150 золотых маршрутов моей Беларуси

№51 от 20 декабря 2018 года

Городок
Городок

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Недалеко от Витебска, в агрогородке Мазолово, стоит усадьба «Милое». Ее хозяин, Игнат Маньковский, был человеком незаурядным, он вошел в историю как публицист и просветитель. С его именем также связана одна интересная история, произошедшая в 1797 году и ставшая известной на всю Российскую империю. Касается она и постройки имения в Мазолово.

Согласно этой легенде, Маньковский был взаимно влюблен в дочь бывшего камергера и статского советника Рахель Маковецкую. Однако общественное положение мелкого чиновника не позволяло ему получить благословение у родителей невесты на этот брак.

В отчаянии Рахель написала письмо самому императору Павлу I. Но сделать так, чтобы послание попало по высочайшему адресу, в те времена было очень непросто. От знакомых при дворе Игнату Маньковскому удалось узнать, когда будет удобнее отдать его государю. И когда император вышел на прогулку в парке, Маньковский выбежал, перед ним опустился на колени и положил письмо на свою непокрытую голову. Император, удивившись находчивости молодого человека, прочитал послание.

Павел I распорядился, чтобы Маковецкие дали добро на брак, а также пожаловал Игнату чин и деревню. Так Маньковский стал надворным советником, был назначен в Витебскую губернию и смог выкупить деревню Мазолово. Он сделал центральной усадьбой имение «Милое», названное так за красоту здешней природы.

В своем имении Маньковский прожил до самой смерти в 1833 году. Но могилы его теперь уже не найти: в советские времена склеп был разрушен, а холм, на котором он стоял, срыт. По злой иронии судьбы на разрушенном склепе Игната Маньковского была надпись-обращение на французском языке: «И ты смертен, уважай могилы погребенных»… Не вняли потомки его просьбе.

Городок

Бывшая почтовая станция.

Городок упоминается еще в 1128 году по случаю военного похода киевского князя Мстислава Владимировича в Полоцкую землю. В летописях второй половины XIII века упоминается «Городок около Полоцка» в связи с битвой полочан с войском во главе с новогрудским князем Мингайлом. В боях этих Городок был почти уничтожен. И два столетия местечко было в упадке. В начале XVI века Городок стал отстраиваться.

В Средневековье земли эти входили в состав Полоцкого княжества, а с XIV века – Великого Княжества Литовского. Пограничное положение их обусловило возведение здесь оборонительных укреплений. Основанный на полуострове озера Езерище замок во время военных действий между Великим Княжеством Литовским и Русским государством не один раз разрушался, затем вновь восстанавливался. Окончательно он пришел в упадок в XVII веке.

Троицкая церковь.

К сожалению, в самом Городке, несмотря на его многовековую историю, не сохранилось важных исторических или архитектурных достопримечательностей. Однако здесь можно увидеть Троицкую церковь, которая в 1999 году была перестроена из здания бывшей приходской школы начала XX века. Следующая достопримечательность города – здание бывшей мельницы конца XIX века. Также сохранились дома рядовой городской застройки конца XIX – начала XX века. Есть в этой местности и старое еврейское кладбище

Кабище

Свято-Вознесенская церковь.

Первую церковь в Кабище построили в 1700 году. Она была деревянная. В 1876-м вместо деревянной воздвигли новую, Вознесенскую, из кирпича и бутового камня в ретроспективно-русском стиле. В 1848 году рядом с церковью была поставлена деревянная часовня на четырех кирпичных столбах, обшитых тесом.

В годы Великой Отечественной войны здание церкви сильно пострадало, в послевоенное время использовалось как склад для удобрений. В 1990-е восстановлено.

Койтово

Дача Репина.

Усадьба «Здравнево» находится на расстоянии 1,5 километра на северо-восток от деревни, на левом берегу Западной Двины. Ее в 1892 году приобрел известный русский живописец Илья Репин (1844–1930). Купленный художником усадебный дом перестроен по его рисункам. На протяжении летних сезонов 1892–1900 годов здесь жил мастер. После 1900 года в имении поселилась дочь художника Ольга с семьей. В 1930-х дом был разобран.

В 1993 году «родовое гнездо» возродили и открыли в нем Музей-усадьбу И.Е. Репина. Комплекс включает в себя усадебный дом, дом эконома, погреб, пруд, парк, набережную Западной Двины.

Кузьмино

Почтовая станция.

Здесь сохранилась почтовая станция 1848 года типовой застройки.

Лужесно

Покровская церковь.

Наиболее вероятно происхождение названия от старославянского слова «ложесна» – то есть утроба, детское место, место, где покоится плод во время течения беременности.

Административное здание земледельческого училища.

На территории Лужесно находятся памятники архитектуры: Покровская церковь (1908 г.), комплекс зданий земледельческой школы (1909 г.), бывшая церковь Воздвижения Креста (XVI в.), административное здание земледельческого училища в стиле модерн (кон. XIX – нач. XX в). К исторически ценным и интересным объектам можно отнести деревянные дома (дореволюционной постройки), здания бывшей бани и ветеринарной лечебницы (1933 г.).

Мазолово

Усадебный дом.

Строительство усадебного дома в Мазолово начато в 1801 году, для этого был возведен собственный кирпичный завод, одновременно были построены амбар, мастерские и первая по мощности в уезде водяная мельница.

Согласно описаниям, толщина стен дома достигала метра, крыша была из железа, а перед красивым парадным крыльцом бил струями фонтан. Дорога из имения в Витебск была обсажена высокими липами и тополями.

Сейчас любопытного туриста усадебный дом встречает заколоченными окнами и выщербленными стенами. Здание сменило множество хозяев, пока не получило заслуженный статус памятника архитектуры. К сожалению, это не улучшило его положение, оно находится в плачевном состоянии.

Рядом с поместьем – руины водяной мельницы. Насколько добротно она была сделана, свидетельствует то, что, несмотря на все усилия потомков, части ее стен все еще можно
отыскать в густых кустах.

Хвошно

Вознесенская церковь.

Свято-Вознесенская церковь построена в 1807 году владельцем казенного имения «Езерище» графом Сологубом с участием местных прихожан. Рядом с ней были построены каплицы Святого Михаила и Преображения Господня.

В 1922 году из храма в пользу голодающих изъяли всю серебряную церковную утварь.

Церковь пережила Великую Отечественную войну. Сохранились ее стены и купол. В 1999 году храм восстановлен на пожертвования двух белорусов – граждан Америки. Сегодня церковь стоит закрытой.

Ремни

Костел Святых Апостолов Петра и Павла.

Костел Святых Апостолов Петра и Павла построен в 1886 году. До нашего времени храм сохранился хотя и целиком, но все же не в первозданном виде. По свидетельствам старожилов, костел возводили польские мастера с привлечением местных рабочих. Людская память сохранила также информацию, что в этом храме были красивые витражи. В советский период костел использовался в качестве колхозного склада. Пластика и композиция храма – пример сочетания элементов классицизма с чертами модерна и псевдорусского стиля.

Легенда от автора проекта

Жеребенок

Графское имение было настолько богатым, что даже благосостоянию конюха этого хозяйства мог позавидовать шляхтич средней руки из соседнего застенка или фольварка. В его собственности был большой каменный дом, несколько добротных хозпостроек и даже своя конюшня с десятком досмотренных лошадей. В основном это были рабочие лошади, пара выездных, молодая кобылка да несколько жеребят. Но у конюха был любимый конь – вороной на высоких ногах, с твердым шагом и стремительный в беге. На нем совершались поездки верхом по околицам. Но незаменимым конь был в главном – в охоте. Со временем животное настолько послушно и умело выполняло любые приказы хозяина, что тот и представить не мог рядом с собой другого такого смышленого и верного друга.

Несчастье случилось в мгновение ока. Поздней осенью, на охоте, перепрыгивая через кучу валежника, конь пробил переднюю ногу торчащим из земли обломком старого меча. Стало понятно, что рысак для охоты уже не годен, да и для простой тяговой работы он тоже не годится.

Конюх пытался лечить рану, но все его усилия были тщетны. Однажды кто-то посоветовал ему, опечаленному горем, обратиться к известной знахарке. Жила она в верстах 20 от графского имения, на берегу лесного озера.

Немедля летит на бричке к ее дому и объясняет  причину своего внезапного визита. Знахаркой оказалась молодая потомственная врачевательница с пятилетней девочкой на руках. Ее мать умерла несколько лет назад, передав все свои секреты дочери. Обращаясь за помощью, конюх заверяет женщину, что если та вылечит пострадавшего коня, то может просить у него любую плату в границах его возможностей.

Берет с собою врачевательница узелок с лечебными травами и настоями и ребенка под предлогом, что лечение может продлиться несколько дней, и она не может оставить дочь одну. Тут же отправляются они в путь.

Сколько длилось лечение животного – не известно, но однажды знахарка вывела под уздцы из стойла во двор коня здорового, не хромающего.

Удивлению всех не было предела, конюх радовался как дитя. Бегал вокруг своего любимца, трогал его ногу и без конца нахваливал знахарку.

– Помню о своем обещании, – говорил он, – хочу услышать, чем и как могу тебя отблагодарить.

Отводит врачевательница в сторону конюха: «Есть у меня к тебе только одна просьба. Возьми ты, мил человек, на свое попечение мое малое дитя. Затравили меня здешние люди, чувствую – не будет мне здесь покоя. Хочу уйти, куда ноги понесут. Подальше отсюда. Буду идти, сколько хватит сил. Если и умру – так в дороге, свободной. Но дитя мое милое не осилит такой тяжкий путь, сердце мое на части от тоски разрывается, что ее со мной не будет. Но жизнь ее для меня всего дороже. Вот и молю тебя: возьми ее к себе на содержание. Может, не в доме, так хоть на конюшне. Главное, чтобы в тепле да под крышею. А пропитания ей много не надо: хлеба корку да миску похлебки. Подрастет, в благодарность тебе помощницей станет. Заметила я, что к лошадям душа ее тянется…

Согласился конюх, не раздумывая: «В дом для рабочих ее определю. Детей там хватает, ей будет не скучно».

На том и порешили. И ушла знахарка со двора вся в слезах, часто оборачиваясь, навстречу осени холодной, чувствуя, что больше никогда не увидит дитя свое единственное.

(Продолжение следует) .

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Храм в деревне Сарья был построен как костел и освящен во имя Пресвятой Девы Марии. Автор сооружения в неоготическом стиле – прусский архитектор Густав Шахт.

Ушачи известны с XVI века как великокняжеский городок при замке. Безусловно, поселение на этом месте было основано гораздо раньше.

Через Глубоччину, по которой мы путешествуем на этот раз, проходит дорога из Полоцка на Вильнюс – старый Ольгердов путь. Появился он в результате походов великого князя литовского Ольгерда на Москву в 1368, 1370, 1372 годах. По этой дороге великий князь вел свои войска в поход. Во времена княжения Витовта этот тракт назывался Витовтов путь.

Большинство достопримечательностей Беларуси имеют многовековую историю. О некоторых известны доподлинные факты, а некоторые овеяны тайнами и предположениями. Так и с одной из достопримечательностей Витебской области – валуном-жертвенником в деревне Двор-Торонковичи.