Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Мы и мир

№4 от 24 января 2019 года

Давос и ныне там!..
Давос и ныне там!..

Имеется в виду, конечно, не гео-графическое положение курортного городишки,  что уютно расположился в швейцарских Альпах в долине  реки Ландвассер. Там еще много снега и еще больше легкодоступных красавиц, сверкающих улыбками из-под огромных горнолыжных очков. Они сами подъезжают к вам на лыжах, снимают очки и предлагают преподнести им пару уроков экономики… за бокалом «Мадам Клико». А еще больше на квадратный метр тамошних гор шикарных машин и вышколенных лакеев. И концентрация черной икры там в конце января самая высокая на планете. Потому что это – давосский Всемирный экономический форум!

Который, как и пресловутый воз из басни Крылова, все еще остается на месте! Словно бы не замечает – или не хочет замечать? –  что мир, проблемы которого там вроде собрались обсуждать, давно рванул вперед. И куда рванул, непонятно…

Может, поэтому концентрация серьезных политиков и экономистов на один метр площади, когда-то тоже зашкаливавшая в Давосе, сегодня катастрофически падает – в полном соответствии с экономической рецессией. В этом году проще назвать тех мировых лидеров, которые приедут, чем наоборот. За четыре дня до форума стало известно, что Дональд Трамп отменил поездку в Давос всей американской делегации, которую должны были возглавить министр финансов Стивен Мнучин и госсекретарь Майк Помпео. Официальная причина – «шатдаун», неофициальная – нечего бросать деньги на ветер пустой болтовни.

Вместо председателя Китая Си Цзиньпина, заменившего Трампа на Давосе-2017 в качестве «главного глобалиста и либерала» (у них с президентом США завязалась тогда острая дискуссия),  приедет лишь его заместитель Ван Цишань. И понятно почему: Трамп решил не на словах, а на практике доказать, что он прав, и никакого либерализма в торговле нет и не может быть, а есть только грубая сила санкций, и начал торговую войну с Китаем. Так что председателю Си, добившемуся в этой войне короткого трехмесячного перемирия, есть чем заняться у себя дома.

Естественно, не приедет и Тереза Мэй. В связи со скрипящим Брекситом у нее полно забот: надо постоянно оберегать собственное кресло премьер-министра. В такой обстановке и рада бы поехать развеяться в Альпы, да нельзя.

Французский президент Эммануэль Макрон сообщил, что «приехать ему не позволит плотный график». Который задают ему «желтые жилеты».

Да и что там делать, на этом Давосе, тема которого заявлена в следующей интерпретации – «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции»? Нет ни архитектуры, ни единых правил, скоро не будет и промышленности. А весь мир только и делает, что друг у друга берет взаймы.

Рост мировой закредитованности поражает – отношение долга стран к их суммарному ВВП достигло 225%.

Так что, если честно, из околонаучной темы нужно выкинуть весь надуманный бред, и тогда останется лишь одно слово, которое действительно стоит обсуждать, пока не поздно, – «революция».

Макрон это понимает уже не понаслышке. Между тем ни на одной из 350 запланированных сессий Давоса чистая революция без всяких приставок и дефисов не заявлена. О чем тогда говорить? И с кем?!

Кстати, к столу давосских банкетов подали и свежую статистику, подсчитанную западными экспертами. Так вот, за прошедшее десятилетие число обладателей миллиардного состояния в мире увеличилось почти вдвое. В клубе миллиардеров к концу прошлого года состояло 2208 человек. Их суммарное состояние равно «состоянию»… всех остальных людей! То есть у двух тысяч человек денег столько же, сколько и у всего остального человечества! Приплыли…

Но шокирующее таится в следующих цифрах. «Жирные коты» мира богатеют со скоростью… 2,5 миллиарда долларов в день! И за те же сутки бедные становятся еще беднее ровно на полмиллиарда.  Да при таких темпах допрыгаться до очередной глобальной революции ничего не стоит. 

Кто-нибудь ее замечает? Все предпочитают зажмуриться и ничего не делать. Потому что жадность сильнее политики!

Но мир не стоит на месте – имущественное расслоение движет его в определенном направлении. И что скажет Макрон в Давосе этой напыщенной толпе довольных собой снобов? «Я видел улицы Парижа, залитые желтым!». А они ему про «рост прироста», «либерализацию налогов для капитала» и «конкуренцию». Все те же мантры…

Нет, Давос так ничего и не понял. И если воз мировой экономики, скрипя, куда-то еще катится, то уж точно без него. А те воротилы, кто все-таки приехали в Давос, напоминают лыжников, что в азарте спуска выскочили в запретную зону и радуются набранной скорости, того не понимая, что спровоцировали лавину…

Которая уже беззвучно гонится за ними!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Еще ни один политик, ни одна организация и ни одно государство не рискнули опровергнуть предоставленную Ассанжем информацию.

Так, расходы главного блока Запада уже сейчас составляют 70% всех военных расходов в мире.

Нет особых различий и между оставшимися двумя – Зеленским и Порошенко. Пусть они пикируются с внешним жаром, но это ничего не значит.

Что касается итальянцев, они просто страхуются на случай, если их исключат – или они сами уйдут – из ЕС.