Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мы и мир

№7 от 14 февраля 2019 года

Для чего нужна память?
Для чего нужна память?

С 4 по 11 февраля 74 года назад прошла Ялтинская конференция  держав-союзниц: СССР, США и Великобритании… Эта дата ныне оказалась в мире не очень-то замеченной. Не семьдесят четыре года назад – тогда от ее решений зависели судьбы мира, а сегодня… Правда, и сегодня от нее тоже зависят судьбы мира. Но уже не от решений Ялтинской конференции, а от того, что про эти решения окончательно забыли. Те, кто хотел забыть.

Мы же напомним. Хотя бы потому, что ялтинские решения лежат в основе нынешнего белорусского суверенитета. Современные границы нашей страны были определены именно в Ялте. Там же было принято решение, что в ознаменование особых заслуг белорусского народа в победе над фашизмом Советская Белоруссия станет одним из основателей и членов Организации Объединенных Наций. И эти права унаследовала нынешняя Республика Беларусь. Так что для истинных патриотов любое покушение на ялтинские решения есть покушение на суверенитет, статус и историческое значение нашей страны.

Да, был потом и Потсдам (оттого-то международная система и называется Ялтинско-Потсдамской).  

Однако в Потсдаме с подачи Гарри Трумэна уже меньше занимались устройством  будущего мира, а больше закладыванием мин под этот мир – ядерной, геополитической и финансовой.

Кто-то скажет, что финансами в Потсдаме не занимались. Формально – нет, но ведь именно там новый американский президент «забыл» про обещание своего предшественника и бывшего патрона Франклина Делано Рузвельта оказать Советскому Союзу денежную помощь в размере 11 млрд долларов для восстановления экономики. И дал его Рузвельт Сталину именно в Ялте.

Как видите, про Ялту-1945 стали «забывать» почти сразу после ее окончания, настолько она была, как бы сейчас сказали, прорывной в плане обеспечения мира для всего человечества  на долгие-долгие годы вперед.  Даже несмотря на сопротивление, ее мирный задел был настолько велик, что его пришлось демонтировать 74 года подряд, а когда демонтировали, почувствовали угрозу новой мировой войны.

Так что же это такое, Ялтинско-Потсдамская система? Надо срочно обрисовать ее портрет, пока натура не ушла совсем, – чтобы потом можно было эту систему восстановить. 

Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, возникшая после Второй мировой войны, являлась частью Вестфальской модели мира, основанной на примате суверенитета национального государства. Эта система была закреплена Хельсинкским заключительным актом 1975 года, утвердившим принцип нерушимости сложившихся в Европе государственных границ. Без нее ни одна граница в Европе не может считаться гарантированной от изменений.

Другой исключительно положительной особенностью Ялтинско-Потсдамского порядка выступала высокая степень управляемости международных процессов. Система строилась на согласовании мнений двух сверхдержав, бывших одновременно лидерами крупнейших военно-политических блоков: НАТО и Организации Варшавского Договора (ОВД). Блоковая дисциплина гарантировала исполнение остальными членами этих организаций тех решений, что были приняты лидерами. Исключения случались крайне редко. Например, для ОВД таким исключением был отказ Румынии в 1968 году поддержать ввод войск блока в Чехословакию. А для НАТО – выход в те же годы Франции из военной структуры блока или даже войны между членами альянса, например, «сельдяные» или  даже самые настоящие, как между Турцией и Грецией за Кипр.

Кроме того, СССР и США имели свои сферы влияния в «третьем мире», к которому причислялись развивающиеся страны. Решение экономических и социальных проблем в большинстве этих стран, а нередко и прочность властных позиций конкретных политических сил и деятелей, в той или иной степени (а в иных случаях – абсолютно) зависели от помощи и поддержки со стороны. Сверхдержавы использовали это обстоятельство в своих интересах, но при этом попутно они же укрепляли общую архитектуру мироустройства – вплоть до самого маленького «кирпичика». 

Таким образом, Ялтинско-Потсдамская система в целом была, конечно, системой жесткого порядка, но при этом очень правильно организованной. Потому что дарила жизнь всем странам. Но, главное, она давала им право выбора: они могли быть левыми, могли быть правыми, а могли быть и неприсоединившимися.

А какими страны могут быть сегодня? Только одного сорта – «радикально право-либеральными». Если же вы не хотите строиться по этому однобокому ранжиру Запада, на вас обрушатся санкции, блокады, государственные перевороты или войны. В общем, есть только одна «перспектива». Тогда чем же нынешний глобализм мягче Ялтинско-Потсдамской  системы?!

Он куда жестче, но нестабильней и ведет только в одну сторону. Какую? Да вы уже и сами догадались. Потому что память нужна не для того, чтобы смотреть в прошлое, а чтобы видеть будущее. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.