Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Есть проблема

№3 от 17 января 2019 года

Из подворотни – на фуд-корт
Из подворотни – на фуд-корт

Торговые центры. Яркие витрины, фуд-корты, кинотеатры, бесплатный интернет, музыка... Не удивительно, что некоторые подростки проводят там свободное время. Все логично.

Но только жизнь несовершеннолетних в таком формате таит в себе немало опасностей. Современная подростковая субкультура с тусовками в ТЦ заставляет бить тревогу многие службы и ведомства. Чем же занимаются дети в торговых центрах? И как получается, что некоторых несовершеннолетних в состоянии алкогольной интоксикации прямо с фудкортов увозит скорая? Об этом мы поговорили с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД Минска Владимиром Ботяном.

– Владимир Михайлович, не так давно практически во всех новостных сводках можно было прочитать об удивительной «предприимчивости» школьников, которые ухитрились поменять чужие туфли на фастфуд в ТЦ...

– С учетом доступа к неограниченной информации в интернете дети развиваются не по годам. Они проявляют иногда такую сноровку, что если направить ее в нужное русло, можно было бы достигнуть потрясающих результатов в учебе, к примеру. Но в нашем случае ребята решили пойти по иному пути. В Первомайское РУВД Минска с заявлением о краже туфель обратилась женщина. Она рассказала, что купила обувь в одном из минских торговых центров, а потом, заговорившись, забыла ее на скамейке. Вернувшись назад спустя пару минут, туфли на прежнем месте уже не обнаружила... В ходе оперативно-разыскной деятельности сотрудники уголовного розыска вышли на воришек, которыми оказались двое 14-летних ребят. Правоохранители выяснили, что подростки заметили на скамейке оставленную без присмотра коробку. Открыв ее, обнаружили туфли и чек из магазина, в который они и направились, чтобы сдать покупку обратно. Продавцу рассказали историю о том, что маме туфли не подошли и она попросила вернуть их обратно. Полученные 85 рублей ребята потратили на фуд-корте того же торгового центра на фастфуд.

– Этот случай получил широкое освещение в СМИ. А какие еще «развлечения» находят себе дети?

– Уже стало своеобразной традицией, что они приходят в моллы компанией, в ячейки для хранения вещей складывают рюкзаки, куртки, чтобы ничего не мешало, и посвящают все свое свободное время хождению по этажам в поисках приключений различного рода. К примеру,  в торговых центрах есть парковки, и школьники используют их в качестве территории для катания на торговых тележках или скейтах. Был у нас такой случай: стоял припаркованный автомобиль, несовершеннолетний залезал на авто и использовал его в качестве трамплина.

– Известно, что настоящим бичом современности стало распитие несовершеннолетними алкогольных напитков на фуд-кортах торговых центров...

– Да, это проблема и ее надо обсуждать! Школьники умудряются приносить спиртное с собой либо просят совершеннолетних покупать им алкоголь. Приходят на фуд-корты, где, как правило, заказывают себе безлимитные напитки, то есть когда приобретаешь себе один стакан газировки и наполняешь его сколько угодно. В таком случае подростки выливают половину приобретенного, добавляют спиртное и через трубочку пьют. Нами уже зафиксированы случаи, когда детей в состоянии алкогольной интоксикации прямо с ресторанного дворика увозила скорая помощь.

– Вы отметили, что дети приносят алкоголь с собой. Но где они его берут?

– Покупают взрослые. Мы, конечно, таких людей выявляем. За это предусмотрена административная ответственность (статья 17.4. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ». – Прим. ред.). Часто теми, кто покупает подросткам алкоголь, оказываются их сверстники, которым только-только исполнилось 18 лет. Есть и вторая категория – это лица, ведущие аморальный образ жизни. 

– Можно сказать, что сегодня ТЦ заменили собой подъезды, в которых десятилетиями так любили собираться подростки?

– Безусловно. Из личных наблюдений могу сказать: сейчас дети много свободного времени проводят там, где есть доступ к интернету, комфортно, где можно сделать красивые фотографии. В подъездах и на чердаках практически никого не осталось. Чердаки закрыли, подъезды новых домов оборудовали видеонаблюдением, да и подростки теперь с амбициями: они уже не хотят собираться в непрезентабельных местах.

– Вы заговорили о том, что в шопинг-моллах достаточно комфортно и уютно. Но существует мнение, что правонарушения несовершеннолетних на фуд-кортах и в ТЦ в целом – это проблема все-таки администрации данных заведений. Они же сами создали все условия, чтобы проводить там время. Как вы считаете?

– Все же это не результат действий именно торговых центров. Проблема назревает, и ее необходимо обсуждать всем участникам, заинтересованным в ее решении. Это и родители, которые обязаны контролировать и знать, где их дети и что они делают, и учреждения образования, и администрация торговых центров, и милиция. Нам всем надо объединиться, чтобы сделать жизнь детей безопасной.

Фото автора 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В январе 2018 года в Беларуси выявлено 225 киберпреступлений, в январе текущего – 480.

Существует мнение, что варикозное расширение вен – это возрастная болезнь. Однако специалисты развенчивают этот миф.

Пять лет назад на пике популярности был американский сериал «Во все тяжкие». Сценаристы рассказали зрителям историю о школьном учителе химии, который узнает, что болен раком легких.

С каждым годом в  стране растет количество велосипедов, вместе с тем, к сожалению, повышается и количество их краж.