Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



На заметку потребителю

№5 от 31 января 2019 года

Взрослые ошибки детского меню
Взрослые ошибки детского меню

(Продолжение. Начало в № 4)

Тему важности сбалансированного питания детей продолжает заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию Национальной академии наук кандидат технических наук, доцент Елена Моргунова.

– Елена Михайловна, насколько калорийным должно быть питание подрастающего поколения?

– В подборе рациона необходим индивидуальный (персонифицированный) подход к каждому ребенку. В зависимости от особенностей развития, здоровья малыша диетологи должны определять, что ему необходимо употреблять в пищу, корректируя таким образом обмен его веществ и активность.

В среднем суточная калорийность рациона детей 7–10 лет должна составлять 2100–2300 калорий, 11–13 лет – от 2300–2500 (девочки) до 2400–2700 (мальчики), 14–17 лет – от 2400–2600 (девочки) до 2800–3000 калорий (мальчики).

Ежедневно школьнику полагается не менее 100 граммов мяса или рыбы (при этом рыба должна быть в меню дважды в неделю), 500 граммов молока (включая 200 граммов кисломолочного напитка), масло коровье, не менее 300 граммов овощей, кроме картофеля, минимум 200–300 граммов свежих фруктов, стакан сока, одно яйцо. Дважды в неделю – творог, сметана. В ежедневном меню также должны быть каши.

– Что еще, кроме белков и углеводов, требуется растущему детскому организму?

– Детям еще необходимы жиры. Их энергетическая ценность более чем в два раза выше энергетической ценности белков или углеводов. А значит, содержащие жир продукты являются наиболее калорийными. Однако не стоит отказываться от них вовсе, ведь это еще и строительный материал для синтеза веществ, служащих, в свою очередь, стройматериалом для мембран клеток и других структур организма. Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.

Жиры нужны организму не только из-за своей высокой энергетической ценности (9 ккал на 1 г), но еще и потому, что они содержат много полезных соединений, таких как жирорастворимые витамины (А, О, Е, К), стерины, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды. Оптимальное их содержание в пище аналогично белкам – 1 грамм на 1 кило-грамм нормальной массы тела (но не более), пополам животные и растительные.

Жиры животного происхождения из-за их особого химического строения называют насыщенными, а растительного – ненасыщенными. Они имеют разные физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их следует ограничивать. Судите сами: всего лишь в 100 граммах вареной колбасы их содержится 30–35 граммов. А вот в молочных продуктах – кефире, кислом молоке, сыре, йогурте – низкое содержание жира, и они хороши еще  тем, что богаты белком и кальцием в количествах, необходимых для полного обеспечения организма.

Особенно важны растительные жиры. Они поступают в организм вместе с маслами растительного происхождения – оливковым, соевым, подсолнечным или кукурузным. Достаточно 1–2 ст. ложек такого масла в день (30 г). В их составе медики особенно выделяют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их потребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно сказывается на состоянии всех тканей организма.

– Диетологи называют обязательным наличие в рационе взрослых клетчатки. А насколько она важна для детей и  какие продукты богаты ею?

– Для детского питания клетчатка также обязательна. Пищевые волокна, к которым относится клетчатка, в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, «неочищенных» зерновых, таких как геркулес, а также в отрубях. Они существенно влияют на переваривание  и эвакуацию пищи и важны для поддержания микрофлоры кишечника.

– Родители стараются, чтобы дети получали достаточное количество витаминов. Какие из них более полезны для малышей и школьников?

– Любому человеку, а тем более ребенку, требуется несколько сотен различных витаминов, множество биологически активных веществ, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно и запасать впрок на сколь-нибудь долгий срок. Витамины и минералы называют микронутриентами, потому что ежедневные их количества, необходимые для организма, довольно малы и чаще всего измеряются в миллиграммах и даже долях миллиграмма. Они содержатся в самых разных продуктах, причем разные – в разных. Поэтому для нормального функционирования организма включайте в рацион ребенка мясо и молочные продукты, фрукты и овощи и обязательно зерновые изделия, а также другие продукты растительного происхождения.


Совместный проект
газеты «7 дней»
и НПЦ Национальной
академии наук Беларуси
по  продовольствию



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Производители должны указывать на маркировке, как хранить воду и в каких условиях. Открытую бутылку рекомендуется держать в холодильнике. Желательно не более суток.

Физкультурой и спортом в Беларуси занимается 2,13 млн человек. К их услугам 23,3 тыс. физкультурно-спортивных сооружений: стадионов, клубов, оздоровительных центров и т. д.

Продолжение. Начало в предыдущем номере.

Впервые энергетический напиток был выпущен в Японии в 1960 году. В Европе он появился в 1987-м, где быстро стал популярным. В США энергетики попали только через 10 лет. Настоящий бум этих ударяющих в голову напитков начался в середине 2000-х. В США за пять лет, с 2008 по 2012 год, рост продаж энергетиков составил 60%, достигнув годового объема продаж $12,5 млрд!