Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Человек на своем месте

№2 от 10 января 2019 года

Одинокому – по «ангелу»
Одинокому – по «ангелу»

«Золотой человек!» – так оценила одного из лучших работников отдела социальной службы ТЦСОН Заводского района Минска инспектор Тамара Давыдовская. С этим самым «золотым человеком», Снежаной Андрухович, мы встретились в Чижовке, у районной поликлиники, куда редакционный автомобиль подрулил первым. Прибыв через пару минут после нас и хлопнув дверцей своего авто, к нам направилась энергичная обладательница рыжих, червленого золота, волос. Стряхнув с роскошных прядей упавшие снежинки, она попросила: «Подождите, я на минуточку, в аптеку, за лекарствами! Потом пойдем к одной очень интересной женщине!»

Се ля ви

Загрузив по льготному рецепту целый пакет лекарств, новая знакомая повела нас в дом по улице Ташкентской, стоящий через дорогу от поликлиники. В квартире на последнем этаже пятиэтажки нас ждала Нина Хомиченко – одна из 13 подопечных Андрухович.

Входим. Здороваемся. Пока снимаем обувь, Снежана, вымыв руки, выставляет в гостиной на столике батарею лекарств. Обняв хозяйку, садится рядом на диване. Далее следует ритуальная процедура: соцработник измеряет давление пенсионерке. Дождавшись результата (норма!), хозяйка квартиры стала рассказывать о себе:

– Я ведь была здоровым, полноценным человеком… Тридцать три года отработала на фабрике мороженого Минского хладокомбината. А теперь вот зрение потеряла. Совсем. Днем и ночью темнота перед глазами. Все из-за сахарного диабета!

Мы только сейчас замечаем, что хозяйка квартиры незрячая. Сообщая о себе в общем-то невеселые вещи, она как-то легко, обыденно, без грусти продолжила:

– Да, живу одна, но мне так комфортно: я прекрасно ориентируюсь по дому. Ночью встану, похожу, зная, что никому не мешаю. Сегодня вот дочка с правнучкой ночевали, так боялась их разбудить... Дети у меня хорошие. У дочки и сына свои семьи, своя жизнь – не хочу их обременять.

К Нине Александровне подходит правнучка София и крепко обнимает бабулю. Та сразу переключается на девочку:

– Сонька Нинкой меня зовет. Мне это нравится: от этого чувствую себя моложе... Сонька, любишь бабушку?

– Да, бабуля, очень люблю! – признается девочка и, застеснявшись, убегает на кухню, где готовится обед.

Нина Александровна поворачивается к Снежане Евгеньевне, сидящей по левую руку, и по-прежнему просто и философски говорит:

– Будем жить дальше. Как Бог даст. И поможет Снежана. Мы с ней вот уже два года дружим. Она очень хорошая, трудяга, молодец! Меня в обиду никому не дает. Если нужно, не побоится «дать втык» даже врачам, если те что-то забывают мне назначить.

…А «золотой человек» в это время заполняет лекарствами шприцы: диабетики живут от укола до укола – такова их доля!..

Потом обе женщины обсуждают бюджет их дальнейших действий. Приобретение лекарств и других покупок хозяйка этого дома доверяет социальной службе.

О подводных камнях и важности стрессоустойчивости социального работника Снежана Андрухович рассказала по дороге в ТЦСОН – штаб-квартиру социальных работников Заводского района.

– В этой службе я девять лет. Работа нравится. Правда, первые полгода плакала – думала, не выдержу. Было непросто…

Кстати, у меня была родная бабушка, которую я досматривала… Так что когда пришла в профессию, уже имела практические навыки. Тем не менее не все те, кто выбрал наше дело, выдерживают. Приходится иногда контактировать с очень тяжелыми людьми... И у меня такие есть. Но это жизнь... Считаю, что нужно уважать возраст. Ведь и я когда-то буду старенькой. И еще не известно, какой у меня будет характер. Может быть, совсем скверный...

Формула счастья

Снежана Андрухович и ее коллеги работают по заранее согласованному графику. На одного человека у специалиста приходится в среднем два часа. В результате каждому в день нужно протопать (проехать) по четырем-пяти адресам. Не считая заходов в магазины, аптеки и т. д. Есть среди нуждающихся в помощи и те, кого обслуживают раз в неделю, а некоторым нужно больше внимания: до двух-трех визитов.

Перечень социальных услуг немаленький. Уборка жилья и доставка продуктов. Помощь в приготовлении пищи. Весной-осенью – мытье окон, замена занавесок. В маршрут работника, если нужно, включается больница. Наша героиня и ее коллеги также навещают поправляющих там свое здоровье подопечных.

Работа эта непростая, и  у каждого соцработника свой путь в профессию. Вот что, к примеру, Снежана Евгеньевна рассказала о себе:

– Сегодня я счастливая жена, мама и бабушка. У меня двое сыновей: двадцатипятилетний Дима, четырнадцатилетний Алексей. Дима женат – у него и моей невестки Евгении, которую я люблю как родную дочь, растет сын Кирилл. Женька часто приходит к нам домой вместе с Кирюшей. Даже чаще чем Дима. Муж Андрей работает слесарем механосборочных работ на заводе «МАЗ-Купава».

Снежана живет по принципу дом–работа–внуки–дача. Такой жизненный маршрут ее вполне устраивает, тем более дом и работа – все в родной Чижовке.

Родилась наша героиня также в Минске, в семье, где, кроме нее, росли еще шестеро детей. Она старшая. Родители умерли рано. Пришлось всем расти, помогая друг другу. До прихода в социальную службу успела отведать хлеба санитарки, медсестры, швеи и надышаться краской в ЦОМе. Все познавалось в сравнении...

– Главное для тех, с кем мы работаем, – это беседа, сердечный разговор, – считает Снежана Андрухович. – Одиноким людям не хватает внимания. Ты для них должен стать родным человеком.

К счастью, у нашей героини это получается, на что, безусловно, тратится немало сил, душевных и физических.

Такая вот работа, со степенью родства... И такая вот встреча с двумя чудесными сильными, волевыми женщинами. Наблюдая за обеими, я ловила себя на мысли, что мне также не хотелось быть стать обузой для детей. И если жизнь «припрет», хотелось бы, чтобы ко мне приходил такой вот, как Снежана Евгеньевна, решительный, прагматичный, волевой, счастливый рыжий ангел. И чтобы я держалась, молодцом, вот так, как Нина Александровна.

Как завести отношения с собственным социальным «ангелом» – какова процедура оформления статуса получателя таких услуг?

– Для подтверждения того, что человек нуждается в социальном работнике, требуется рекомендация врача (направление из поликлиники), – отмечает инспектор отделения социальной помощи на дому ТЦСОН Заводского района Минска Тамара Давыдовская. – Иногда пенсионеры обращаются в Территориальный центр социального обслуживания населения сами. Далее руководство центра делает запрос в расчетно-справочный центр, поликлинику и отдел социального обеспечения. Получив нужную информацию, работники ТЦСОН идут к такому человеку, составляют акт о жилищных условиях и берут его на обслуживание.

В ТЦСОН Заводского района Минска работает 29 социальных работников, занятых постоянным обслуживанием граждан на дому, под их опекой – почти 350 жителей района. Некоторые из соцработников отдали своему делу более 20 лет.

Фото Геннадия ЖИНКОВА

Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Выбирая будущую профессию, мало кто задумывается о том, насколько она тяжела. Ну что, казалось бы, сложного быть учителем, археологом или милиционером?

Слово «служить» как раз уместно в биографии Владимира Мучинского. Железнодорожники – люди не военные. Но ношение ими формы – знак высокой самодисциплины.

Валерий Полянский – один из самых ярких деятелей культуры России, а также настоящий любимчик фортуны. Почему?

Самое страшное в работе спасателя – это терять товарищей и детей, которым не успел помочь.