#армейскиебудни

№4 от 24 января 2019 года

Мины, снаряды, ловушки: служба сапера
Мины, снаряды, ловушки: служба сапера

Эхо войны. Как же громко оно звучит до сих пор! К счастью, боевые действия в нашей стране не ведутся, но  практически ежедневно военнослужащие одной из самых опасных армейских профессий рискуют жизнью. Для того чтобы понять всю значимость работы наших героев, стоит привести всего две цифры. Более 22 тыс.  взрывоопасных предметов обезвредили группы разминирования Вооруженных Сил в 2018 году, а с учетом работы и саперно-пиротехнических групп внутренних войск МВД в Беларуси обезврежено более 33 тыс. опасных находок. 

Мы отправились во 2-ю инженерную бригаду в поселок Сосны, чтобы увидеть современное вооружение белорусских саперов, которое используют инженерные войска. А также вместе с группой разминирования поучаствовали в отработке поиска и уничтожения взрывоопасных предметов в различных условиях и ситуациях.

Противоминная служба

Интересно, что наибольшее количество опасных находок времен Великой Отечественной войны обнаружено и обезврежено в Докшицком и Толочинском районах Витебской области, Осиповичском районе Могилевской области и Логойском районе Минской области. «В Докшицком районе был обнаружен бывший склад артиллерийских боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Как рассказывали местные жители, в первые дни войны, когда Красная армия отступала, пытались поджечь его, чтобы уничтожить, но пошел дождь. После, когда отходили немцы, они его взорвали. И огромное количество боеприпасов было разбросано в болотистой местности. В 2018 году там было обнаружено и обезврежено более 13 тыс. взрыво-
опасных предметов», – сообщил начальник инженерных войск Вооруженных Сил – начальник управления инженерных войск Генерального штаба ВС полковник Андрей Кураков.

С 1 ноября 2018 года во 2-й инженерной бригаде создана противоминная служба. Ее задачи – прежде всего подготовка личного состава к действиям в условиях минной войны, проведение работ по очистке территории от взрывоопасных предметов. «Нами создан учебно-тренировочный комплекс для обучения саперов действиям в том числе в городских условиях. Но возможности этого комплекса гораздо шире. Они позволяют осуществлять весь цикл подготовки сапера, начиная от изучения теоретических положений и заканчивая непосредственно практическими занятиями по поиску, обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов», – подчеркнул полковник.

Для оснащения противоминной службы закуплены новые средства поиска и разведки, а также индивидуальные средства защиты для саперов – более 30 взрывозащитных костюмов. Кстати, самый легкий из них весит 8,5 килограмма! «Мы остановились на «Доспехах» и «Соколах», потому что они прошли апробацию в локальных конфликтах и доказали свою надежность», – отметил Андрей Кураков.
«Сокол» полностью обеспечивает защиту сапера от осколков и поражающих элементов любой противопехотной мины. Костюм «Доспехи» весит 66 килограммов и обеспечивает защиту от воздействия поражающих факторов при взрыве до 2 килограммов взрывчатого вещества. Они уже поступили в воинские части, и группы разминирования будут их использовать при выполнении сложных задач. 

Кроме того, впервые закуплены миноискатели, которые позволяют обнаруживать взрывоопасные предметы на глубине до 4 метров. Это значительно повышает возможности обнаружения, существовавшие до сих пор миноискатели «работали» на глубине  35–40 сантиметров. Впервые приобретены и переносные искатели проводных линий управления фугасами. Поступили  на вооружение и специальные приборы «Коршун» для поиска радиоуправляемых мин и фугасов.

По словам Андрея Куракова,  в Слуцком районе часть территории в районе бывшего 25-го арсенала у деревни Павловка, где в 1996 году произошел пожар, а затем взрыв, уже проверили новыми приборами, позволяющими «видеть» боеприпасы на большой глубине. Сейчас идет работа по оформлению передачи порядка 135 гектаров очищенной территории лесхозам под лесонасаждения.

Сохранить чувство страха

Прежде чем увидеть, как идет поиск и уничтожение взрыво-опасных предметов, мы поговорили с офицером, который лишь за прошлый год разминировал около трех тысяч боеприпасов. «Попадались различные снаряды – начиная от ручных гранат и заканчивая артиллерийскими снарядами калибром 280 миллиметров весом более 200 килограммов с радиусом разлета осколков примерно полкилометра», – поведал о случаях из практики командир разведывательно-водолазного взвода 7-го инженерного полка старший лейтенант Артем Шауро.

Говоря о нюансах работы, он  отметил, что саперу нельзя терять чувство страха. Активная фаза поступления заявок на разминирование начинается с сезоном сельхозработ на полях. «Большинство обнаруженных боеприпасов находятся на сельскохозяйственных угодьях. Чаще всего это минометные мины, но попадаются и артиллерийские снаряды.

В 2016 году в Крупском районе мне пришлось выносить 82-миллиметровую минометную мину практически с частного подворья. Она ежегодно подвергалась воздействию техники, находилась в критическом состоянии. Перевозить ее не представлялось возможным, и пришлось вручную выносить подальше от домов, чтобы не рисковать жизнью людей».

...Стороннему человеку сложно представить степень опасности работы сапера. Но даже на обывательском уровне понятно, что все боеприпасы, лежащие в земле со времен Великой Отечественной войны, подвергались коррозии. Металл проржавел, взрыватели в критическом состоянии, то есть в любой момент снаряд может взорваться. Остается только догадываться, как аккуратно и бережно должны работать с взрывоопасными предметами специалисты. 

Невидимая опасность

Конечно, для того чтобы стать профессионалом своего дела, навыки нужно совершенствовать. Для этого во 2-й инженерной бригаде создан специальный учебно-тренировочный комплекс, в котором оборудованы помещения, имитирующие детский сад, кухню, склад и т.д. Таким образом в саперах воспитывается психологическая готовность: опасность может быть везде.

Признаться, перешагнуть порог первой комнаты учебно-тренировочного комплекса  я решилась только после того, как внутрь зашел офицер. Обстановка здесь серьезная: одно неверное движение – и последует взрыв. Правда, не настоящий. Но от этого не легче. Ведь вполне понятно, что будь ситуация реальной – последствия были бы трагичны. Имитация заряда в детских игрушках, шкафчиках, телевизоре, ковре... Боязно было просто пошевелиться, стоя в помещении, не то что искать источники взрыва.

 Следующую комнату оборудовали как склад, на который напали террористы и заминировали. Сразу бросился в глаза манекен, имитирующий погибшего бойца. Конечно, первая реакция – подойти к лежащему человеку, оказать помощь. Но, как оказалось, рядом поставлена растяжка, разглядеть которую практически невозможно... Задел шнур  – и подорвался.

...Какие еще подводные камни подготовили для саперов, мы узнавать не стали. И так уже нам наглядно продемонстрировали: у них нет права не то что на ошибку, а даже на небольшой промах или недочет. Без малейшей суеты саперы должны просто работать, принимать ответственные решения, которые спасают десятки, сотни и тысячи жизней.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Весенний призыв – 2020 проходит в Беларуси с февраля по май.

На вооружении 50-й смешанной авиационной базы в Мачулищах состоят тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76МД; военно-транспортные самолеты Ан-26; военно-транспортные вертолеты Ми-8МТ, Ми-8МТВ-5; транспортно-боевые вертолеты Ми-24.

В минувшую субботу со всех уголков страны родители, близкие и товарищи спешили в воинские части, чтобы стать свидетелями торжественного ритуала – принятия присяги новобранцами.

Как правильно воспитывать сыновей? Ответ на этот вопрос точно знают матери добившихся лучших результатов в боевой подготовке в 2018/19 учебном году солдат-срочников.