Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Культпоход

№52 от 27 декабря 2018 года

Тайны морей
Тайны морей

Холодные зимние вечера – это прекрасное время для просмотра фильмов. Заберешься под теплый плед с чашечкой горячего чая – и вот оно, счастье. Но, к сожалению, киноновинки можно смотреть исключительно в кинотеатрах. Поэтому один из моих вечеров занял фантастический фильм, появившийся в белорусском кинопрокате в середине декабря, – «Аквамен». Спойлер: много воды, рыб и мало шуток.

Признаться, покупая билет, надеялась, что фильм окажется чем-то средним между «Железным человеком» и «Капитаном Америкой». В принципе, отголоски какие-то были. Но если названные киноблокбастеры хочется пересматривать, то «Аквамена» – нет. Не цепляет.

Главный герой ленты  Артур Карри, которого играет Джейсон Момоа, – сын работника маяка Тома Карри (Темуэра Моррисон) и женщины из подводного мира по имени Атланна (Николь Кидман). Правда, уже здесь можно догадаться, что речь пойдет о затерянной Атлантиде. И да, конечно, Атланна не может быть простой служанкой. Она – королева. В общем, Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Но семейное счастье было недолгим. Атланну возвращают в океан, а мальчик остается с отцом. Семье еще предстоит воссоединиться, ведь Артуру предписано стать королем семи морей!

Сюжет «Аквамена» прост, если не сказать – примитивен. В принципе, ход развития событий можно было предугадать с первой сцены. Поэтому слегка скучновато. Здесь нет неожиданных поворотов или так называемого второго дна, когда один из героев оказывается злодеем, к примеру. Интрига отсутствует практически полностью. Хотя, надо отдать должное, «Аквамен» притягивает зрелищными и разнообразными сценами. Здесь есть и подводные погони, и чудовище морское, и дуэли на трезубцах, а также героические схватки на суше и в воде. Сюжет – да, хромает. Но наблюдать за графикой – интересно.

Если же говорить о том, как актеры показали своих героев, то выделить кого-то одного, в принципе, нельзя. Все были на одинаковом, среднем, уровне. Мне не хватило глубины образов. Как-то все легко и поверхностно. Возможно, авторы так и задумывали. Середина или конец декабря – не лучшее время для самокопаний... Несмотря на то, что харизмы у Момоа не отнять, шутки звучали плохо. По крайней мере, в зале никто не смеялся, а это показатель. Здоровяк Джейсон для меня не раскрылся в каком-то новом амплуа, все тот же большой и брутальный боец, идущий к цели не умом, а силой. Хотя отмечу, что другого актера на эту роль  представить сложно. По крайней мере, уверена, замену ему не найдут для продолжения ленты, если оно будет, конечно.

Существенным плюсом могу назвать интересный подход к освещению проблемы экологии. Так, зрителям продемонстрировали, сколько мусора, полученного в результате жизнедеятельности человека, находится под водой. И что будет, если моря и океаны когда-то все же вернут эти «подарки» людям...

Итог. «Аквамена» посмотреть можно. Один раз. Дети и подростки точно будут в восторге, а взрослые смогут насладиться потрясающей графикой подводного царства. 

N.B.

Стивен Каллахэн, американский яхтсмен: «Свобода океана манит человека, но свобода никогда не дается даром. За нее тоже приходится платить отказом от безопасности сухопутной жизни». 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

...Все мы совершаем ошибки. Такова данность, от которой вряд ли удастся уйти.

На экране – невысокий паренек в пуловере с гитарой. Поет так, что от слов, слышанных уже стократ, в душе опять все трепещет, колышется и волнуется.

Во все времена лучшим подарком считалась книга.

Белорусского зрителя недавно «угостили» редким «деликатесом». Слухи о том, что в Минске покажут настоящий шедевр театрального искусства, поспособствовали тому, как провести один из воскресных вечеров