Спорт

№2 от 10 января 2019 года

Миграция и броуновское движение
Миграция и броуновское движение

Если время массовых миграций птиц – весна и осень, то зима – для футболистов. По окончании сезона они решают для себя непростую задачу: остаться в родном клубе или податься «у вырай», в чужие края.

Как правило, более сильные спортсмены ищут команды выше классом и «мигрируют» туда, где они не только могут улучшить свое благосостояние, но и значительно повысить мастерство. Не хватающие звезд с неба спортсмены предпочитают броуновское движение – то есть беспорядочно снуют из команды в команду чемпионата родной страны.

Что же сейчас происходит на футбольном рынке трансферов в Беларуси? Стоит начать с 15-кратного чемпиона страны борисовского БАТЭ. Тем более что серьезные изменения произошли в руководстве клуба. Не стало Анатолия Капского, которого считали не только главой правления, но и своеобразным вторым главным тренером команды. Именно он иногда принимал решения, которые кардинально влияли на результаты. Теперь эту должность занял его 27-летний сын Андрей. Естественно, что игроки, задумываясь о новом сезоне, учитывали и этот кадровый фактор.

Поэтому неожиданностью можно назвать уход из команды талантливого форварда Николая Сигневича. В прошлом году он особенно хорошо играл на групповом этапе Лиги Европы, забил три мяча и во многом поспособствовал тому, что БАТЭ пробился в плей-офф и сыграет два матча с английским «Арсеналом». Теперь же Сигневич будет играть в венгерском «Ференцвароше» под руководством украинского специалиста Сергея Реброва. Из группы атаки выпал также не менее талантливый Михаил Гордейчук (перешел в казах-
станский «Тобол»), стал свободным агентом Александр Глеб.

Прорехи в БАТЭ образовались и в линии защиты. Роль свободного агента выбрал и Максим Володько, который, скорее всего, будет играть в российской премьер-лиге, где уже обосновался  Денис Поляков (команда «Урал»). Серб Неманья Милунович уехал на родину, став игроком «Црвеной Звезды». А оттуда в Борисов прибыл  тезка Милуновича – Неманья Милич. Пополнил команду нападающий «Городеи» – еще один представитель Балкан Боян Дубаич.

Ситуацией, сложившейся в Борисове, смогли бы воспользоваться основные конкуренты – минское «Динамо» и солигорский «Шахтер». Но здесь тоже пока происходит какое-то броуновское движение. После слухов о том, что столичным клубом уже не будет владеть известный бизнесмен Чиж, сразу же последовала реакция игроков. Команду покинули Владимир Хващинский и Игорь Шитов, свободными агентами стали Андрей Горбунов, Филипп Иванов, Артем Соловей и, что самое интересное, сын главного тренера Артем Гуренко. Вполне возможно, что это намек на то, что и сам Сергей Витальевич может начать путь миграции. Уже 11 января команда выходит из отпуска и, наверное, тогда станет ясно, кто будет у ее руля.

Что касается солигорского «Шахтера», то и здесь больше тайн, чем ясности. Несмотря на то, что команда хорошо провела прошлый сезон, ее покинули сразу шесть футболистов. Самая большая потеря среди них – харизматичный Денис Лаптев, который перебрался в брестское «Динамо». До Солигорска, где он в 26 матчах белорусского чемпионата 2018 года забил 12 мячей, 27-летний Лаптев выступал за мозырскую «Славию» и российский «Тосно». Ему также были предложения из-за границы, но Брест и его самые неугомонные болельщики перетянули. Главный тренер брестского «Динамо» чешский специалист Марцел Личка подбирает команду, которая в этом году вполне может претендовать если не на чемпионство, то на медали. «Я счастлив продолжить работу в «Динамо-Брест», – сказал он журналистам. – Этот клуб был приоритетным для меня, я всегда гордился работой здесь. Наша команда делает большие шаги вперед, и я рад быть частью этой новой истории. Знаю, что все ждут хороших результатов. Эти ожидания отлично мотивируют. Спасибо руководству, что поверили в меня».

«Шахтер» же вместо Лаптева может  воспользоваться услугам 22-летнего нападающего из Либерии Кристофера Джексона, который уже привлекался к играм за национальную сборную своей страны. Российский специалист Ташуев, который возглавляет солигорчан,  дважды выпускал Кристофера на замену в чемпионате. Столько же раз футболист выходил на замену в матчах Кубка, где забил два мяча «Чисти» и помог «Шахтеру» добраться до серии пенальти в поединке с брестским «Динамо». В остальное время либериец выступал за дублеров, там отметился шестью голами в 18 матчах. А вот экс-капитан клуба, бронзовый призер молодежного чемпионата Европы полузащитник Никита Букаткин стал игроком брестского «Руха», который выступает во втором дивизионе.

Наших любителей футбола, несомненно, порадовала такая новость: два белоруса вошли в число 50 лучших тренеров мира по итогам 2018 года: Александр Хацкевич, который возглавляет киевское «Динамо», и Виктор Гончаренко, конструирующий игру московского ЦСКА.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наша страна активно готовится к II Европейским играм, которые пройдут в Минске 21 –30 июня этого года.

Пусть Свинья не обижается, но в свой год по восточному календарю она будет властвовать не везде. В частности, в Беларуси больше прав у лисы.

На финише года принято оглянуться назад, сделать анализ того, что произошло, порадоваться достигнутому, задуматься над ошибками.

Футбольный клуб БАТЭ еще раз доказал, что эта команда имеет очень прочный организационный, экономический, кадровый фундамент, который позволяет добиваться нужного результата в самых сложных турнирных ситуациях.