Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Регион

№8 от 21 февраля 2019 года

Кормилица с родословной
Кормилица с родословной

Корова – белорусская кормилица. Так было всегда. И сегодня. По надоям молока на душу населения занимаем 1 место в СНГ, 4-е – в мире. Впереди только Новая Зеландия, Дания, Литва. Мы входим в клуб ведущих экспортеров молочных продуктов. Там страна в приличной компании – рядом с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией, Аргентиной. И это не предел. Вскоре в Беларуси получит «паспорт» новая порода коров. Еще более молочная.

Что это за рекордистка и когда «зазвенят фанфары» о появлении новых стад? Об этом рассказывает заведующий лабораторией разведения и селекции молочного и мясного скота НПЦ по животноводству Национальной академии наук кандидат сельскохозяйственных наук Иван Коронец.

– Иван Николаевич, как давно Беларусь занимается селекций молочного животноводства?

– Уже более 50 лет... Я один из продолжателей идей селекционеров и одновременно – участник создания белорусской черно-пестрой породы. Длилось это много лет. Основой селекции стало использование спермы быков голштинской породы. Официально белорусская черно-пестрая утверждена в 2001 году. Тогда ее потенциал был 6–6,5 тыс. килограммов молока в год. За прошедшие годы мы смогли увеличить ее ресурс до 8,5 тыс. килограммов молока. В племенных хозяйствах коровы черно-пестрой породы дают 8–10 тыс. килограммов. Они составляют основу отечественного молочного стада, которое насчитывает 1 млн 400 тыс. коров. От скота данной породы наши аграрии получают более 98% молока и говядины.

 Кроме того, у нас есть и другие породы молочных коров. В частности, красный белорусский скот и симментальская порода, генофонд которых сохраняем вот уже 15 лет. Пока все стадо составляет около тысячи голов. Породное разно-образие повысит безопасность отрасли и даст массу других преимуществ, которые оценили, например, в Швеции. Там содержат 40% красного шведского скота и 60% – голштина черно-пестрого. Местные фермеры разводят обе породы. В результате половина стад – красная, половина – черно-пестрая.

– И когда на смену традиционной черно-пестрой придет белголштин?

– Официально, то есть де-юре, в 2020 году. Де-факто стада черно-пестрого голштина уже существуют. Популяция насчитывает 1020 особей маточного поголовья. Выведены четыре заводские линии. К 2020 году будут созданы еще две. Голштинский скот – непревзойденный по молочной продуктивности. Его потенциал выше нашей черно-пестрой на  тонну молока.

– Но ведь голштины известны давно – их стада пасутся по всему миру...

– Наша популяция будет обладать максимальным генетическим потенциалом молочной продуктивности в тех условиях содержания, кормления и климата, которые мы сможем ему обеспечить. Сейчас потенциал породы находится на уровне 8–8,5 тыс. килограммов молока, но мы намерены нарастить в племенной части популяции до 10–12 тыс.  Уже сегодня в хозяйствах «Снов», «Остромечево», «Свислочь», ПК имени Кремко, «Молодово-Агро» СПК «Лариновка» и других хозяйствах продуктивность коров составляет 10 тыс. килограммов и более. Это хороший показатель, учитывая среднегодовой удой по стране в 5,05 тыс. килограммов.

– Иван Николаевич, что главное в селекции молочного стада?

– Подбор быков. На 80–85% хозяйственные признаки молочного стада зависят от такого отбора-подбора. Если бык подтвердит племенную ценность хотя бы на 75%, то нам гарантировано хорошее потомство. Во многом благодаря отбору-подбору быков Беларусь имеет молочное стадо высокого потенциала. Все они занесены в базу племенного учета, которая хранится в Государственном информационном вычислительном центре Минсельхозпрода. Основными координаторами по племенной работе в стране являются Минсельхозпрод, Белплемживобъединение, РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству».

– Выходит, сами коровы уже не столь важны в селекции крупного рогатого скота?

– Важны оба родителя. Обоих проверяем на генетические заболевания, различные пороки. Здоровые, обладающие лучшими хозяйственно полезными качествами быки и коровы обеспечивают рост экономических показателей отрасли.

Популяцию крупного рогатого скота страны формирует эффективно действующая система крупномасштабной селекции. В Беларуси работает сеть племенных хозяйств, есть грамотные кадры и сеть лабораторий, в которых изучают и контролируют качество стад и продукцию молочного скотоводства.

Чтобы быстрее получить потомство, первое осеменение телочек проводим в 14-месячном возрасте. Ранние сроки осеменения снижают затраты и повышают прибыльность. Соответственно, среднесуточные приросты живой массы телок должны находиться на уровне 800 граммов.

Кроме того, в работе над новой породой стали шире использовать коров-доноров. Из 6 тыс. коров только 1 тыс. входит в элитную категорию доноров. От них мы можем получать за раз по 5–6 эмбрионов, которые пересаживаем другим телкам, то есть суррогатным матерям – на вынашивание телят. Этот метод значительно ускоряет обновление продуктивных стад.

– Какую роль в современной селекции и создании молочных пород играют биотехнологии?

– Они ускоряют процесс селекции. Результаты традиционного селекционного отбора обычно были видны не раньше пяти лет. Это длинный путь. Когда параллельно с классическими методами заработали биотехнологические приемы, геномная селекция значительно ускорила темпы племенной работы. Увеличилась достоверность и улучшились качественные характеристики разводимого скота. Племенной бык должен отвечать лучшим мировым требованиям. К чистоте его кровей, которую дает геномная оценка и анализ ДНК, относимся не менее щепетильно, чем английские лорды к чистоте рода.

– Крестьянин свою пеструху держал на подворье, пока та давала молоко, а вот на фермах коровий век недолог. Почему?

– Корова может жить и 20–30 лет. Но ведь не это главное. Важно, сколько она дает молока. Как только будет надоено 20 тонн, а это в среднем около 3,5 лактации, корова себя окупила. Далее продуктивность молочных пород идет на спад. Большой объем молока выносит из коровьего организма питательные вещества. Коровы 5–6 лет выбывают из стада. Оно за год омолаживается на 25%. За четыре года  обновляется полностью. Мы должны выбраковывать теряющих продуктивность коров. На смену им придут новые – из породы белорусский голштин.

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Поселок Ченки, что в трех километрах от Гомеля, де-юре – самостоятельный населенный пункт, а де-факто – спальный район областного центра. Сюда ходят городские автобусы и маршрутки, количество жителей постоянно растет и уже достигло почти 5 тысяч. Ченковчане – и новоявленные, и коренные – активно вкладываются в развитие поселка. В прошлом году благодаря им здесь появились детская площадка и хоккейная коробка.

Основа белорусско-российской интеграции «куется» в регионах. Какую роль играет наша страна в судьбе федеральных округов и областей Российской Федерации...

…Для сельского хозяйства района, специализирующегося на производстве молока, мяса, зерна, картофеля, рапса и сахарной свеклы, а также ягод и фруктов, прошлый год оказался непростым.

Приезжему на селе обычно рады — местные жители по-особому приветливы и общительны, готовы поделиться с тобой деревенскими новостями, обсудить события в стране и за рубежом. Но в то же время почти всегда скромны и застенчивы. Особенно когда предлагаешь сельчанину сфотографироваться. Или рассказать о себе и стать героем материала для газеты. Почти все отвечают: «Я ж ніякая не знакамітасць, і жыццё маё самае звычайнае. Што вы будзеце пра мяне пісаць?». Но ведь так не бывает! Уверена, что у каждого человека в жизни происходит то, что позже становится отправной точкой для нового этапа в судьбе. И порой это «что-то» весьма занимательное и увлекательное. Сегодня в нашей «Вёсачке» мы расскажем о жителях агрогородка Можейково Лидского района — абсолютно разных по характеру, возрасту, по своему роду деятельности и занятиям, но одинаково трудолюбивых и жизнерадостных.