Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Культура

№52 от 27 декабря 2018 года

Вопрос знатокам
Вопрос знатокам

Зачем выпивать в день 29 чашек кофе?

На ее счету – более ста писем, отправленных в адрес любимого интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» (белорусская версия). Она, как и Виктор Гюго, полагает, что человеческий разум имеет три ключа, которые открывают все: знания, мысль, воображение. Елена Никифорова работает охранником в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы. В свободное от работы время много читает и составляет каверзные вопросы.

– Вас, наверно, по праву можно считать почетным, пусть, правда, и заочным членом этого престижного клуба?

– Давно отправляла письма знатокам: за последние годы они более ста моих посланий получили. Но в саму игру их стали брать относительно недавно. И это неслучайно: нужно иметь опыт, чтобы понимать, как правильно составить вопрос. На телевидение приходят тысячи писем, но на стол к игрокам попадают единицы. Отбирают лишь самые интересные, рассчитанные на остроту и логику мышления, а также на живость ума. Не сыграло мое первое, второе, третье, десятое письмо… Казалось бы, нужно остановиться и бросить это занятие. Но я долго и упорно шла к своей цели. Такой уж у меня характер – не привыкла отступать. И вот удача – три года назад впервые сыграл мой вопрос. Конечно же, я радовалась, как дитя.

– Знаю, что для знатоков вы – крепкий орешек, который не так просто расколоть?

– Я всегда очень болею за знатоков, среди которых у меня есть и свои любимчики – команды Алены Повышевой и Федора Шведова. Но иногда удача оказывается на моей стороне. Скажем, мой прошлогодний вопрос ребята «не взяли». А звучал он так: «В 1929 году в Германии один американский бизнесмен частенько захаживал в ресторан и заказывал до 29 чашек кофе. Почему он делал это? И о ком заботился?».

У игроков даже не было правильной версии. Дело в том, что Европу в то время охватил экономический кризис. А у американца, живущего там, родился ребенок. К каждой чашке кофе полагалась порция сливок, он их собирал в емкость и приносил домой для своего малыша.

– Где вы вычитали столь экзотичный случай?

– Если не изменяет память, в каком-то белорусском журнале.

– Откуда у вас такие глубокие познания?

– Я окончила Гродненский государственный университет, факультет истории и культуры, как тогда он еще назывался. Во время учебы приходилось много читать, да и по сей день не расстаюсь с книжкой. Смотрю хорошее кино, хожу на выставки, просматриваю много журналов, причем самой разнообразной направленности.

– Насколько знаю, недавно в «Что? Где? Когда?» прозвучал ваш третий вопрос.

– И он опять оказался лучшим за игру и одновременно неподъемным для знатоков.

– Расскажите о нем для тех, кто не смотрел ту телепередачу.

– В XVIII веке французский барон, у которого было свое имение, выращивал у себя «на участке» фрукты и овощи. И вот у него возникли трудности с реализацией продукции. Когда-то он сделал одолжение Папе Римскому, поэтому решил обратиться к святому отцу с просьбой о помощи. Что сделал Папа Римский для того, чтобы проблема сбыта продукции была решена?

– ?

– Папа Римский одолжил мощи святого, и в имение к барону потянулись люди. Им после долгого пути, естественно, приходилось чем-то перекусить. Вот тут-то реализация овощей и фруктов пошла в гору.

– Есть у вас еще что-то в запасе для интеллектуального клуба?

– Вот уже три игры висит один мой вопрос, думаю, его вскоре снимут или оставят для весенней серии.

– Елена, на всех фото в соцсетях вы улыбаетесь. Как вам кажется, чего нам не хватает в жизни?

– Заботы и внимания друг к другу. Я вот взяла шефство – приглядываю за пожилой женщиной-соседкой. В магазин схожу, что-то приготовлю и угощу ее, подарю какую-то мелочь – человек радуется от всей души. Да и мне самой на сердце приятно. По большому счету, для счастья немного надо. Я, например, испытываю минуты радости, когда общаюсь с животными, с детьми, когда смотрю на небо и наблюдаю, как природа впадет в спячку, а потом постепенно оживает…

– Часом, дежурство выпало не на новогоднюю ночь?

– На этот раз повезло. Дежурю весь день 31 декабря и ночью 1 января.

– А вы были в павильоне ОНТ, где проходят съемки?

– Пока нет, но не теряю надежды туда попасть. Мой девиз – и невозможное возможно. Нужно только загадать желание и верить в то, что в новом году оно обязательно сбудется.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На 5-м Международном фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» Дмитрий Ивченко отмечен жюри за киноленту «Андрей Усов». Участники кинофорума даже не догадывались, что фильм сделан режиссером, который не имеет профильного образования и работает... электромехаником на железной дороге.

Что показывают на закрытой выставке «Минск в Музее» в Национальном художественном музее? Рассказывает научный сотрудник и автор концепции проекта Артем Лапицкий.

Во время реконструкции Коссовского дворца найдены исторические артефакты. В небольшом сундучке петербуржской фирмы лежала книга и несколько монет начала ХХ века.

Выставка «По следам музейных экспедиций» продлится до 10 ноября.