Мы и мир

№3 от 17 января 2019 года

Болтонизация всей страны?
Болтонизация всей страны?

Если глянуть правде в глаза, то хваленая система сдержек и противовесов, разрекламированная всеми либералами как основа для «успешного процветания любой демократии», терпит сегодня демонстративное и неизбежное поражение. И не где-нибудь, а на ее родине и на самом высоком демократическом олимпе – то есть в особом округе Колумбия, штат Вашингтон, США. 

Кстати, эту систему не раз предлагали и нам за образец. Суть ее – вера в процедуру. Мол, власть – это не люди, а некий механизм, который не зависит от воли людей и действует безукоризненно, если только обвесить его всякими противовесами, которые не дадут ни одному из винтиков перетянуть центр тяжести на себя.

И вот теперь этот сбалансированный американский механизм показал, что он напичкан людьми, их страстями и интересами. И если раньше он не валился в ту или иную сторону, то только потому, что этим людям удавалось главное: после всех споров все же договариваться. И договаривались они исключительно из-за боязни потерять власть. И причем здесь бездушный механизм, совершенно непонятно!

Но вот теперь, в 2019 году, настал момент, когда американская власть больше не захотела договариваться сама с собой. Не спрашивайте, отчего и почему, но это так. Дальше просто некуда: президенту США не дают работать, сдерживая его и выставляя ему противовесы в виде всяких прокурорских расследований и фейковых новостей. Он сидит в своем Белом доме, как в клетке, и шлет в мир одинокие посты…  Короче, наступил самый лучший момент, чтобы заработал этот самый механизм стяжек и противовесов, который не зависит от людей и имеет силу закона.

Но ничего не произошло! Наоборот, когда конгресс может с успехом противостоять президенту, а президент – конгрессу, и все ветви власти друг от друга независимы, то это прекрасная почва для того, чтобы… конфликтовать! Политики дерутся друг с другом, используя свои прерогативы и полномочия в рамках демократических процедур, но ради чего они это делают? Ради демократии или ради себя любимых?

А теперь раскрылся еще один раскол в элите США – раскол уже внутри самого правительства.

Впрочем, раскол ли это? Ведь когда в стране наступает двоевластие – кто сильнее, президент или конгресс? – то на самом деле это безвластие. И тогда из тени легальных властей, вцепившихся друг другу в глотку и не замечающих ничего вокруг, обязательно выползет кто-то не совсем легальный, чтобы захватить всю власть себе!

Так что появление каких-то «сильных фигур» сперва из администрации, а потом из конгресса, а то и с улицы – лишь дело времени. И такое время в США, кажется, настало...

Решение Дональда Трампа о выводе американского контингента из Сирии вскрыло уже давно наметившийся конфликт внутри самой президентской администрации. Не очень понятно, кто на самом деле управляет Соединенными Штатами: официальный президент Дональд Трамп или советник по национальной безопасности Джон Болтон, которого американские СМИ, такие как авторитетный журнал News Week, уже называют «президент Болтон» из-за его политического влияния и возможностей продавливать решения, которые идут вразрез с официальной позицией Трампа.

Скандал, который выдал широкой публике особый статус и особые возможности Болтона, произошел в контексте ареста дочери главы китайской корпорации Huawei. По неосторожному (или, возможно, демонстративному) признанию самого Болтона, он знал об этом агрессивном действии в адрес Китая заранее, еще до начала личных переговоров между президентом Трампом и председателем Си. Проблема в том, что сам Дональд Трамп об этом не знал, – и это значит, что он не только провел переговоры с Си вслепую, но еще и не давал добро на то, чтобы перед важной встречей произошел столь серьезный и унизительный для Китая дипломатический инцидент.

В этом контексте ситуация начала обретать черты очевидного вредительства.

Только сознательным саботажем дипломатических усилий Трампа можно объяснить подобное поведение того, кто в его администрации отвечает за национальную безопасность.

Руководитель США известен взрывным темпераментом и со скандалом увольнял высокопоставленных членов своей администрации за куда более мелкие проступки, но с Болтоном ничего не случилось. Это заставляет думать о том, что его статус подчиненного – не более чем формальность.

Впрочем, сам Трамп так, конечно, не думает. И в ответ на «китайский конфуз» он нанес удар по «ястребу» Болтону в Сирии – неожиданно объявил о выводе оттуда американских войск. Хотя Болтон обещал военным совсем другое.

Похоже, борьба между Трампом и Болтоном разворачивается за влияние на Пентагон. А когда роль военного ведомства становится ключевой в стране? Только тогда, когда пахнет гражданской войной…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Пусть в других формах, но исторический реванш Америки явно состоялся!

В Потсдаме с подачи Гарри Трумэна уже меньше занимались устройством будущего мира, а больше закладыванием мин под этот мир – ядерной, геополитической и финансовой.

Так что у европейцев есть только одна альтернатива: либо сыто спать, либо жутко бояться. Вот они и не просыпаются, бедолаги…

Как сказал однажды Алан Даллес, первый директор ЦРУ, нельзя обманывать людей бесконечно долго.