Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Есть проблема

№7 от 14 февраля 2019 года

Киберпреступления: криминал в Cети
Киберпреступления: криминал в Cети

Количество интернет-пользователей растет с каждым днем: многие в последнее время рассматривают виртуальное пространство не только как профессиональный инструмент для выполнения служебных задач, но и как место для отдыха, развлечений, общения, покупки товаров и услуг. Все, как в реальном мире: знакомства, переписка, платежи…

В виртуальном мире действуют те же законы, что и в повседневной жизни: если существуют материальные ценности, то преступники обязательно захотят завладеть ими нечестным путем. И если в сети находится конфиденциальная информация – нарушители закона будут стремиться получить к ней доступ для того, чтобы использовать в корыстных целях.

Специалисты Министерства внутренних дел, Следственного комитета и Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси в пресс-центре БЕЛТА рассказали о деятельности правоохранительных и следственных органов по предотвращению и раскрытию преступлений, связанных с использованием интернет-технологий.

Старший следователь по особо важным делам главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Беларуси Иван Судникович сделал неутешительный вывод: количество киберпреступлений растет. Раскрываемость такого рода нарушений закона составляет сегодня порядка 53%.

Заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Кирилл Вяткин отметил, что самое распространенное киберпреступление в Беларуси – взлом аккаунта в социальных сетях. Злоумышленники, получив доступ к аккаунтам, от имени их владельцев рассылают людям, находящимся в группе друзей, письма, и под различными мошенническими предлогами завладевают реквизитами банковских карт или другой конфиденциальной банковской информацией. Что происходит дальше, можно не объяснять: как говорится, плакали ваши денежки. Причем в момент совершения таких действий преступники блокируют вход в сервисы для настоящего владельца, чтобы тот ничего не заподозрил.

Есть повод задуматься над повышением безопасности входа в свои аккаунты – это тема отдельного разговора со специалистами. А быть более бдительным не помешает никогда: всегда стоит убедиться в том, что к тебе обращается именно тот человек, имя которого ты видишь в Сети, тем более если это сопровождается нетипичными для него просьбами. Сообщения типа «вы выиграли в лотерею», «мой счет заблокирован, тебе придут деньги, дай свои реквизиты», «одолжи денег», «я попал в опасность» и т. д. всегда должны настораживать.

Если в январе 2018 года в Беларуси было выявлено 225 киберпреступлений, то за январь текущего зафиксировано 480. Рост преступности в этой сфере – мировая тенденция. Это обратная сторона медали развития информационно-коммуникационных технологий: интернет-банкинга, безналичных расчетов, различных сервисов, которые привлекают все большее и большее количество пользователей.

Что такое персональные данные, каковы правила их сбора, обработки и передачи, как должны защищаться права граждан? Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов сообщил, что проект закона о персональных данных планируется внести в парламент в апреле. По словам директора, проект будет целостным системным документом, в котором  разъяснят все важнейшие терминологические вопросы в этой области. Задача подготовки специалистов соответствующего уровня стоит на первом месте: среди правоохранителей должны работать те, кто сможет своевременно раскрывать самые изощренные формы киберпреступлений. По словам Кирилла Вяткина, в сентябре 2019 года в Академии МВД запланирована к включению в обучающую программу специализация по подготовке специалистов в области борьбы с высокотехнологичными правонарушениями. Возлагаются большие надежды и на подготовку экспертов в этой сфере в рамках международного сотрудничества — опыт зарубежных коллег будет очень полезен, так как киберпреступность давно приобрела транснациональный характер.




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

– В одном пакетике снюса никотина намного больше, чем в одной самой крепкой сигарете. В результате мы получаем зависимость еще страшнее, чем от обычной сигареты. В дополнение к этому в состав снюсов входят различные ароматизаторы. А под ними прячутся всевозможные щелочи, фенолы, продукты переработки мочевины и масса других ингредиентов.

Существует мнение, что варикозное расширение вен – это возрастная болезнь. Однако специалисты развенчивают этот миф.

Торговые центры. Яркие витрины, фуд-корты, кинотеатры, бесплатный интернет, музыка... Не удивительно, что некоторые подростки проводят там свободное время. Все логично.

Пять лет назад на пике популярности был американский сериал «Во все тяжкие». Сценаристы рассказали зрителям историю о школьном учителе химии, который узнает, что болен раком легких.