Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Удивительное рядом

№6 от 07 февраля 2019 года

Символ стойкости в мире растений
Символ стойкости в мире растений

Сколько мудрости заключает в себе дуб, живущий так долго! Ни одно дерево не окружено такой любовью и почетом. О дубе слагали пословицы, песни, сказания, легенды… Величественность короля леса воспевалась в фольклоре разных народов. Верили также, что поваленные бурей дуплистые деревья могут возвращать человеку молодость
и здоровье. Да и сегодня дуб – символ мужества и стойкости…

Почитание дубов как мест обитания божества у славян сохранялось до XVII–XIX веков. В дубравах стояли храмы, совершались ритуалы, устраивались праздники, встречи, обряды… У дерева просили совета, здоровья, удачи. Как проводник в иные миры, оно считалось на Руси святым. Это одно из самых сильных деревьев средней полосы, к тому же способно передавать информацию на большие расстояния. Но суровое: любит людей энергичных. Врачует раны боевые, лечит души, делится долголетием. Прогулки по дубраве успокоят вас, улучшат работу сердца. Того, кто зарядился у дуба, легко узнать по быстрой походке. Воинам, людям пожилым и умственного труда контакт с ним полезен, а вот пессимистам, хронически больным и женщинам с этим деревом лучше не общаться. Но если человек наладил контакт, то дуб подарит ему силы и может благотворно повлиять на судьбу детей и внуков вплоть до пятого поколения. Хотя и долго (иногда полгода-год) привыкает, но если примет вас – не отпустит! Его листья, ветви потянутся к вам, когда вы придете…

Произнося слово «дуб», мы чаще всего подразумеваем нечто крепкое, сильное. Недаром поначалу оно вбирало в себя понятие дерева, и до сих пор свидетели этого – дубина, дубинка, дубец. Увесистое, нехитрое, но грозное, одно из самых древних оружий, символ силы и твердости духа. Листья и ветви дуба всегда почитались среди знаков воинского различия. Изображения венка (ветви) используется на орденах, медалях многих армий Европы, царь дерева – на гербах городов Германии, Латвии, Испании. В 1882 году ветвь дуба включена в герб России.

Это дерево привлекало внимание к себе и полезными свойствами. Оно первое хлебное растение. Из желудевой муки пекли хлеб еще 5 тыс. лет тому назад. И в голодные годы желуди спасали. Из них, очистив от кожуры и вымочив в воде, подсушив и измельчив, варили кашу, выпекали лепешки, оладьи. Да и сейчас готовят суррогат кофе. Он и питателен, и целебен… Дубовые веники не уступают березовым, а то и превосходят их, помогая при простудах, давлении, болезнях кожи... Кора благотворно влияет на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Отвары, настои «дубят» слизистую оболочку, лишая микробы питательной среды. Свежие листья, порошок коры и желудей используют при потливости ног, ожогах, ранах…

До сих пор ценится и древесина дуба. Самая лучшая, стойкая, долговечная. Из нее делали топорища, палицы, древки копий, орудия труда и быта… Возводили срубы колодцев – вода в них, студеная и чистая, не «цвела». Строили мосты, церкви... Если за заповедное дерево иной породы при Петре I налагался штраф 10 рублей, то за дуб – смертная казнь.

И редко какое дерево сравнится с ними по стойкости, долговечности. Там, где сосна, клен не простоят и года, дуб выдержит десятилетия. При контакте с водой древесина его (плотная, крепкая, упругая) лишь твердеет. Не гниет, ее не берет грибок, не портят ветер, солнце. Не зря говорят: «Крепок, как дуб!» И даже кол из прошлого, пропав снаружи, бывает, невредим внутри. Дуб использовали для постройки домов, пола, мебели. И с годами изделия из него не теряли красоты, создавая уют и комфорт. Крупная текстура, разные цвета древесины истинных королей зависят от вида и места произрастания дерева. К тому же она легко окрашивается и морится. А дубовые бочки придают напиткам благородство цвета и вкуса. Полезных свойств у дуба много! Листья хороши при консервировании. Достаточно 1-2-х – на 3-литровую банку, и крепость, хрусткость огурчикам обеспечена. Благодаря пигменту листья, кора, галлы красят шерсть и ткани, они использовались для дубления кож, холста, сетей. В XIX веке из галлов готовили также черные чернила.

Дуб так могуч, долговечен, красив. Виды его (около 50) сочетаются друг с другом и другими породами. Многие неприхотливы и устойчивы, быстро растут. К тому же оригинальны, имеют много форм. Если же вы хотите сделать это дерево спутником своей жизни – воспользуйтесь бонсаем! Расположите мини-дубок в кабинете или в комнате для отдыха – там его энергия принесет максимум пользы. Конечно, дерево очень требовательное и вырастить его непросто. Из древесины дуба (наряду с ясенем и тисом) делают и обереги для защиты и успеха. Даже кусочек древесины мог застраховать дом от пожара. А ношение при себе листьев, желудей, как и потребление последних в пищу, придает стойкость в убеждениях и взглядах…

Однако и без магии можно получить от этого дерева частичку его силы и здоровья. Надо лишь чаще гулять в дубравах, использовать предметы из дуба и… не ломать-рубить его для потехи. Покалечили дуб, например, в Минске, то его родич в другом городе, узнав о случившемся, будет считать вас варваром. В отличие от большинства пород дубы, как и сосны, поддерживают связь лишь с собратьями. Поэтому и не теряют силы, произрастая в одиночестве. И если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь – сохраните его как талисман удачи в делах…

Цифры и факты

  • Биологически активные вещества, содержащиеся в листьях дуба, способны убивать микробы, в том числе дизентерийную палочку.
  • От бортов кораблей, сделанных из вирджинского дуба, могли отскакивать даже выпущенные из пушек ядра.
  • У села Щучье на берегу Дона под слоем речных наносов в 6 метрах от берега был обнаружен дубовый челн 4000-летней давности. Находится в Историческом музее в Москве.
  • Теплота сгорания у древесины дуба выше, чем у других пород, но горит она плохо и жара мало дает. Зато колоть дубовые дрова – одно удовольствие! Особенно в морозный день.

Будьте здоровы!

  • Настой коры дуба (1 ч. л. порошка на 2 ст. воды настоять 6–8 часов) как вяжущее, противовоспалительное, заживляющее средство, применять по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день.
  • При потливости ног готовят ванны: 20 г порошка коры залить 1 ст. кипятка, кипятят 30 мин. Охладив, процедить, довести объем кипяченой водой до 1 л.
  • Желуди пропустить через мясорубку. Отжать сок. Пить до еды 4 раза в день при анемии и нервных болезнях по 2 ст. л., предварительно развести их 2 ст. л. меда.

Приятного аппетита!

  • Необычны оладьи: желудевую (100 г) и пшеничную (200 г) муку развести кефиром (250 мл), добавить сахар (1 ч. л.), яйцо, соду (1/2 ч. л.), соль, размешать. Жарить на растительном масле. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
  • Своеобразен суррогат кофе: желуди, рожь, ячмень, овес, пшеницу, сушеные корни одуванчика, цикория (3:2:1:1,5:1:2) поджарить, измельчить; 1 ч. л. смеси на 250 мл кипятка настоять и пить как чай. Горячее молоко, сахар или мед – по вкусу.
  • Оригинален пудинг: 40 г крупы из желудей всыпать в подсоленный кипяток и, помешивая, варить до полуготовности, сцедив и залив молоком (60 мл) – до готовности. Смешав с желтком, растертым с сахаром (15 г), измельченными яблоками (30 г), сливочным маслом (5 г), запечь в духовке. Перед подачей полить вареньем.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.