Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№2 от 10 января 2019 года

Миграция и броуновское движение
Миграция и броуновское движение

Если время массовых миграций птиц – весна и осень, то зима – для футболистов. По окончании сезона они решают для себя непростую задачу: остаться в родном клубе или податься «у вырай», в чужие края.

Как правило, более сильные спортсмены ищут команды выше классом и «мигрируют» туда, где они не только могут улучшить свое благосостояние, но и значительно повысить мастерство. Не хватающие звезд с неба спортсмены предпочитают броуновское движение – то есть беспорядочно снуют из команды в команду чемпионата родной страны.

Что же сейчас происходит на футбольном рынке трансферов в Беларуси? Стоит начать с 15-кратного чемпиона страны борисовского БАТЭ. Тем более что серьезные изменения произошли в руководстве клуба. Не стало Анатолия Капского, которого считали не только главой правления, но и своеобразным вторым главным тренером команды. Именно он иногда принимал решения, которые кардинально влияли на результаты. Теперь эту должность занял его 27-летний сын Андрей. Естественно, что игроки, задумываясь о новом сезоне, учитывали и этот кадровый фактор.

Поэтому неожиданностью можно назвать уход из команды талантливого форварда Николая Сигневича. В прошлом году он особенно хорошо играл на групповом этапе Лиги Европы, забил три мяча и во многом поспособствовал тому, что БАТЭ пробился в плей-офф и сыграет два матча с английским «Арсеналом». Теперь же Сигневич будет играть в венгерском «Ференцвароше» под руководством украинского специалиста Сергея Реброва. Из группы атаки выпал также не менее талантливый Михаил Гордейчук (перешел в казах-
станский «Тобол»), стал свободным агентом Александр Глеб.

Прорехи в БАТЭ образовались и в линии защиты. Роль свободного агента выбрал и Максим Володько, который, скорее всего, будет играть в российской премьер-лиге, где уже обосновался  Денис Поляков (команда «Урал»). Серб Неманья Милунович уехал на родину, став игроком «Црвеной Звезды». А оттуда в Борисов прибыл  тезка Милуновича – Неманья Милич. Пополнил команду нападающий «Городеи» – еще один представитель Балкан Боян Дубаич.

Ситуацией, сложившейся в Борисове, смогли бы воспользоваться основные конкуренты – минское «Динамо» и солигорский «Шахтер». Но здесь тоже пока происходит какое-то броуновское движение. После слухов о том, что столичным клубом уже не будет владеть известный бизнесмен Чиж, сразу же последовала реакция игроков. Команду покинули Владимир Хващинский и Игорь Шитов, свободными агентами стали Андрей Горбунов, Филипп Иванов, Артем Соловей и, что самое интересное, сын главного тренера Артем Гуренко. Вполне возможно, что это намек на то, что и сам Сергей Витальевич может начать путь миграции. Уже 11 января команда выходит из отпуска и, наверное, тогда станет ясно, кто будет у ее руля.

Что касается солигорского «Шахтера», то и здесь больше тайн, чем ясности. Несмотря на то, что команда хорошо провела прошлый сезон, ее покинули сразу шесть футболистов. Самая большая потеря среди них – харизматичный Денис Лаптев, который перебрался в брестское «Динамо». До Солигорска, где он в 26 матчах белорусского чемпионата 2018 года забил 12 мячей, 27-летний Лаптев выступал за мозырскую «Славию» и российский «Тосно». Ему также были предложения из-за границы, но Брест и его самые неугомонные болельщики перетянули. Главный тренер брестского «Динамо» чешский специалист Марцел Личка подбирает команду, которая в этом году вполне может претендовать если не на чемпионство, то на медали. «Я счастлив продолжить работу в «Динамо-Брест», – сказал он журналистам. – Этот клуб был приоритетным для меня, я всегда гордился работой здесь. Наша команда делает большие шаги вперед, и я рад быть частью этой новой истории. Знаю, что все ждут хороших результатов. Эти ожидания отлично мотивируют. Спасибо руководству, что поверили в меня».

«Шахтер» же вместо Лаптева может  воспользоваться услугам 22-летнего нападающего из Либерии Кристофера Джексона, который уже привлекался к играм за национальную сборную своей страны. Российский специалист Ташуев, который возглавляет солигорчан,  дважды выпускал Кристофера на замену в чемпионате. Столько же раз футболист выходил на замену в матчах Кубка, где забил два мяча «Чисти» и помог «Шахтеру» добраться до серии пенальти в поединке с брестским «Динамо». В остальное время либериец выступал за дублеров, там отметился шестью голами в 18 матчах. А вот экс-капитан клуба, бронзовый призер молодежного чемпионата Европы полузащитник Никита Букаткин стал игроком брестского «Руха», который выступает во втором дивизионе.

Наших любителей футбола, несомненно, порадовала такая новость: два белоруса вошли в число 50 лучших тренеров мира по итогам 2018 года: Александр Хацкевич, который возглавляет киевское «Динамо», и Виктор Гончаренко, конструирующий игру московского ЦСКА.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.