Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Репортаж "7 дней"

№6 от 07 февраля 2019 года

Шесть протоколов для «героя»
Шесть протоколов для «героя»

Французский литератор Лео Кампьон как-то сделал удивительно точное замечание: «Водитель – самый опасный узел машины». С тех пор прошли десятилетия, но актуальности выражение не утратило. В этом нас еще раз убедили итоги специального мероприятия Госавтоинспекции, которое проводилось в минувшую субботу на территории Минска на базе Партизанского РУВД столицы. Выявляли водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения, а также лишенных водительских прав и грубых нарушителей ПДД.

«Прав нет, а водить хочу»

Согласно статистике, именно в выходные дни происходит наибольшее количество аварий. Поэтому наряды ГАИ постоянно контролируют участки дорог, где ситуация остается напряженной. Под особым вниманием – МКАД, основная транзитная артерия. На один из участков кольцевой автодороги мы и отправились. Частично перекрыв одно из направлений, инспекторы начали работу.

Не прошло и получаса, как уже было составлено несколько протоколов на бесправников. К примеру, Андрей К. прекрасно знал, что за руль ему нельзя – в прошлом году лишен прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Но, как посчитал мужчина, чего автомобилю пылиться в тесном гараже, когда в выходные можно выехать из города?  «Составили постановление, теперь водителю необходимо оплатить штраф в размере пяти базовых величин. Поскольку в машине находился второй человек, имеющий водительское удостоверение соответствующей категории, автомобиль был передан ему», – пояснил участковый инспектор ГАИ Октябрьского РУВД Владимир Сядура.

У следующего горе-водителя тоже возникла необходимость в поездке. Как оказалось, Михаил В. был лишен прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. «Лишенцу» надо было пересдать теоретический экзамен в ГАИ. Но дорожная наука никак ему не дается, и поэтому Михаил решил пока ездить без прав. А что? Водить-то он умеет, к чему формальности? Но, посудите сами, мы ведь не приходим в магазин за продуктами, не имея при этом денег? Так почему же некоторые позволяют себе сесть за руль, не имея соответствующего разрешения? Наш «герой» пояснил, что торопился в аптеку. Заболел ребенок. Возможно, и так. Но в ноябре прошлого года мужчину уже останавливали сотрудники ГАИ, выписали штраф, однако выводы им, как видим, сделаны не были. «Сейчас это уже повторное нарушение. Штраф от 20 до 50 базовых величин. Или 15 суток ареста», – отметил участковый инспектор ГАИ Первомайского РУВД Евгений Старовойтов.

Большое количество протоколов было составлено и на водителей, которые ездили без техосмотра. У этой категории автолюбителей тоже свои оправдания и причины. Веские, конечно же, на их взгляд. «Мне в ремонт надо было машину доставить, –
уверяет Николай И. – Как это сделать?» Наверное, про такое решение проблемы, как нанять эвакуатор, мужчина и не слышал. Как оказалось, правила нарушает он не в первый раз. В августе привлекался за превышение скорости и непройденный техосмотр. Сейчас ему выписали штраф в 51 рубль. «А в следующий раз сколько будет штраф?» – предусмотрительно интересуется водитель. Очевидно, это его не последняя встреча с ГАИ...

Интересно, что уже в первый час работы группы инспекторов в социальных сетях появились записи о том, что на внутреннем кольце, где ремонтируют мост, много машин ГАИ, мол, объезжайте. Да, водительская сплоченность – это хорошо. Но чего опасаться, если чист перед законом?

«Я тебя запомнил!»

...В Беларуси с пьяными за рулем ведут борьбу давно. К примеру, введение конфискации автомобилей и жестких законодательных норм привели к снижению числа аварий по вине нетрезвых водителей.

Чем руководствуются люди, садясь за руль в состоянии опьянения? Скорее всего, надеются на авось. Очевидно одно: пьяными за руль садятся осознанно, а при задержании большинство таких водителей утверждают, что они трезвы. Не стал исключением и наш следующий виновник «торжества».

– Вы чего, ребята! – заплетающимся языком попробовал изъясниться задержанный Игорь Р. – Я просто помог машину толкнуть. Да что я сделал? Нашли здесь уголовника!

– Так помогал, что в забор въехал, – парирует свидетель ДТП – водитель такси. – Ехали мы с пассажирами и прямо передо мной выезжает этот красавец со скоростью километров 70. Если бы я не увернулся, мне бы влетел в бок, была бы авария с самыми страшными последствиями.

Таксист рассказал, что как только он избежал столкновения и увидел, как нарушитель врезался в забор, тут же поехал к находившемуся поблизости с МКАД экипажу ГАИ за помощью.

Пьяного водителя пробили по базе, оказалось, что живет он Смолевичах, а в Минск приехал в гости к сестре: у племянника день рождения. Теперь уж точно «праздничный» день надолго останется в памяти. Тем более, что выяснилось – горе-водитель ранее уже был лишен прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

– Я тебя запомнил! – прокричал задержанный инспектору, когда понял, что играть трезвого человека у него не получается.

Как рассказал участковый инспектор ГАИ Партизанского РУВД Евгений Алешко, осуществлявший задержание «героя», в крови водителя оказалось 2,2 промилле алкоголя. «При разъезде со встречной машиной он взялся правее и совершил наезд на забор. Создал аварийную обстановку встречному водителю. Наш экипаж находился от места ДТП буквально в 50 метрах, поэтому мы тут же среагировали. Когда же пытались узнать у задержанного его данные, он начал вести себя неадекватно, отказывался предоставить информацию, пытался влезть в драку. Как следствие, на задержанного было составлено шесть протоколов: за создание аварийной обстановки, за ДТП, за отсутствие водительского удостоверения и вообще любых документов на машину, за летние шины на передней оси и за неповиновение сотрудникам ГАИ».

Итоги

Всего за субботний вечер было выявлено: 2 нетрезвых водителя, 21 «бесправник», из них 5 лишены прав повторно, 16 водителей не имели страховых полисов на автомобили, у 79 человек не был пройдет техосмотр, 8 водителей перевозили детей без специального удерживающего устройства.

P.S. Хочется, чтобы сознательность водителей проявлялась не только в том, чтобы предупреждать друг друга о постах ГАИ, но и в том, чтобы не допускать нарушений правил дорожного движения. А пока все остается по-прежнему: главный враг человека – он сам.

Фото Геннадия ЖИНКОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

К осени можно относиться по-разному. Но для школьников в этом времени года точно плюс: каникулы!

За 65 лет по лестницам Минского суворовского военного училища прошли тысячи мальчишек

За прошлый год выявлено 56 фактов порчи транспорта, а за 9 месяцев этого – уже 89.

Чаще всего помощь правоохранителей требуется в урегулировании бытовых скандалов и уличных конфликтов. А зимой сотрудники ППС становятся настоящими спасителями для тех, кто перебрал с алкоголем и не смог дойти до дома.