Культпоход

№51 от 20 декабря 2018 года

Щелкунчик на коньках
Щелкунчик на коньках

Все мы в душе дети и верим в сказку. Верим всегда, а под Новый год – особенно. Так происходит и в моей семье, поэтому за чудесами мы с мамой отправились на новогоднюю сказку на льду «Щелкунчик и Мышиный король».

Во время поисков интересных мероприятий я наткнулась на два ледовых шоу по мотивам известной сказки Гофмана. Первое – от Ice Vision, российского продюсерского центра, а второе – от режиссера-постановщика Ильи Авербуха. Вариант от известного фигуриста подкупил своим традиционным названием (шоу от Ice Vision называется «Щелкунчик и повелитель тьмы») и наличием олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной, Алексея Ягудина и Максима Маринина.

Своеобразным знаком качества стало то, что билеты разлетелись с невероятной скоростью, поэтому фигуристы выходили на лед не один раз, а целых три.

Сюжет не претерпел особых изменений, единственное – его пришлось значительно сократить, чтобы сделать постановку более зрелищной. На ее подготовку ушло несколько лет. Дизайн костюмов был разработан во Франции, многотонные декорации таковы, что способны воплотить многоуровневую сценографию, а авторская обработка сценария и музыки должна была придать классической сказке современное прочтение. В общем, неудивительно, что даже самые высокие ожидания зрителей оправдались.

Первое, что могли оценить дети и взрослые, – это декорации, которые разместили по всему периметру арены. В самом центре были расположены ажурные ворота, по бокам от них – двухэтажные домики с открытыми для взоров стенами. С правой стороны стояла новогодняя елка, подарки и уютное кресло. А слева – огромный круглый сыр. Прямо над главным входом парила огромная голова в шляпе – это Дроссельмейер, мастер игрушек и волшебник. Дроссельмейер участвовал и в самом действии и наблюдал сверху за происходящим. Повествование велось от лица кота Флютте-Флюта, который помог сделать шоу понятным для детей.

У представления нашлось немало интересных особенностей. Например, классический балет Чайковского зазвучал по-новому – музыкальные партии стали песнями. А параллельно с выступлением на льду свое мастерство показывали акробаты, гимнасты и танцоры (они расположились по бокам от главных ворот).

Роль Мари сыграла Татьяна Тотьмянина, Щелкунчика – Максим Маринин, а роль Мышиного короля досталась Алексею Ягудину. По словам Ильи Авербуха, Алексей – идеальный Мышиный король, он яркий, «кривлючий» и вызывающий. Даже музыку подбирали специально под Ягудина. Безупречное мастерство и харизма фигуристов помогли поверить в сказку как детям, так и взрослым.

В конце шоу выяснилось, что, помимо представленных в афише знаменитых фигуристов, своим мастерством радовали не менее известные и любимые Яна Хохлова, Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко, что добавило еще пару плюсиков к представлению.

Сказка от Ильи Авербуха получилась трогательной, красивой и интересной. Она была полна чудесных превращений и открытий и стала прекрасным подарком к Новому году и родителям и, конечно же, детям.

N. B.

Эрнст Теодор Амадей Гофман: «Слишком много сразу – вредно для здоровья».

Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Приходишь на книжный сайт, привлеченный баннером: мол, ребята, ау, все сюда, мы вам порекомендуем 40 лучших книг.

Уверена, многие уже на собственном опыте осознали: до некоторых книг нужно дорасти. Поэтому и не понимаю, зачем школьникам в обязательном порядке проводить глубокий анализ характера Чацкого или отношений Маргариты и ее Мастера. Вот и произведение, о котором пойдет речь, вряд ли подойдет для подростков. А вот люди постарше прочтут его на одном дыхании.

Вы не поверите, но наконец-то на экраны вышла неплохая российская комедия. Под названием «Домашний арест». Аж целых 12 серий.

Холодные зимние вечера – это прекрасное время для просмотра фильмов. Заберешься под теплый плед с чашечкой горячего чая – и вот оно, счастье.