Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№5 от 31 января 2019 года

Под защитой селена
Под защитой селена

Почти 50% территории нашей страны относится к биогеохимическому региону, в котором уровень селена в почве ниже критического (0,1 мкг/кг),что обуславливает распространенность в Беларуси такого микроэлементоза, как гипоселеноз. К проявлениям гипоселеноза можно отнести развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, нарушение функций печени, болезни кожи, волос, ногтей, снижение иммунитета и антиоксидантной защиты.

Для чего нашему организму нужен селен и что делать, чтобы восполнить его дефицит?

Селен – мощный антиоксидант, он участвует в синтезе глутатионпероксидазы, которая является важным ферментом для процессов, защищающих липиды клеточных мембран от повреждения. При работе селена совместно с другими антиоксидантами их воздействие на организм усиливается. Например, при совместной работе селена с витамином Е организму становится значительно легче бороться с окислительным стрессом.

Этот микроэлемент способен замедлять процессы старения, а также, согласно данным многочисленных исследований, селен эффективен для снижения риска развития рака, особенно – печени, предстательной железы, легких и рака прямой кишки.

Селен стимулирует образование антител, то есть помогает правильному функционированию иммунной системы, оказывая помощь в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.

Он регулирует функцию щитовидной железы. Результаты многочисленных исследований показывают, что существует связь между метаболизмом щитовидной железы и дефицитом селена. Селен действует как катализатор для производства активных гормонов щитовидки.

Еще одна функция этого микроэлемента заключается в том, что он снижает токсичность тяжелых металлов, образуя нерастворимые комплексы и  уменьшая их биодоступность.

Селен уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что он необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, благодаря его способности бороться с воспалением, снижать свободнорадикальный окислительный стресс и помогать антиоксидантной активности.

Кроме того, селен повышает фертильность: он необходим для обеспечения подвижности сперматозоидов.

Для профилактики гипоселеноза рекомендуется добавить в свой рацион питания продукты – источники селена. А их не так уж и мало: это, в первую очередь, яйца, печень (говяжья, баранья), почки, говядина, свиное сало,  а также чеснок, семена подсолнечника, кокос, фисташки,  бразильский орех, отруби, соя. Также следует употреблять хлебобулочные изделия и молочные продукты.

Рекомендуемая норма потребления селена в сутки зависит от возраста:
дети 1–3 лет 20 мкг/день
дети 4–8 лет 30 мкг/день
дети 9–13 лет 40 мкг/день
взрослые и дети старше 14 лет 55 мкг/день
беременные женщины 60 мкг/день
женщины в период лактации 70 мкг/день

Сергей ЧЕПЕЛЕВ, врач-гигиенист
отделения гигиены питания
Центра гигиены и эпидемиологии
Ленинского района Минска



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?