Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Культпоход

№4 от 24 января 2019 года

«В шесть часов вечера после войны»
«В шесть часов вечера после войны»

Некоторые годы в мировой истории, в силу произошедших событий и проявленных тенденций, являются для человечества ключевыми, годами-развилками. Про один из таких – 1918-й – вышла книга известного немецкого историка Даниэля Шёнпфлуга «Время кометы. 1918. Мир совершает прорыв».

В 11 утра 11 ноября 1918 года, в Компьенском лесу, среди изуродованных войной пейзажей, в личном вагоне маршала Франции Фердинанда Фоша было принято соглашение о перемирии. Здесь закончилась продолжавшаяся четыре года, три месяца и две недели и унесшая 16 миллионов жизней «Великая война», которая потом станет известна как Первая мировая. Это событие вызвало чрезвычайно бурные и разнообразные реакции людей по обе стороны фронта, от ликования на бульварах и площадях Парижа, Лондона, Нью-Йорка до мрачного недоумения и революционной ярости в Берлине и Вене.

Среди героев книги Шёнпфлуга – как известные в то время личности, так и люди, которым только предстоит проявить себя в истории. Тут и командующий артиллерийской батареей 129-го полка полевой артиллерии будущий президент США Гарри Трумэн (по чьему приказу будет использовано самое разрушительное оружие в человеческой истории), и мойщик посуды в Париже эмигрант Нгуен Тат Тхань (в будущем ставший известным под псевдонимом Хо Ши Мин), немецкий офицер Рудольф Гесс, кубанская казачка и писательница Марина Юрлова, борец за права женщин и журналистка Луиза Вайс, писательница Вирджиния Вульф, борец за независимость Махатма Ганди… География рассматриваемых событий простирается от заснеженного, раздираемого гражданской войной Иркутска на востоке до жаркой, пока еще британской Индии на юге, штата Теннеси на западе. Но котел интересующих автора вопросов кипит, конечно, в побежденной Германии, где с жестокостью подавляется восстание «Союза Спартака», происходит убийство его лидеров – Карла Либкнехта и Розы Люксембург и среди ветеранов проигранной войны и фрайкоровцев вызревает ресентимент, который через 20 лет приведет человечество ко второй войне, намного более памятной на постсоветском пространстве, чем Первая мировая.

Влияние того года на современность сложно преувеличить, ведь именно тогда на горизонте замаячили распад колониальной системы, идеи об объединении Европы, благодаря президенту США Томасу Вудро Вильсону (в следующем году он получит Нобелевскую премию за миротворческую деятельность) появилась Лига Наций (прообраз будущего ООН), движение за права женщин, осознание своих прав чернокожими ветеранами в США, расцвет творческой силы дадаистов и экспрессионистов. К слову, работами Жоржа Гросса, Марселя Дюшана, Пауля Клее (во многом его работе «Комета над Парижем» 1918 года книга обязана своим названием), Курта Херманна предваряется каждая глава.

Но, несмотря на радость в странах-победителях от победы, несмотря на революционное ожесточение и воодушевление в распавшихся империях, главное, что принес миру 1918 год, – это потеря веры в индивиду-ума и его цену, война закрыла гуманистический проект, начав проект масс.

N.B.

Фридрих Ницще. «Так говорил Заратустра»: «Нужно носить в себе еще хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Его называют человеком-оркестром. Александр Адабашьян великолепен во всем, за что берется.


Говорят, последнее дело – судить о книге по обложке. Но именно так ко мне попал новый бестселлер Джоджо Мойес.

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о…». В этот раз речь не о шекспировских героях.

Помните, как о состоянии Буратино судили лекари из сказки «Золотой ключик»: «Пациент скорее жив, чем мертв»?