Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Есть проблема

№4 от 24 января 2019 года

Плата за прогресс
Плата за прогресс

Существует мнение, что варикозное расширение вен – это возрастная болезнь. Однако специалисты развенчивают этот миф. Вместе с врачом-флебологом, детским хирургом Денисом Мазынским мы нашли ответы на вопросы: почему варикоз – это плата за прогресс и что провоцирует появление варикозной болезни у младшего поколения?

– Денис Викторович, по-моему, еще каких-то десять лет назад о варикозной болезни у детей и подростков разговоров не велось в принципе. Что изменилось теперь?

– Можно сказать, что это плата за прогресс. Однако стоит начать с того, что 80% варикозной болезни переходит по наследству, а уже урбанизация, малоподвижный образ жизни у подростков и быстрый рост, ожирение, длительные компьютерные игры – это все вспомогательные факторы для того, чтобы эта наследственность проявилась. Да, раньше было по-другому, и если такая проблема и возникала, то говорилось о ней мало. Глобальная компьютеризация сыграла свою роль: мы много времени находимся в сидячем положении. Это все провоцирует проявление варикозной болезни у подростков. Отмечу, что возраст самого юного пациента с варикозной болезнью в моей практике – 12 лет. Ребенок стал жаловаться на тяжесть, отечность ног к концу дня, родители заметили увеличенные вены на голени. А поскольку у мамы пациента варикозная болезнь, родители привели ребенка к специалисту.

Есть пациенты и более младшего возраста. Но в этом случае чаще всего речь уже идет о врожденной сосудистой патологии.

– Значит, наследственность – это основное показание к осмотру у хирурга?

– Если у родителей есть варикоз или у бабушек-дедушек, особенно оперированный, плюс вена начинает выступать в 13–15 лет во время активного роста, появляется тяжесть, усталость в ногах, отечность в области голени и стоп, возникают ночные судороги, – это все показания для консультации. К примеру, мы привыкли к тому, что к стоматологу ходят на осмотры частенько, а к флебологу  обращаются, когда проблема уже очевидна. Но ведь болезнь зарождается глубоко в организме и именно на этом этапе ее можно предотвратить, а не ждать, пока она начнет прогрессировать. Я призываю наше население к понимаю того, что хотя бы один раз в пару лет нужно проходить осмотр у флеболога.

– Чем опасен варикоз? Да, видны вены на ногах или руках, да, не очень эстетично. Но ведь не смертельно... Или я ошибаюсь?

– Варикозная болезнь – это непрерывно прогрессирующее заболевание. Если уже есть проблема, то самостоятельно, без помощи специалиста она не пройдет, а, наоборот, постепенно станет все хуже и хуже. Да, есть моменты, когда кажется, что болезнь остановилась. Это обманчивое впечатление. Одно мгновение – и состояние ухудшится в разы. Если его не лечить – будут осложнения. В расширенной вене может сформироваться тромб, возникает риск кровотечения из варикозных узлов, со временем может появиться трофическая язва. Эти последствия зачастую приводят к потере трудоспособности. Поэтому и необходимо как можно раньше распознать варикоз и лечить его на ранних этапах, избегая осложнения. И, поверьте, возраст здесь не имеет значения.

– Слышала, что женщины чаще подвержены варикозной болезни. Почему?

– Да, женщины страдают этим недугом в пять раз чаще, чем мужчины. Причины здесь простые: гормональный фон, беременность, роды.

– Раз уж мы заговорили о беременности, то вы бы советовали удалять больной участок вены женщинам в положении?

– Некоторые специалисты отговаривают будущих мам удалять больной участок вены до родов. Мол, когда малыш уже появится на свет, тогда и будем разговаривать, ведь риск развития варикозной болезни при беременности увеличивается. Но я с этим не согласен. Чего ждать? Когда будет осложнение? А если все же ждем, то во время беременности та вена, которая уже расширена, станет еще больше и риск тромбообразования значительно увеличится. Поэтому я советую при планировании беременности избавиться от варикоза, чтобы исключить осложнения.

– Есть еще мнение, что, удалив одну вену, мы перегружаем другие.

– Заблуждение. Если вена полностью потеряла свою функцию оттока крови от ног к сердцу, то она уже является больной, патологической и опасной для организма. Но ведь кровоток как шел, так и идет. Просто происходит перераспределение кровотока по другим здоровым венам еще до удаления больной. Операцией мы улучшаем кровоток и помогаем организму.

– Какие есть варианты лечения варикоза? Таблетки? Мази? Или только операция?

– Вариант лечения варикозной болезни один – удаление больного участка. Никакие таблетки, мази, народные средства не являются панацеей. Это вспомогательные моменты, даже, скорее, с профилактической точки зрения, чтобы другие вены не расширились. Но стоит отметить, что вариантов удаления сегодня несколько. Специалисты склонны кмини-инвазивному методу лечения. Прооперировали, один-два дня понаблюдали – и далее пациент возвращается к обычному образу жизни. К такому методу сегодня относятся: лазерные операции, склеротерапия и мини-флебоктомия.

Без разрезов, через проколы, под УЗИ-контролем. Поэтому благодаря накопленному опыту, современным технологиям и оборудованию можем более деликатно удалять эти вены с минимальными осложнениями и максимальными результатами. Поймите, вена сама не зарастет. Это если бы взяли кофту и растянули ее в пять раз. Ведь вена, когда мы ее уже начинаем видеть, растягивается в три-четыре раза, эластичная способность ее теряется, она становится расширенной. Образуется застой, а он  опасен осложнениями.

– Можете дать пару советов для профилактики болезни?

– Изначально надо разобраться в причинах, а уже потом, исходя из них, заниматься профилактикой. Но в любом случае никому не помешает более активная ходьба, модификация образа жизни в целом. Надо заставлять наши сосуды, мышцы работать и убирать тот застой, который провоцирует появление варикоза. Если же у вас впереди длительные поездки и нет возможности выйти из транспорта и размяться, рекомендую ношение компрессионного трикотажа: гольфы, чулки, колготы. Но все-таки, если есть начальные проявления варикозной болезни – это повод для похода к специалисту несмотря на возраст.

На начальном этапе варикозной болезни рекомендуем обращать внимание на следующие симптомы:

  • появление сосудистых «звездочек» и «паутинок»;
  • чувство тяжести в ногах, боли, судороги в ночное время, отеки;
  • кожный зуд, изменение цвета кожи в районе вен, жжение. Эти проявления варикоза объясняются тем, что нарушается нормальное кровоснабжение кожи и возникает дискомфорт;
  • более быстрое утомление при длительной ходьбе или во время пребывания на ногах.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В январе 2018 года в Беларуси выявлено 225 киберпреступлений, в январе текущего – 480.

Торговые центры. Яркие витрины, фуд-корты, кинотеатры, бесплатный интернет, музыка... Не удивительно, что некоторые подростки проводят там свободное время. Все логично.

Пять лет назад на пике популярности был американский сериал «Во все тяжкие». Сценаристы рассказали зрителям историю о школьном учителе химии, который узнает, что болен раком легких.

С каждым годом в  стране растет количество велосипедов, вместе с тем, к сожалению, повышается и количество их краж.