Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



#армейскиебудни

№8 от 21 февраля 2019 года

Праздник мужества и силы
Праздник мужества и силы

День 23 февраля – особый  в календаре: нет более высокой и ответственной миссии, чем стоять на страже мира и служить Родине. Именно в канун праздника мужества,
силы и смелости мы решили познакомиться с семьей, в которой служба своей стране уже стала доброй традицией.

Полковник Юрий Киркевич проходит службу в командовании сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Он с детства мечтал стать военным. Уже в восьмом классе принял решение – будет суворовцем. Собрал документы, подал их в Пинский военкомат (по месту жительства), прошел медкомиссии – и все это втайне от родителей! Отец и мать о решении сына узнали только в тот момент, когда пришел вызов из суворовского училища на экзамен. «Я был самостоятельным ребенком. Уже в школе понимал, что папа и мама работают в несколько смен, поэтому и старался их огородить от дополнительных переживаний, – вспоминает офицер. – Вообще, мама хотела, чтобы я стал врачом. Но потом, когда узнала, что поступаю в суворовское, сказала: что ж, военные врачи тоже бывают. Я тогда кивнул головой, сказал «конечно». Но после суворовского поступил в танковое училище».

Танки, небо, ССО

У всех в жизни был такой человек, который своим примером задавал некие личные или профессиональные ориентиры. Так случилось и у нашего героя. Командиром взвода в суворовском училище у Юрия Станиславовича был офицер-танкист, который  и передал любовь и преданность своему делу. Ребята в алых погонах только и бредили тем, чтобы самим окунуться в эту жизнь. «Я выбрал Казанское танковое высшее училище, потому что там изучались новейшие танки, некоторые из них были даже засекреченными на то время, – рассказал полковник. – Получив офицерские погоны, в 1992 году приехал служить в Беларусь танкистом в Заслоновскую дивизию. Спустя год часть расформировали, зато вырос спрос на десантников. Так в 1993 году попал в ВДВ, а после в ССО, которые являются преемниками десантуры. Вот благодаря таким жизненным виражам я уже 26 лет связан с парашютами».

Прыжок

Конечно, наш собеседник помнит свой первый прыжок, хоть прошли уже десятилетия. «Тогда я еще не понимал, что это такое, – вспоминает офицер. – Просто хотел почувствовать свободное падение, снижение под куполом и сам процесс приземления. Позже уже осознаешь, анализируешь, как и что нужно делать». На вопрос о том, сколько у полковника было прыжков, наш герой, улыбаясь, отвечает, что после ста перестал их считать. А вот страх перед каждым остался до сих пор: ведь у человека нет крыльев и полет все же – это своеобразный вызов.

Офицерские дети

В семье Киркевич четверо детей. Двое из них выбрали делом своей жизни военную профессию. Старший сын, отслужив срочную службу, решил вернуться к любимому делу на гражданке. Средний окончил Военную академию и, получив уже погоны старшего лейтенанта, командует ротой в 38-й отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригаде в Бресте. Дочь Ксения служит экспедитором 91-го отдельного батальона охраны и обслуживания командования сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси. Младший сын пока еще школьник, но, как знать, может, через пару лет тоже захочет пойти по стопам отца, брата и сестры.

– Я прививал детям чувство справедливости, учил, что такое хорошо и что такое плохо. А дальше они сами принимали решения о своем будущем, – подчеркнул офицер, рассказывая о том, влиял ли он на выбор профессии сыновей и дочери. –  Уже на своем опыте знаю, что душа должна лежать к профессии. Я люблю свою работу и только благодаря ей преодолел многие сложности и до сих пор служу.

Когда папа – пример

– Папа был и остается примером для меня во всем, поэтому и зародилась мечта получить офицерские погоны, – объяснила Ксения причину своего желания служить в Вооруженных Силах. – Еще и брат стал курсантом. Правда, мы тогда с ним не очень часто виделись, так как служил он в Минске, а мы жили в Бресте. На присягу и на выпуск к нему приехали все. Кстати, папа, у тебя ведь аналогичная история была. Правда?

 – Да, когда я учился в суворовском, родители ко мне тоже приезжали только два раза: на присягу и на выпуск, – подтвердил Юрий Станиславович. – Не баловали приездами каждые выходные. Воспитывали во мне мужчину.

Как вспоминает офицерская дочка, служба у отца всегда отнимала много времени и сил: дежурства, наряды. Но все равно он очень старался все свободное время уделять детям, приучать их к дисциплине. Говорил, что не важно, кем они станут – людьми на высоких должностях или дворниками, – главное, чтобы каждый из них был хорошим человеком.

Кстати, девушка уже может похвастаться тем, что совершила первый прыжок! «Ой, я плохо помню сам момент прыжка, –  сказала она.  – Эмоции переполняли! Во время первых двух прыжков папа был рядом. Внизу наблюдал и ловил. После первого раза подбежал, помог купол в сумку вложить и, главное, вручил берет!»

Все, кто хоть раз обращал внимание на идеально выутюженную со строгими стрелками форму военных,  даже не догадывается, сколько времени нужно, чтобы добиться такого результата и приобрести соответствующую сноровку. Ксении повезло. Рядом всегда есть папа, который может продемонстрировать мастер-класс в этом деле. «До сих пор иногда приходится помогать дочке форму утюжить, – вздыхает полковник. Но по едва заметной улыбке видно, что такая помощь ему не в тягость. – Вот вчера с ней проводил очередное занятие, как утюжить рубашку». «Но я ведь всего год служу. Научусь еще», – парирует девушка.  И ей веришь.

Интересно, что взаимовыручка – это не единственное семейное правило у наших героев.

– Да! Основная семейная традиция  – ПХД (парко-хозяйственный день, выделяемый для наведения порядка на территориях и объектах, уборки помещений, а также обслуживания техники и решения других хозяйственно-бытовых вопросов в Вооруженных Силах) по субботам, – смеется Ксения.

– Первая половина субботы – отличное время для наведения порядка, чтобы потом можно было спокойно отдыхать. В течение недели ведь некогда, – улыбается полковник.

Жизнь в ритме полигонов и учений

Юрий Киркевич не скрывает: армия для него – это жизнь. Иногда офицер задумывается над тем, что ему предстоит скоро уходить на заслуженный отдых, привыкать к гражданскому размеренному ритму, который отличается от всего того, к чему он так привык. А это  постоянное движение, полигоны, личный состав, занятия, учения. Уже сейчас понимает: в войска будет тянуть еще долго после ухода на пенсию. Но в любом случае офицерское сердце спокойно: ведь его дети продолжают достойное дело отца – служат  Родине.

...В завершение беседы спросили у Юрия Станиславовича и его дочери Ксении о том, как они отметят 23 февраля и что же им хочется пожелать в канун праздника мужества?

– Этот праздник мы традиционно отметим в масштабе командования сил специальных операций. А пожелать я хочу,  чтобы у нас было побольше настоящих мужчин. Чтобы отцы воспитывали достойных сыновей своей Родины, – сказал Юрий Киркевич. 

– А я хочу пожелать всем защитникам Родины здоровья! Ведь в Вооруженных Силах без этого никак. И, конечно, терпения и верности своему делу, – глядя на отца, подытожила девушка. 

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Настоящий фурор в свое время произвел сериал «Четыре танкиста и собака», вышедший на экраны в 1966 году.

В Армейских международных играх в 32 конкурсах по полевой, воздушной и морской выучке за первые места борется 221 команда из более 30 стран Европы, Азии, Центральной и Латинской Америки, Африки.

Вот и наступила самая жаркая пора года: воздух раскален от высокой температуры, впереди – отпуск, отдых, пляжи, бронзовый загар. Но для тысяч солдат, призванных на военную службу в мае, лето ассоциируется не с отдыхом, а с началом новой жизни.

Одним из самых ярких событий 3 июля, когда страна будет отмечать 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, станет парад войск Минского гарнизона.