Мы и мир

№52 от 27 декабря 2018 года

Одиночество в Белом доме
Одиночество в Белом доме

Белый дом опустел. Туман укрывает мраморные колонны, и знаменитое здание, сливаясь с заснеженным ландшафтом, растворяется в нем. Ощущение его исчезновения было бы полным, если бы не одиноко желтеющее окно – за ним Дональд Трамп пишет свои твиты: «Я совсем один в Белом доме, жду, когда демократы вернутся и договорятся о жизненно необходимой безопасности границ. В какой-то момент нежелание демократов договориться будет стоить нашей стране больше денег, чем стена на границе, о которой мы говорим. Безумие!».

Хочется пожалеть Дональда Трампа! Президент США шлет уже десятый твит и жалуется, что все ждет, когда же демократы договорятся о «бабках» на строительство стены вдоль границы с Мексикой. Дело в том, что Федеральное правительство США частично остановило свою работу из-за того, что конгресс не успел согласовать новый бюджет страны. Трамп не намерен подписывать бюджет, если не будет предусмотрено финансирование «мексиканской» стены, а демократы не хотят поддержать документ «с такими тратами». Вряд ли ими руководит жажда экономии, они просто вставляют палки в колеса ненавистному «узурпатору». Вот Трамп и решил не уезжать на свою виллу во Флориде, чтобы встретить там Рождество, и дожидался праздника в Вашингтоне. Праздник для него – это когда будет принят сенатом госбюджет, а уж он-то его подпишет в одно мгновение…

Но почему же Трампу так одиноко в Белом доме, который должен кишмя кишеть всякими чиновниками высокого ранга? Неужели некому развлечь скучающего президента каким-нибудь докладом, совещанием или фейком? Дело в том, что Трамп развлекает себя сам. И, как известно еще с тех пор, когда он был телеведущим, его любимая игра всегда заканчивается фразой You’refired! – «Ты уволен!», которую он произносит с заметным смакованием.

Работу президента он часто путает с телешоу, вот Белый дом и опустел.

Совсем недавно оттуда вылетела новая партия неугодных, да еще каких! Сначала на два месяца раньше срока «ушел» на пенсию министр обороны Мэттис, затем еще один генерал, но уже в гражданском – руководитель аппарата Белого дома Джон Келли. Объявляя о его отставке, Трамп назвал Келли замечательным человеком и поблагодарил за отличную службу. Однако, как сообщил телеканал NBC, у Келли в последнее время возникли конфликты с первой леди Меланьей Трамп из-за кадровых назначений и с помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном из-за иммиграционной политики.

Новый руководитель аппарата станет уже третьим человеком на этой должности менее чем за два года. Примечательно, что за столь частую смену руководителей сам Трамп критиковал своего предшественника Барака Обаму.

Недовольство Джоном Келли копилось давно. Генерал перепутал Белый дом с родной бригадой и на посту главы аппарата устроил армейскую дисциплину. Главный принцип которой – «Не прыгай через голову ближайшего начальника». Все бумаги и вся информация пошли строго по ранжиру. The Wall Street Journal отмечает, что при таком порядке президента «раздражала структура, которая, как он жаловался, оставила его в изоляции», а самого Келли «выводили из себя попытки Трампа уйти от формальностей».Чье раздражение важнее? Естественно, Трампа! Которого можно понять: его работающие родственники – зять Джаред Кушнер и дочь Иванка – начали докладывать Келли, а не президенту напрямую. А «доступ к телу» – так на аппаратном языке называется прямой выход на президента – важный административный ресурс, за который все дерутся. В общем, весовая категория Келли оказалась легковата.

О том, кто заменит Келли, вскоре будет сообщено, заметил Трамп. Фаворитом исходно считался Ник Айрс, нынешний руководитель аппарата вице-президента Пенса. Но оказалось, что он по семейным обстоятельствам не мог оставаться на данном посту больше двух месяцев, Трамп же настаивал как минимум на двухлетнем сроке. Поэтому-то слишком верный своей жене Айрс отсеялся.

Кстати, двухлетний срок – важная деталь. И не только потому, что Трамп не хочет повторять ошибок Обамы и частить с увольнениями. Через два года наступит 2020-й, то есть год очередной президентской кампании в Штатах. Похоже, Дональд верит в примету «С кем встретишь Новый 2019 год, с тем и победишь в 2020-м!». А руководитель личного аппарата – очень важный человек и для сколачивания команды, и для выработки стратегии.

Так что ясно: Трамп метит на второй срок!

Что он будет делать для этого и как его действия скажутся на мировой политике? Об этом мы поговорим уже в 2019-м, а пока расслабимся и получше подготовимся к его встрече! Так что с наступающим Новым годом!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Только сознательным саботажем дипломатических усилий Трампа можно объяснить подобное поведение того, кто в его администрации отвечает за национальную безопасность.

Все можно возродить, если захотеть. И если веришь в Рождество!

Мы желаем успокоения Франции, но не следует забывать, что, по данным американского интернет-словаря Merriam-Webster, самым искомым словом на Западе в прошлом году стала «справедливость».

Но главное, в будущем Соединенному Королевству придется отдать свои территории – Северную Ирландию и Гибралтар. Прямо так в соглашении не написано, но там написано, что на этих территориях действуют правила ЕС… То есть они уже не территория королевства!