Акцент

№2 от 10 января 2019 года

Налоговый кодекс: топ изменений

Минувший год запомнился как насыщенный различными документами и проектами. А отсчет 2019-го совпал с началом действия нового Налогового кодекса: совместными усилиями и стараниями его тщательно и долго готовили представители госорганов и бизнеса. В результате вышел документ, главная цель которого – далеко не карающая. Штрафы, безусловно, остались как мера ответственности, но основной задачей стало стимулирование добросовестных плательщиков и, в первую очередь, – предупреждение о просрочках. Среди ключевых новшеств – индивидуальные предприниматели сами могут выбирать, какую форму работы предпочесть: по единому налогу или «упрощенке». Что еще нового ожидают налогоплательщики от Налогового кодекса?

В интервью телеканалу «Беларусь 1» министр по налогам и сборам Сергей Наливайко высказал мнение, что разработчики новой редакции документа попытались сделать его максимально простым и понятным, особенно для малого бизнеса. Рассказывая об основных новациях, министр привел конкретные примеры. Так, к объектам недвижимости, которые используются неэффективно, и к участкам, где они расположены, теперь не будут применяться десятикратные повышающие коэффициенты. Предельный размер повышающего коэффициента налога на недвижимость на 2019 год оставили пока 2,5. Но с 2020-го этот показатель будет снижен до 2. При этом Сергей Наливайко отметил, что в целом стоит задача выйти на минимизацию всякого рода повышающих коэффициентов. При этом министр обратил внимание, что более 95% субъектов хозяйствования – законопослушные и ответственные, которые соблюдают налоговое законодательство. Однако около 4% все же допускают нарушения по объективным причинам и только менее 1% делают это сознательно. Поэтому в новом законодательстве пре
дусмотрена возможность не блокировать счета добросовестных субъектов хозяйствования, если они по объективным причинам не могут, например, внести платежи в установленные законом сроки.

Кроме всего, в обновленной редакции Налогового кодекса появилась такая норма, как снижение налога на дивиденды. Если прибыль распределяется между учредителями, то стандартная ставка остается на уровне 12%. Если субъект хозяйствования, учредитель принимает решение, что в течение трех лет он прибыль не распределяет, а реинвестирует в развитие предприятия, то ставка снижается в два раза и становится 6%. Если же такая практика будет продолжаться в течение пяти лет, то ставка и вовсе обнуляется.

Резервы для снижения общей налоговой нагрузки Сергей Наливайко видит в точечном отказе от индивидуальных преференций субъектам хозяйствования: льготы призваны дать импульс развитию предприятия, способствовать его выходу на более высокий уровень. Однако, как справедливо отметил министр, зачастую это только развращает предприятия, приучая ходить с протянутой рукой и уже даже не просить, а требовать налоговые послабления. Поэтому если внимательно рассмотреть индивидуальные льготы и от каких-то из них отказаться, это будет единым подходом ко всем субъектам хозяйствования и своего рода резервом для снижения общей налоговой нагрузки.

Новый кодекс содержит ряд изменений, которые касаются и физических лиц. Как отметил во время онлайн-конференции заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, в отношении доходов от сдачи иным физическим лицам в аренду или внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест предусматривается уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от величины таких доходов. Также расширен перечень категорий, имеющих право на получение стандартного налогового вычета по подоходному налогу: воспользоваться таким правом теперь смогут родители, супруг, супруга, опекун или попечитель, которые осуществляют уход за инвалидами I и II группы старше 18 лет. Отменено ограничение суммы расходов на уплату страховых взносов страховым организациям Беларуси по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов для предоставления социального налогового вычета. Реализован экстерриториальный принцип обслуживания плательщиков: теперь физическим лицам разрешено обращаться в любой налоговый орган.

То, что доработанный документ стал значительной мерой по упрощению налогового законодательства и администрирования, не вызывает сомнений. Да, в нынешней ситуации существенно снизить налоговую нагрузку нельзя: в свете последних событий необходимо обеспечить выполнение социальных обязательств. Поэтому налоговая нагрузка существенно не снижается в рамках новой редакции Налогового кодекса. Но то, что он стал более дружелюбным по отношению к бизнесу, – бесспорно.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Завершилась одна из самых трогательных и добрых акций в стране – «Наши дети»: воспитанники детских домов и приемных семей, тысячи ребят по всей стране, в том числе с особенностями психофизического развития, получили возможность поверить в сказку.

Проект бюджета на следующий год подготовлен и передан законодателям: окончательную редакцию главного финансового документа страны рассмотрели на совещании у Президента.

На протяжении последних лет в ряде европейских стран фиксируется значительный рост неонацистских настроений.

Беларусь находится в числе крупнейших производителей и поставщиков льна в мире.