Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Культпоход

№1 от 03 января 2019 года

«Действуй–злодействуй!»
«Действуй–злодействуй!»

Вы не поверите, но наконец-то на экраны вышла неплохая российская комедия. Под названием «Домашний арест». Аж целых 12 серий.

«Действуй–злодействуй!» – девиз некоторых зарвавшихся чиновников и слуг народа. Эту фразу вы не раз услышите из уст героев картины, образов собирательных, но почему-то до боли всем нам знакомых.

Сразу предупреждаю: если вам по душе тонкий юмор, в стиле Роберта Земекиса или Вуди Аллена, то лучше не тратьте попусту время. Герои этого сериала и их реплики покажутся грубыми, пошлыми и примитивными. К тому же кое-где проскальзывает и матерок. «Эспэгээсникам», то есть киноманам с Синдромом Поиска Глубинного Смысла, лучше пересмотреть «Левиафана» Андрея Звягинцева.

Ну а для тех, кто хотел бы посмеяться над современными, в том числе и политическими, реалиями нашей жизни, кто соскучился по остросоциальным сюжетам – самое то!

Режиссер картины – Петр Буслов (знакомый широкому зрителю по «Бумеру»), сценарий написал известный приколист, песенник, а теперь, я бы даже сказала, и сатирик Семен Слепаков. Авторы собрали сонм звезд – Светлана Ходченкова, Олеся Судзиловская, Гоша Куценко, Сергей Бурунов, Марина Александрова и другие. Несмотря на то, что Павла Деревянко не люблю, но в роли злодея-градоначальника он выглядит очень убедительно.

Начало показалось немного занудным, но к третьей серии паровоз раскочегарился и рванул вперед! Сюжет комедии знаком до боли и слез. В провинциальном городке Синеозерске взяли за жабры мэра Аркадия Аникеева (роль Павла Деревянко). Его поймали на взятке за строительство торгового центра. Суд принял решение оформить задержанного под домашний арест. Но так как Аникеев до сих пор прописан в коммуналке, где он провел свое голоштанное детство, то отбывать домашний арест его отправляют именно туда.

А там обитает работяга Иван Самсонов (Александр Робак). Именно он издевался в школьные годы над Аникеевым, а потому Аркаша, когда стал мэром, сполна отомстил обидчику за детские страдания, унизив и сделав посмешищем. Соседями оказываются предприимчивая бабка-пенсионерка и симпатичная «брошенка» с болезненным ребенком. Ко всем этим бедам добавляется уход жены к его наглому проныре-заму. Короче, бери да вешайся! Однако наш герой не привык сдаваться: к нему в голову приходит абсурдная и гениальная идея! Какая? Узнаете при просмотре.

Авторы безжалостно и по-черному «мочат» жулье и преступников разных мастей. Как пропустила цензура столь смелые пощечины по лицу власти?

«Когда меня спрашивают: «А как тебе не запретили такой сериал?», я говорю: а почему мне должны запретить? У нас все борются с коррупцией, – заявил Семен Слепаков. – В сериале, помимо всех прочих тем, затронута тема коррупции, борьбы с ней. Понятно, что существует море подводных течений: кто-то считает, что некоторые коррупционеры на самом деле не коррупционеры или что не все коррупционеры пострадали в борьбе с коррупцией. Но в сериале об этом нет речи, он идет дальше – в сферу отношений между людьми.

Действительно, «Домашний арест» – это фильм не только о политике, но и о взаимоотношениях, о том,  как даже самого «жженого» негодяя большое и искреннее чувство меняет в лучшую сторону. 

Кстати, по поводу сериала настрочили тысячи ядовитых комментариев. А, значит, перефразируя известную киногероиню, «надо смотреть».

N.B.

«Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым,
Сколько денег нужно, нужно тебе?
Жена топ-модель и любовница тоже,
Но только она чуть-чуть помоложе.
Белая яхта по морю плывет,
Счастье все ближе, счастье вот-вот...».
(Песня из фильма)



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Минске на площади Победы в выставочном зале LIBRA для всех ценителей живописи и просто любопытных людей открылась уникальная выставка «Пабло Пикассо.

Как же здорово открывать для себя новые писательские имена!

Книгу Фредрика Бакмана «Три новеллы» мне хотелось приберечь на декабрь.

Всегда была уверена, что понимаю большинство книжных метафор.