Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Удивительное рядом

№2 от 10 января 2019 года

Жизнь подо льдом
Жизнь подо льдом

Мороз – знатный кузнец, мастерство свое знает: заковал реки-озера в ледяной панцирь, местами до полметра толщиной. Казалось бы, и жизнь обитателей воды замерла, да нет… Рыбы-тепляки (в основном из карповых) уже в предзимье залегают стаями на дно. По виду и возрасту – отдельно. В зимовальных ямах пережидают холода, почти не двигаясь, даже пролежни на брюхе бывают. Другие вроде бы активны, охотиться не перестают. Есть и живчики – им морозы лишь силы придают…

Рассекая воду, выскакивает из-под коряги широколобый налим. Спутать его с другой рыбой трудно. Разве что с сомом. Весь оливково-зеленый, в темных пятнах. Где – рыба-веретено, а где – водоросль? Лишь горло и брюхо, словно манишка у важного господина, белеют. Налиму есть чем возгордиться, ведь он один из тресковых – обитатель пресных вод. Как северянин и морозов не боится. Зимой ему – благодать! Как хищник – всеяден: рачки, планктон и падаль, лягушки, змеи, рыбы… и птицы. Но летом страдает от тепла. При температуре выше
+16°С даже аппетит теряет, впадает в спячку, забиваясь в норки, под камни, а при +25–27°С – погибает.

Из бурых водорослей (вонь аж на сотню метров!) высовывается большая голова окуня речного – много его в водоемах. Приплюснутый горбач в зелено-пестром одеянии зимует в стаях в десятки тысяч особей. О прожорливости его легенды ходят. Порой так наедается, что изо рта мальки торчат. И погибает. Хватает все, что попадается… и даже родичей. Предпочитает глубину, порой до 40 метров. И когда выскакивает резко из воды, его воздушный пузырь так раздувается, что может лопнуть или вытолкнуть желудок в глотку… А вот тупорылый ерш обилие травы, ил, свет, тепло  не любит. Активен с вечера и до рассвета. В ненастье бодрствует и днем. Также он любитель поесть, к тому же неразборчив. Плавники-кинжалы растопырив и щеки раздув, скособочившись и слизью покрывшись, похож на шарик-колючку… 

А на дне – покой и безмятежность. Сонное царство. В ямках, впадинках пережидают рыбы не лучшие в их жизни времена. Вот кучкуется стая серебристая плотвы. Она же вобла, сорога, тарань, чебак… Подвидов много. После карася – самая многочисленная рыба в водоемах. Похожа на красноперку, но глаза у нее кроваво-красные. Зимой клюет редко. Дрожат рыбешки, прижимаясь, лишь бурые блестят их спинки. И только по перволедью и в оттепель у плотвы начинается жор. Порой смельчаки решают корешками подкрепиться. А там их щука поджидает. И во время нереста, когда рыба гуляет у берега, хищники, врываясь в центр стаи, жируют.

Рядом – стая лещей. Десятки, сотни, тысячи большеглазых рыб из карповых. Серебристо-оливково-бурая масса. Рот-трубка позволяет есть моллюсков и растения. Предпочитают низовья тихих речек, заходят и в моря. В жару всплывают. Зимой мерзнут. Кстати, взрослеют лишь к 7–8 годам. Таятся в зарослях и толстяки с усами – костистые сазаны-карпы. Блестят оливковые их тела; выходцы из Китая пережидают холода. За всеядность, манеру рыться на дне сравнивают их со свиньей. Втягивая ил в рот, выпускают с мусором через жабры, а корм, дробя зубами, проглатывают. Или, набрав воды в рот и очистив дно, подбирают червей, личинок, моллюсков…

Но глубже всех на дно забрался из карповых короткоусый, красноглазый линь, одиночка-домосед. Неуклюжий, толстый и короткий. Буро-зеленый, в иле не заметен. И скрытен: света избегает. Любитель спать, особенно зимой. В стужу зарывается в грунт, где есть выходы родников. Иначе погибает. А вот жару переносит хорошо. Отмеряет каждый метр владений, недаром – линь: возможно, что ленив или от слова «линять», а может, что склизкий, очень льнет к рукам. А в слизи – антисептик (не имеет аналогов в рыбьем царстве): губителен для паразитов, вирусов, бактерий…

Заметался в зарослях карась золотой. Тот самый: из него японцы вывели золотую рыбку и все ее разновидности. Иногда обитает с серебряным карасем, последний – доминант.

Зимой обычно спят. И если водоем промерзнет до дна – не погибают. Еще те привереды: то один корм, то другой едят. И токсикоманы: обожают запахи валерианы, укропа, чеснока… и керосина. Улавливают миллионные доли веществ. А еще не терпят быстрой смены света и тени на воде…

А вот зеленовато-серебристые красавицы-уклейки! Обычно они так проворны, но не зимой. За прожорливость, форму рта, резкие броски их зовут микрожерехом. Хищницы, но много и у них врагов: жерех, судак, щука, окунь… Да и птиц, зверей им надо опасаться…

Из-под коряги высовывается большеротая голова с усищами. Будто бревно длиною метра три, валяется на дне сом, хозяин здешних мест. И если налим мог прожить 6–7, лини, лещи – до 13–20, то сом – и до 100 лет. Миллионы вкусовых рецепторов разбросаны по его телу. Хорошо развиты слух и осязание, а боковой линией он слышит низкие частоты. И стоит пасть открыть, как тут же рыбка попадает. Может напасть и на зверьков, птиц… человека и сородичей: проглатывает добычу по размерам и весу, как сам. Лишь зимой его тянет поспать. Зато всегда активна щука. И коварна: атакует из засады. Мелькает длинное пятнистое тело ее – то желто-зеленое, то синее в речках быстрых. Гроза всех обитателей воды, и если голодна – хватает добычу вполвеса своего и шире, чем сама. Пасть у нее так велика, а зубы-крючья, как гарпун, проталкивают корм в горло. Ест даже ершей и окуней колючих, лягушек, уток, черепах… и родичей своих.

Имея чуткий, как у собаки, нюх, плывет, где кислорода больше. И зависает под коркой льда, устремив вверх пасть и втягивая воду. Двигая плавниками, вспенивает ее вокруг головы и нишу купол создает во льду. И всовывает нос туда. Но начеку всегда: опасается выдр, орлов… и человека. 

Показывается стая короткоголовых язей. Видать, мороз крепчает. Серебристо-черные, с красными плавниками, они плывут на отдых, в глубину... Неповоротливые с виду, но ловкие и сильные. В ненастье к берегу подходят, карауля корм, выбиваемый волной. Бесстрашны, осторожны и хитры, не лишены причуд: по нраву городские стоки им, где мутный, грязный поток впадает в водоем… Как все-таки разнообразна жизнь водных обитателей! Увлекательна и интересна
даже зимой…

Цифры и факты 

  • Ерш – самая маленькая рыба из окуневых. Живя 8–10 лет, в длину обычно 8–12 см при массе не более 150 г. Однако так прожорлива, что съедает бентоса на 1 кг веса в 7 раз больше, чем лещи. К тому же круглый год и в любое время суток.
  • Карп переводит корм в живой вес примерно в 3 раза эффективнее, чем крупный рогатый скот, недаром водяной свиньей зовется. Для прибавки в весе
    1 кг ему надо 2,5–4,5 кг корма. За год набирает до 800 г веса, а прожить может до 50–70 лет.
  • При введении в кровь мышам токсинов из плазмы крови речного угря, смертность их (особенно в первые 10–30 минут) достигала 80–85%. А от токсинов линя – 60–70%, но при +58°С они распадаются на безвредные аминокислоты.
  • Уклейки хоть и юркие, но скорость движения их мала: 5 м за 10 сек. проплывают. Красноперка – до 10 м, плотва – 12 м.
    А щука при атаке – 3 м/сек.!
  • Самые зоркие обитатели наших водоемов – дневные хищники: щука, жерех, форель: видят до 12 м. Уклейка же на расстоянии вдвое меньше, отчетли-
    во –  до 1 м.
    На 1 кг веса щуке требуется 5 кг еды. За первый год вырастает до 70 см, удлиняясь затем на 2 см/год. Крупные особи могут съесть утку, выдру, ондатру, кошку… А 5-метровые – напасть на человека: ищут жертв, почти равных им по размеру.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.