет красивой и молодой.

– Как вы восстанавливаетесь после концертов?

– Для меня главное – это полноценный сон. А еще, как только я переступаю порог своего дома, тут же преображаюсь – расслабляюсь, успокаиваюсь и собираюсь с силами. Дом меня оберегает. Здесь особая энергетика, созданная мамочкой, иконами, свечами. Моя мама всегда провожает меня молитвой. И всегда ждет.

Фото из архива певицы

Таисия Повалий:
– От чистого сердца хочу поблагодарить белорусов за то, что они есть в моей жизни, за то, что Беларусь сыграла огромную роль в моей судьбе. Я буду любить вас всегда. Хочу пожелать, чтобы все мечты сбывались, чтобы в доме царила любовь, были взаимопонимание и уют. А также, чтобы духовность была в каждой семье, а вера, надежда и любовь – в каждом сердце. Люблю вас!